Познавательная деятельность

Факторы, влияющие на перцептивные процессы

Зрительная патология в разной степени негативно сказывается на процессах чувственного познания, в особенности на перцептивных процессах. На характер зрительного восприятия оказывает влияние не только степень снижения остроты центрального зрения, но форма заболевания, в частности близорукость, дальнозоркость, глаукома и т.п. Такие заболевания, как дегенерация сетчатки и атрофия зрительного нерва, вызывают резкое снижение скорости процесса восприятия и зрительной работоспособности. Скорость восприятия также зависит и от размера воспринимаемого объекта, его сложности, расстояния, на котором он воспринимается, от освещенности и пр.

При восприятии и последующем описании предметов, их изображений или сюжетных картин, дети, как правило, выделяют лишь отдельные, причем не самые важные, признаки. Во многом это обусловлено недостаточно развитыми перцептивными действиями, бедностью опыта и слабыми связями восприятия с мышлением.

Особенности восприятия

У слабовидящих детей снижена активность и скорость восприятия, его полнота и точность. Имеются существенные индивидуальные различия в группе слабовидящих детей, зависящие не только от остроты зрения, но от характера перцептивного обучения. Разные стороны зрительного восприятия могут зависеть от показателей остроты зрения в разном возрасте.

Обучение приемам восприятия слабовидящих детей имеет первостепенное значение в их развитии. В отношении детей, имеющих остаточное зрение, стратегия педагогической работы строится на задаче обучения рациональным приемам использования резидуального зрения в условиях его охраны.

Осязание. Для слепых и частично зрячих в процессе их обучения и жизнедеятельности ведущим является осязательное восприятие, что, безусловно, не снижает роли других сохранных сенсорных систем, но осязание наиболее эффективно компенсирует нарушенное зрение. Прежде всего это связано с особым сходством перцептивных действий в зрительной и осязательной системах. Кроме того, зрение и осязание отражают, пусть и по-разному, много общих свойств предметов окружающего мира — форму, фактуру, размер, движение и пр. И кроме того, как мы отмечали выше, осязание и зрение тесно связаны друг с другом в генетическом плане. Между ними, кроме сходства, есть и определенные различия, которые прежде всего кроются в симультанном характере зрительного восприятия и сукцессивном — осязательного. Зрение отражает ряд свойств материального мира, недоступных осязательному восприятию, например освещенность, цветность, перспективные искажения. Равно как осязание способно, в свою очередь, отражать вес, плотность, температуру, т.е. свойств, не репрезентируемых визуальным восприятием.

В процессе перцептивного развития ребенка в младенчестве осязательные и зрительные "алфавиты" взаимно друг друга обогащают и развивают.

На тесную связь и сходство осязания и зрения указывал еще И. М. Сеченов. Экспериментально сходство этих двух процессов было показано в исследованиях Б. Г. Ананьева, Л. М. Веккера и В. П. Зинченко. Недооценка роли осязания в процессе обучения слепых детей приводила к абсолютизации исключительно рсчсслухового метода, способствовавшего формированию вербальных знаний.

Осязание тесно связано с двигательной сферой, в нем переплетаются исполнительские и перцептивные действия. Как уже указывалось, для детей с нарушениями зрения характерно отставание в развитии крупной и мелкой моторики. Это, в свою очередь, сказывается на развитии и становлении осязательного восприятия. Следует иметь в виду, что осязание само нуждается в коррекции и активном развитии в процессе обучения, прежде чем оно сможет выполнять компенсаторные функции нарушенного зрения.

Представления. Недостатки в восприятии окружающего мира слепых и слабовидящих в значительной степени сказываются на характере их образов, памяти, представлений. Последние отличаются неточностью, фрагментарностью, схематичностью — недостатком деталей, низким уровнем обобщенности, а иногда и неадекватностью.

Для незрячего весьма часто за словом может не быть никакого образа. Фрагментарность представлений слабовидящих и слепых обусловлена недостатками зрительного восприятия или сукцессивиым характером осязательного восприятия. Круг представлений о предметах и явлениях окружающего мира у незрячих и слабовидящих значительно уже, чем у зрячих. Сформированные представления достаточно быстро распадаются, в силу недостаточности подкреплений.

Многочисленными исследованиями показано, что чем ниже острота зрения, тем хуже качество представлений. Такая зависимость сохраняется до показателей остроты зрения 0,2. С возрастом степень зависимости характеристик представлений от остроты зрения ослабевает, но не исчезает до конца.

Качество представлений и процесс их редукции зависят не только от состояния зрения, но и от возраста его потери и стажа слепоты. Имеет значение и опыт использования зрительных образов. Потеря зрения после

7 лет оставляет зрительные образы более или меиее сохранными. Сказывается процесс школьного обучения, развития речи и произвольности.

Сохранность зрительных представлений у ослепших имеет важное значение для пространственной ориентации, формирования навыков, а также новых комбинаторных образов воображения, что существенно расширяет рамки познания окружающего мира.

Воображение. Процесс воображения представляет собой многообразные способы комбинирования образов памяти в новые сочетания. Он лежит в основе всех видов творчества и тем самым расширяет круг представлений человека об окружающем его мире. Качество воображения зависит от богатства запаса представлений. Ограниченность круга последних сказывается на уровне развития воображения у слепых и слабовидящих детей: недостатки такого развития проявляются в низком уровне оригинальности образов, их фантазии, подражательности, бедности и несамостоятельности замысла.

Воображение зависит не только от запаса представлений, но и от качества самих образов памяти, схематичность и фрагментарность которых затрудняет процесс их включения в комбинаторный процесс.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >