АНАТОМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ МЯКИШНЫХ ХРЯЩЕЙ

Мякишные хрящи — парные образования, располагающиеся сверху на ветвях копытной кости. Большая часть хрящей скрыта внутри роговой капсулы.

Мякишные хрящи имеют форму четырехугольных ромбовидных образований. На каждом хряще различают две поверхности — латеральную и медиальную, четыре края и четыре угла

(рис. 1.4, 1.5).

Латеральная выпуклая поверхность хряща покрыта волосистой кожей (на верхнем участке), подкожным слоем венчика (на среднем участке) и листочками основы кожи стенки (на нижнем участке).

Медиальная вогнутая поверхность соединяется спереди с коллатеральными связками копытного сустава, сзади — с подкожным слоем мякиша.

Нижний край мякишного хряща срастается с ветвью копытной кости одноименной стороны и скрыт внутри роговой капсулы. Установить точно нижнюю границу хряща не всегда удается, так как с возрастом у лошади начинается окостенение мякишного хряща, и высота его уменьшается за счет утолщения ветвей копытной кости.

Размеры хрящей варьируются. У лошадей средней величины нижняя граница передней трети хряща отступает от венечного края роговой капсулы вниз на 1,3...1,9 см, граница задней его трети на 1,5...2,5 см.

Копытная кость (1) и мякишные хрящи (2)

Рис. 1.4. Копытная кость (1) и мякишные хрящи (2)

Топография мякишного хряща

Рис. 1.5. Топография мякишного хряща:

а — удалена часть роговой стенки и волосистой кожи; б — поперечный разрез мякишного хряща на уровне копытного сустава; в — соединение хряща связками с венечной и копытной

костями

Верхний закругленный край мякишного хряща достигает половины высоты венечной кости, покрыт волосистой кожей и выступает над роговой капсулой на 1 ...2,5 см.

Парахондриум верхнего участка мякишного хряща с латеральной его поверхности образует глубокие слои подкожного слоя венчика и волосистой кожи, с медиальной — подкожного слоя мякиша.

Задняя верхняя часть хряща, выступающая над роговой капсулой, доступна для пальпации.

Передний край хряща иногда доходит до сухожилия общего (длинного) разгибателя пальца; при артритах копытного сустава капсула последнего, наполненная экссудатом, выпячивается в пространство между передним краем хряща и сухожилием общего разгибателя пальца. Это выпячивание можно обнаружить путем бимануальной пальпации.

Задние края хрящей лежат свободно на линии отвеса, проходящего от верхнего края венечной кости, и, сближаясь друг с другом, охватывают с боков подкожный слой мякиша.

Размеры хряща варьируются в зависимости от экстерьерных особенностей и возраста лошади (окостенение). Длина хряща

7..10 см, высота в передней части 3...3,5, в задней части 4...5 см.

Горизонтальный срез хряща в нижней его части имеет булавовидную форму с утолщением в задней трети, т. е. хрящ более тонкий сверху и спереди, а внизу и сзади утолщается, особенно на границе с копытной костью.

Мякишные хрящи соединены связками со всеми костями пальца: с путовой костью хряще-путовой связкой, начинающейся с медиальной стороны хряща у его пальмарно-проксимального угла, направляющейся вверх в виде тяжа и оканчивающейся латерально у дистального конца путовой кости; с венечной костью хряще-ве- нечной связкой, с копытной костью связкой, идущей от нижнего края хряща к ветви этой кости; с челночной костью связкой, которая направляется от медиальной поверхности хряща к тупым концам челночной кости. Кроме того, мякишные хрящи связаны друг с другом крестовидной связкой. Она образуется за счет переплетения конвергирующих фиброзных пучков двух противоположных связок. Каждая из них начинается на медиальной поверхности мякишного хряща и прикрепляется на конце противоположной ветви копытной кости. Крестовидная связка располагается между подкожным слоем мякиша и подошвенной фасцией, покрывающей сухожилие глубокого сгибателя пальца. Она тесно срастается как с мякишем, так и с указанной фасцией.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >