Психокоррекция и развитие познавательной сферы

Сам процесс психологической коррекции должен проходить с использованием наглядности и предметно-практического манипулирования. Достаточно эффективным являются такие виды деятельности, как конструирование, рисование, лепка, аппликация, которые сопровождаются обязательной соответствующей вербализацией.

Основными направлениями в психокоррекционной работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья являются следующие:

  • • обучение усвоению сенсорных эталонов с помощью развития предметно-практических действий;
  • • развитие целостности, константности, предметности и обобщенности восприятия:
  • • формирование пространственных и временных представлений.

Занятия с детьми по конструктивному моделированию предполагают решение таких задач, как обучение детей самостоятельным способам обследования образцов и решения конструктивных задач, а также словесному анализу пространственных положений деталей конструкций и поиску допущенных ошибок.

Параллельно с обучением конструированию проводят обучение рисованию в четыре этапа: 1) обучение элементарным графическим движениям в вертикальном и горизонтальном направлениях; 2) обучение произвольному управлению графическими движениями с помощью рисования по трафаретам; 3) рисование после предварительного конструирования предметов из готовых форм; 4) изображение предметов с натуры.

Программа, предложенная М. М. и Н. Я. Семаго, предусматривает формирование пространственных представлений для детей дошкольного и младшего школьного возраста на основе усложнения в зависимости от уровня усвоения ими пространственных представлений: от наиболее простых (уровень пространства собственного тела), координатных (уровень расположения объектов по отношению к собственному телу), метрических (взаимоотношение внешних объектов между собой) до лингвистических, включая временные, представлений [1].

В связи с тем, что у детей с ограниченными возможностями здоровья память часто характеризуется снижением объема запоминания, трудностями смысловой организации запоминаемого материала, хранения и воспроизведения информации, значимым направлением в психокоррекциоииой работе является формирование объема зрительной, слуховой, осязательной памяти, развитие приемов ассоциативного и опосредованного запоминания предметов в процессе игровой деятельности.

Коррекция мышления

Коррекция и развитие мышления является одним из основных направлением в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Для развития наглядно-действенного и наглядно-образного мышления работа строится в следующих направлениях:

  • • обучение детей предметно-практическим манипуляциям с объектами различной формы, величины, цвета, которое целесообразно проводить с использованием игр, направленных на применение вспомогательных средств, подбор предметов и группировку предметов по образцу и по разным свойствам;
  • • обучение детей использованию вспомогательных предметов (орудийные действия);
  • • формирование наглядно-образного мышления в процессе конструктивной и изобразительной деятельности;
  • • формирование элементарных логических обобщений.

Развитие наглядно-образного мышления — способности действовать в уме, оперируя представленными образами, не прибегая к практическим действиям с объектами, — достигается в процессе разнообразных психотехнических игр с использованием картинок.

На картинке изображен мальчик, которому нужно достать предмет — воздушный шар, лежащий на высоком шкафу. Ребенку предлагается рассказать, как он будет доставать его.

Переход от наглядно-чувственного мышления к словесно-логическому является одной из наиболее сложных психокоррекционных проблем в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья, особенно для детей с нарушенным интеллектом.

Отечественными и зарубежными психологами было доказано, что умственно отсталые школьники могут овладеть алгоритмом сравнения и научиться применять его в зависимости от ситуации. Поэтому в качестве предпосылки развития логических операций наиболее оптимальным является формирование у детей операции сравнения [2]. Для детей с легкой степенью умственной отсталости с опорой на сравнение целесообразно проводить психокоррекционные занятия по формированию у них элементарных логических операций обобщения, анализа, синтеза.

  • [1] См.: Семаго М. М, Семаго Н. Я. Проблемные дети: Основы диагностической и коррекционной работы психолога. М.. 2000
  • [2] Мамайчук И. И. Психологическая помощь детям с проблемами в развитии. СПб., 2006
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >