ЧАСТНЫЕ ВОПРОСЫ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ

В результате освоения раздела студент должен: знать

  • • основные психологические особенности различных форм дизонтогенеза:
  • • причины и механизмы их формирования;
  • • специфические особенности деятельности детей с отклоняющимся развитием; уметь
  • • дифференцировать различные формы дизонтогенеза по основным признакам;
  • • анализировать психологические особенности детей с отклоняющимся развитием в контексте нужд практики образования;

владеть

  • основными понятиями частной специальной психологии;
  • • современными классификациями различных форм дизонтогенеза;
  • • представлениями об их динамике и прогнозе;
  • • навыками анализа клинико-психологических и психолого-педагогических особенностей детей с отклоняющимся развитием.

ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА

Клинико-психологическая характеристика лиц с нарушением слуха

История развития психологии лиц с нарушением слуха

Психология лиц с нарушением слуха (сурдопсихология) изучает закономерности и особенности психического развития лиц с нарушением слуха и является отраслью специальной психологии. Основной ее задачей является изучение условий и факторов, влияющих на психическое развитие детей с нарушением слуха и путей их компенсаторного развития.

Понятия глухоты и немоты были известны с давних времен, их изучение и стремление найти способы обучения лиц с недостатками слуха имеют длительную историю. По отношению к людям, лишенным слуха и вследствие этого не владеющим речью, использовался термин "глухонемой". В связи с тем, что природа глухонемоты была непонятна, таких людей часто считали неполноценными интеллектуально.

В разные периоды развития общества предпринимались попытки обучения глухонемых, желание понять природу глухонемоты.

В России первые небольшие училища для глухих детей возникают в XVII в., где опытным путем проводятся поиски методов обучения глухонемых. Начало систематическому обучению таких детей было положено в России в связи с открытием в 1806 г. первого училища для глухонемых детей в Павловске под покровительством императрицы Марии Федоровны.

Изучение особенностей психического развития детей с нарушением слуха целенаправленно стало осуществляться с 1930-х гг. Первая книга по психологии глухих "Очерки психологии глухонемого ребенка" появилась в 1940 г. Ее авторы Л. В. Занков и И. М. Соловьев впервые систематизировали имевшиеся в то время научные сведения о глухом ребенке.

В последующем осуществляется всестороннее изучение психического развития лиц с нарушением слуха: выделяются группы детей с различной степенью нарушения слуха (Р. М. Боскис, Т. А. Власова), изучаются закономерности психического развития детей глухих и слабослышащих (И. М. Соловьев, Ж. И. Шиф, Т. В. Розанова, Н. В. Яшкова, Л. И. Тигранова и другие). Эти работы позволили раскрыть особенности формирования речи у детей с нарушением слуха, закономерности и особенности

формирования познавательной деятельности в зависимости от различных условий обучения и воспитания ребенка.

Типы нарушения слуха

Расстройством слуха страдает от 4% до 6% населения планеты, при этом наблюдается рост количества лиц с нарушением слуха. Стойкие нарушения или потеря слуха могут возникать по различным причинам. Их можно разделить на три группы: генетические (наследственные), врожденные и приобретенные.

Генетические нарушения слуха проявляются глухотой и тугоухостью. Наследственной чаще всего является глухота. Значительное число детей с нарушением слуха рождается в семьях, где оба родителя или один из них имеют нарушения слуха (т.е. являются глухими или слабослышащими) или таковыми могут быть близкие родственники. Глухота может передаваться и по рецессивному (т.е. не в каждом поколении), и по доминантному типу (в каждом поколении). Она может быть обусловлена морфологическими изменениями слуховой системы, различными наследственными болезнями, пороками развития наружного, среднего, внутреннего уха.

Врожденные нарушения слуховой функции могут возникать при эндо- или экзогенных патологических воздействиях на орган слуха плода в момент родов или в периоде новорожденности. Воздействие патологических факторов особенно опасно в периоде формирования органа слуха (третий и четвертый месяцы беременности). Наиболее часто встречающимися причинами являются: внутриутробные инфекции, особенно краснуха; токсикозы первой и второй половины беременности; такие заболевания, как корь, скарлатина, грипп, вирусный гепатит, врожденный сифилис и др.; применение препаратов с ототоксическим действием как у матери во время беременности, так и у новорожденного.

Нарушения слуха так же, как и другие отклонения в развитии ребенка, могут возникать в результате родовых травм, алкоголизма родителей, нарушений в развитии плода и т.п.

Приобретенные нарушения слуха могут возникать по разнообразным причинам. Одной из наиболее частых причин являются последствия острого среднего отита. Возможно наступление глухоты или тугоухости в связи с применением антибиотиков ототоксического действия, а также как последствие таких заболеваний, как менингит и энцефалит, краснуха, корь, скарлатина, грипп и т.п. К числу приобретенных относятся и различные механические травмы — ушибы, удары, а также воздействие сверхсильных звуковых раздражителей, которые могут привести к нарушению слуха.

Нарушение слуховой функции чаще всего происходит в раннем детстве и может возникать под воздействием нескольких факторов, оказывающих воздействие в различные периоды развития ребенка.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >