ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Общие характеристики. История вопроса

Определение

Задержка психического развития — понятие, объединяющее синдромы отставания в развитии психики (интеллекта, личности и деятельности) или отдельных ее функций, патогенетически связанного прежде всего с парциальными функциональными и (или) резидуально-органическими нарушениями головного мозга различного генеза, проявляющимися трудностями в овладении школьными навыками и контролем над собственным поведением.

В действующей Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) в разделе, посвященном психическим и поведенческим расстройствам (классе V (Р)) термин не фигурирует, что позволяет в зависимости от клинико-психологических особенностей конкретного ребенка соотносить понятие задержки психического развития с разделом "Специфические расстройства развития школьных навыков" или с разделом "Умственная отсталость".

Несмотря на существенные различия в этиологии, патогенезе, индивидуальных проявлениях и прогнозе, ЗПР в отечественной специальной психологии рассматривается в рамках единой формы дизонтогенеза — задержанного развития (по классификации В. В. Лебединского) [1]. Основаниями для рассмотрения этой сборной группы в рамках одной формы являются ряд существенных отличий как от нормативного развития, так и от общего психического недоразвития (умственной отсталости), а также такие особенности интеллекта, личности и деятельности детей, которые не позволяют им своевременно и качественно овладевать навыками чтения, письма и счета, а также овладевать контролем над собственным поведением.

История

Клинико-психологическое изучение детей с задержкой психического развития началось в начале XX в. Этому немало способствовали бурное развитие детской психиатрии и неврологии, разработки в области психодиагностики, а также нужды образовательной практики.

Па первом этапе исследований были описаны случаи сочетания психического и физического инфантилизма, а среди неуспевающих учеников выделены "субнормальные", отличающиеся замедленным развитием и качественными клинико-психологическими проявлениями как от педагогически запущенных детей, так и от детей, страдающих олигофренией (Л. Фаерфилд, И. Н. Борисов, Н. И. Озерецкий).

Второй этап изучения таких детей был тесно связан с тенденцией к сужению рамок олигофрении и разработкой проблемы пониженной обучаемости, которая остро встала в отечественной психологии и педагогике в середине XX в. На этом этапе разрабатываются классификации в различных контекстах: этиопатогенетическом (Г. Е. Сухарева, В. В. Ковалев), синдромологическом (Ю. Г. Демьянов, И. Ф. Марковская) и др.

Классификация и этиология

Существенный методологический вклад в развитие представлений о детях с ЗПР внесли исследования Т. А. Власовой и М. С. Певзнер. Так, в 1966 г. М. С. Певзнер описала ряд клинических вариантов инфантилизма в контексте школьной неуспеваемости:

  • 1) психофизический инфантилизм с недоразвитием эмоционально-волевой сферы при сохранном интеллекте (неосложненный гармонический инфантилизм);
  • 2) психофизический инфантилизм с недоразвитием познавательной деятельности;
  • 3) психофизический инфантилизм с недоразвитием познавательной деятельности, осложненный нейродинамическими нарушениями;
  • 4) психофизический инфантилизм с недоразвитием познавательной деятельности, осложненный недоразвитием речевой функции.

Были выделены основные этиологические факторы ЗПР, в числе которых наиболее часто встречаются: неблагоприятное течение беременности, патология родов, генетические и социальные факторы.

Исследования Т. А. Власовой и М. С. Певзнер позволили выделить две значительно различающиеся группы детей с ЗПР:

  • 1) дети с психическим инфантилизмом и астеническими состояниями - с проявлениями более легких форм, с первичным снижением темпа эмоционально-волевого развития и более благоприятным прогнозом при условии своевременного выявления и индивидуального педагогического подхода;
  • 2) дети с первичным нарушением познавательной деятельности, связанным с дефицитарностью отдельных корковых функций и церебрастеническими состояниями — с проявлениями более тяжелых, пограничных с умственной отсталостью форм, требующих специальной организации образовательных условий, коррекционной работы и медицинского сопровождения.

  • [1] Лебединский В. В. Нарушения психического развития в детском возрасте. М., 2003
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >