Эмоциональная сфера и формирование личности

Развитие эмоций

Как убедительно доказывают клинические, нейрофизиологические и психологические исследования последних лет, посвященные феноменам сенсорной депривации, отсутствие или глубокие нарушения зрения приводят к серьезному обеднению эмоциональной сферы слепых и слабовидящих. В условиях сенсорного дефицита или монотонности сенсорной стимуляции происходят изменения функционального состояния ЦНС, что является причиной многообразных нарушений в психической деятельности человека, в том числе эмоциональных расстройств. Для многих незрячих детей характерны незрелость и неустойчивость эмоций, неуравновешенность, подавленность, застревание на отдельных переживаниях, аутизация, повышенная тревожность и эмоциональная ранимость, чувство неуверенности, избыточное нервно-психическое напряжение, психоастенизация, страх нового и другие фобии.

Слепые дольше, чем зрячие, учатся контролировать свои эмоции. Отмечается недостаточность в развитии экспрессивной стороны эмоций. Не последнюю роль в своеобразии эмоциональной сферы незрячего играет характер семейного воспитания, точнее его недостатки. Незрячий человек чаще попадает в стрессовые и психотравматические ситуации, что увеличивает удельный вес отрицательных эмоций.

Перечисленные особенности эмоциональной сферы незрячих детей обостряются в подростковый период, что обусловлено возрастными психофизиологическими изменениями, которые усугубляются процессом более глубокого осознания собственных нарушений зрения, обостряющих чувство одиночества. Кроме того, постоянное переживание конфликта между потребностями и ограниченными возможностями их реализации порождает многочисленные стрессовые состояния. Особенно острые эмоциональные реакции, близкие по силе и содержанию к шоковым, возникают при внезапной потере зрения в зрелом возрасте.

Развитие личности

Личность представляет собой одно из наиболее сложных психологических образований с точки зрения структуры, генезиса и функций. Д. Н. Леонтьев характеризовал личность как системное и сверхчувственное качество, указывая при этом на то, что носителем этого качества является телесный, чувственный индивид с присущими ему врожденными и приобретенными свойствами. Последние представляют собой лишь условия и предпосылки формирования личности человека, не предопределяя всецело ее сущности.

Основное целевое предназначение личности состоит в саморегуляции социального поведения человека, т.е. поведения относительно других людей или групп людей. Только включенность в общественные отношения позволяет человеку обрести такое качество, как личность. Вне этого процесса, даже при условии совершенно сохранных биологических предпосылок, формирование личности принципиально невозможно.Проблемные

В тифлопсихологии остро дискутируется проблема: может или нет слепота оказывать негативное влияние на ход формирования личности, и если может, то каковы механизмы этого влияния? Все многообразие высказываемых точек зрения, в основном, сводится к трем принципиальным позициям. Первая состоит в отрицании какого бы то ни было негативного влияния первичного нарушения на процесс формирования личности незрячего ребенка. Сторонники второго подхода отстаивают идею о дифференцированном влиянии патологии зрения. Наконец, представители третьего

направления постулируют идею, согласно которой развитие личности в целом должно с неизбежностью испытывать на себе негативное влияние слепоты.

Накопленный современной наукой опыт не вызывает сомнений в негативном влиянии нарушенного зрения на процесс формирования личности.

Если воспроизвести обобщенный список негативных черт характера незрячего, то в описаниях чаще всего встречаются следующие: сужение сферы интересов и потребностей, снижение уровня общей активности, обеднение мотивационной сферы с преобладанием мотива избегания неудачи и редуцированностью мотива достижения, что часто находит свое выражение в отказе от борьбы мотивов. Кроме того, указывается на преобладание экстернального локуса контроля, высокие показатели интравертированности, апатичность, безынициативность, эгоцентрические установки, аутичность, тревожность, недоверчивость, внушаемость, подражательность, бедное содержание самосознания, неадекватно завышенная или заниженная неустойчивая самооценка, существенные расхождения между образом реального и идеального Я и многое другое.

В клинических исследованиях выявлено наличие многочисленных невротических синдромов и акцентуированных черт характера у лиц с нарушением зрения. В той или иной мере они присутствуют в описаниях разных форм дизонтогенеза. Это говорит о том, что их следует относить не к узко специфическим чертам личности слепого и слабовидящего, а к общим свойствам развития личности в условиях разных форм дизонтогенеза.

Следует подчеркнуть и то, что приведенный список негативных личностных характеристик может быть свойственен не только лицам с разными формами нарушенного развития, но и без таковых. Отличия скорее могут касаться лишь степени выраженности, устойчивости и вероятности их возникновения.

Тем не менее сказанное означает, что совершенно разные причины способны приводить к весьма сходному результату, т.е. к общему набору отрицательных характерологических свойств, что свидетельствует об опосредованном влиянии изначально разных причин. Это дает основание отнести указанные отрицательные свойства личности к разряду модально-неспецифических закономерностей нарушенного развития.

Личностные изменения возникают не прямо под влиянием нарушения какой- то конкретной функции, поскольку сами функции безличны. Та или иная патология прежде всего затрудняет процесс социальной интеграции, установления связей человека с миром, и прежде всего с миром культуры. Только через нарушение этих связей, т.е. опосредованно, недостатки отдельной функции способны повлиять на процесс формирования личности. Слепота и слабовидение сами по себе не формируют определенных свойств личности, они скорее создают неблагоприятные условия риска формирования негативных ее черт. Так, С. Я. Рубинштейн отмечала, что характер ребенка определяется его воспитанием, условиями жизни в конкретно-исторической обстановке. Мри этом болезнь не создает никакого склада характера, но создает, во-первых, определенные особенности динамики нервных процессов ребенка и, во-вторых, является сама по себе одним из важных условий жизни ребенка, к которому он как-то приспосабливается. Негативные характеристики личности лиц с патологией зрения могут являться результатом неадекватного семейного воспитания и недостатков коррекционно-воспитательной работы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >