ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ

История, определение, цель и задачи логопсихологии. Классификации нарушений речи

История

Логопсихология как отдельная отрасль специальной психологии была выделена относительно недавно. Сам термин "логопсихология" появился в связи с утверждением Государственных образовательных стандартов высшего образования в 1995 г. Однако история исследования особенностей психического развития при нарушениях речи охватывает гораздо более протяженный период.

Развитие логопсихологии тесно связано с развитием логопедии. Накопление первых клинических наблюдений за особенностями когнитивных функций, личностных особенностей лиц с различными формами нарушений речи происходило в первую очередь в процессе исследования самой патологии речи и реализации коррекционных мероприятий. Этот феноменологический этап в развитии логопсихологии приходится на конец XIX — начало XX в. и связан с именами таких ученых, как И. А. Сикорский, Н. П. Тяпугин, М. В. Богданов-Березовский, Г. Я. Трошин, Р. А. Белова- Давид, Г. Д. Неткачев и многих других. Ключевым вопросом научных дискуссий того времени был вопрос о соотношении нарушений мышления и речи в структуре дефекта при тяжелых речевых расстройствах.

В XX в. метод клинических наблюдений сменился использованием набора более строгих экспериментально-психологических методик исследования. Это привело к накоплению значительного фактического материала, демонстрирующего своеобразие формирования психических процессов и функций при нарушениях речи (более подробно результаты научных исследований будут обсуждаться ниже). Возникла необходимость в теоретическом осмыслении результатов экспериментальных исследований, разработке теоретических концепций, описывающих взаимодействие речевых и неречевых нарушений, наблюдаемых при расстройствах речи. Ключевым исследованием этого периода является опубликованная в 1951 г. работа Р. Е. Левиной "Опыт изучения неговорящих детей (алаликов)". В ней последовательно применен принцип системного анализа нарушений речевого и психического развития детей с алалией, рассматриваются взаимоотношения и взаимовлияния речевой симптоматики и отклонений в психическом развитии, выявляются первично нарушенные функции и вторичные следствия этих нарушений.

На современном этапе развития логопсихологии основной проблемой, разрабатываемой в фундаментальных и прикладных исследованиях, стала проблема комплексного психолого-педагогического сопровождения детей и взрослых с нарушениями речи. Предметом внимания исследователей, работающих как в сфере логопедии, так и в сфере психологии (Е. Н. Садовникова, Т. Н. Волковская, Г. X. Юсупова, С. М. Валявко, А. В. Калиниченко), стали разработка, модификация и адаптация методик и технологий, направленных на коррекцию отклонений в психическом развитии у детей с нарушениями речи, их социальную адаптацию.

Определение

Логопсихология — это отрасль специальной психологии, которая изучает психические особенности лиц с нарушениями речи ведущего характера и разрабатывает методы психологической помощи в системе комплексного коррекционного воздействия по преодолению речевых нарушений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >