Классификация детей с нарушением слуха

Психическое развитие детей, имеющих нарушение слуха, подчиняется тем же общим закономерностям, что и в развитии нормально слышащих детей. В то же время обнаруживаются специфические закономерности развития, характерные для детей, имеющих нарушение слуха.

К категории глухих (неслышащих) детей относят тех, кто родился с глубокими нарушениями (либо отсутствием) слуха или потерял слух в раннем детстве до овладения речью и в результате не может на основе своего неполноценного слуха самостоятельно овладеть речью. Глухой ребенок овладевает речыо лишь в условиях специального обучения. Если таких условий не возникает по тем или иным причинам, то глухой ребенок становится глухонемым.

Число детей, полностью лишенных слуха, крайне незначительно, при глухоте наблюдаются те или иные остатки слуха. По данным разных авторов, к категории глухих детей относят детей, имеющих потерю слуха более 70—80 дБ, по другим источникам — свыше 90 дБ.

Термин "глухота" является понятием психолого-педагогическим, а "тугоухость" остается медицинской проблемой, в которой одной из главных задач является определение критериев степени снижения слуха у детей. В настоящее время достаточно широко используется современная классификация степени тугоухости (I степень — 26—40 дБ, II степень — 41—56 дБ, III степень — 57—70 дБ, IV степень — 71—90 дБ, свыше 91 дБ - глухота).

К категории слабослышащих детей относят тех, у которых проявились нарушения слуха при рождении или в раннем детстве до овладения речью и которые могут на основе своего неполноценного слуха овладеть речью самостоятельно, хотя бы в минимальной степени. У таких детей наблюдаются большие различия в области слухового восприятия.

К позднооглохшим относятся дети, уже овладевшие речыо до наступления глухоты.

Отклонения, вызванные нарушением слуха. Существенное значение для психического развития ребенка имеет время возникновения снижения слуха и степень его сохранности.

Возникает сложная структура первичных и вторичных отклонений в психическом развитии неслышащего ребенка. Первичный симптом (нарушение или отсутствие слуха) приводит к отклонениям вторичного порядка — нарушениям в развитии речи. Сложная структура первичной и вторичной симптоматики проявляется прежде всего во взаимоотношении слуха и речи. Поражение слуха приводит к задержке формирования речи, и в то же время нормальное функционирование слуха находится в тесной зависимости от степени развития речи.

Также в связи с нарушением речевого развития у неслышащего ребенка возникает своеобразие в развитии всей познавательной деятельности и особенно — в развитии мышления.

Образовательные учреждения для детей с нарушением слуха

В зависимости от степени нарушения слуха и уровня развития речи дети с нарушением слуха направляются в школу I вида (для глухих или неслышащих детей) или в школу II вида (для слабослышащих детей), имеющую два отделения. В первое отделение, как правило, направляются дети с речью, недоразвитой лишь в небольшой степени, во второе отделение — с более значительным нарушением речи, что зависит не только от степени понижения слуха, но и от времени возникновения первичного дефекта.

В специальных (коррекционных) образовательных учреждениях I и II вида решаются многие коррекционные задачи, направленные на максимальное развитие неслышащих и слабослышащих детей, для чего осуществляется:

  • • специально организованное в ходе всего учебно-воспитательного процесса интенсивное речевое развитие;
  • • развитие слухового восприятия и формирование произносительной стороны речи в системе фронтальных и индивидуальных коррекционных занятий;
  • • предметно-практическая деятельность детей как специально организованная коррекционная деятельность;
  • • применение коррекционно-развивающих технологий обучения учащихся с нарушением слуха на материале различного предметного содержания.

Особое значение приобретает психолого-педагогическое сопровождение учебно-воспитательного процесса, которое предполагает: 1) проведение диагностики особенностей психического развития школьников с нарушением слуха с разработкой рекомендаций для проведения коррекционной работы; 2) коррекцию проявлений социально-психологической дезадаптации школьников и психологический тренинг; 3) определение индивидуального образовательного маршрута для каждого ученика с нарушением слуха.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >