СУХОЖИЛЬНЫЕ ОКОНЧАНИЯ МЫШЦ В ОБЛАСТИ ПАЛЬЦА

Сгибание и разгибание суставов пальца лошади осуществляется благодаря попеременной работе мышц, которые расположены выше запястного сустава на грудной и скакательного — на тазовой конечности, в области же пальца проходят сухожилия этих мышц.

На дорсальной поверхности пальца находятся сухожилия общего и длинного (на тазовой конечности) разгибателей пальца; на пальмарной (плантарной) — поверхностного и глубокого сгибателей пальца, оба сухожилия примерно от середины пясти до челночной бурсы имеют общее сухожильное влагалище.

Для предотвращения чрезмерного прогибания фаланговых суставов вниз по пальмарной (плантарной) поверхности пальца лошади проходят кроме описанных ранее связок (с включением в их число межкостной мышцы) два мощных сухожилия: сухожилие глубокого сгибателя пальца и сухожилие поверхностного сгибателя пальца.

Эти сухожилия кроме фиксации фаланговых суставов осуществляют движение в суставах пальца. Основные свойства сухожилий — сравнительно малая растяжимость и большая упругость, причем последняя сохраняется до момента разрыва.

Имеются данные, показывающие, что с увеличением возраста лошади прочность сухожилия уменьшается. Например, сухожилие поверхностного сгибателя пальца у лошади в возрасте 8 лет выдерживает нагрузку до 1,5 т на 1 см2 поперечного сечения; то же сухожилие у лошади в возрасте 20 лет выдерживает нагрузку лишь в 0,6 т. При этих нагрузках сухожилие удлиняется на 5,2...6,5 %.

На своем пути сухожилия сгибателей перебрасываются через

костные выступы и сесамовидные кости (челночная кость, костный выступ на пальмарной поверхности венечной кости). В местах соприкосновения костей с сухожилием они покрыты хрящом или имеют подсухожильные синовиальные сумки или синовиальные и слизистые бурсы (челночная бурса).

Сухожилие глубокого сгибателя пальца (tendo musculi flexoris digitalis profundi). Мышечная часть глубокого сгибателя пальца грудной конечности начинается тремя головками: от сгибательного надмыщелка плечевой кости (плечевая головка), от локтевого отростка (локтевая головка), от средней трети лучевой кости (лучевая головка); последняя иногда отсутствует. Несколько выше запястного сустава формируется общее сухожилие всех трех головок. Около путового сустава сухожилие глубокого сгибателя окружается сухожилием поверхностного сгибателя; при переходе через сесамовидные кости оно становится плоским, проходит между конечными ветвями (ножками) сухожилия поверхностного сгибателя и оканчивается, расширяясь, на сгибательной поверхности (facies flexoria) копытной кости.

В средней трети пясти сухожилие глубокого сгибателя принимает крепкую сухожильную добавочную головку (caput tendineum); она отходит от пальмарной связки запястья и помогает сухожилию глубокого сгибателя удерживать угол путового сустава от прогибания.

На тазовой конечности глубокий сгибатель пальца также начинается тремя головками на проксимальном конце большой берцовой кости. Общее слитое сухожилие опускается по плюсне и далее направляется так же, как и на грудной конечности.

Нижний участок сухожилия глубокого сгибателя пальца покрыт снаружи подошвенной фасцией (fascia solearis) или копытнопутовой связкой. Эта фасция начинается на связочных ямках дистального конца путовой кости двумя ножками, сливающимися между собой, после чего подошвенная фасция идет вниз и вперед по подошвенной поверхности сухожилия глубокого сгибателя пальца и оканчивается на полулунном гребне (crista semilunaris) копытной кости.

Челночная бурса (bursa mucosa subtendinea, bursa navicularis). Это

слизистая бурса, которая располагается под конечным участком сухожилия глубокого сгибателя пальца в области челночной кости. Она имеет вид замкнутого мешка, сплющенного в дорсовентральном направлении, соответствует ширине челночной кости и никогда не заходит за края сухожилия глубокого сгибателя.

В челночной бурсе различают два края — верхний и нижний и две стенки — передневерхнюю и задненижнюю.

Верхний край лежит на уровне половины венечной кости. С сухожильным влагалищем флексоров бурса сообщается только в

виде исключения. Передневерхняя стенка бурсы срастается с подвешивающей связкой и с сухожильной поверхностью челночной кости (facies flexoria ossis navicularis). Задненижняя стенка срастается с передней поверхностью сухожилия глубокого сгибателя пальца.

Таким образом, если вырезать участок сухожилия глубокого сгибателя в области челночной кости вместе со сросшейся с ним стенкой бурсы, то полость последней вскрывается. Челночная кость, челночная бурса и конец сухожилия глубокого сгибателя образуют так называемый челночный блок.

Сухожилие поверхностного сгибателя пальца (tendo musculi flexoris digitalis superficialis). Поверхностный сгибатель пальца грудной конечности начинается в виде сухожильно-мышечного брюшка рядом с глубоким сгибателем пальца, с которым он у лошади тесно связан.

Вблизи запястного сустава сухожильно-мышечное брюшко переходит в крепкое сухожилие. На пальмарной поверхности пясти сухожилие поверхностного сгибателя начинает охватывать лежащий глубже тяж глубокого сгибателя и над путовым суставом вполне окружает его широким поясом на протяжении 3...4 см. На пальмарной поверхности путовой кости сухожилие расщепляется на две крепкие ветви, оканчивающиеся на связочных буграх венечной кости и отчасти на дистальном конце путовой кости. Между ветвями сухожилия поверхностного сгибателя выходит на поверхность глубокий сгибатель; последний, как указано, оканчивается самостоятельно на копытной кости.

Сухожилие поверхностного сгибателя пальца удерживается в своем положении поперечной связкой (ligamentum carpi transversum) в области запястья, кольцевидной связкой (ligamentum annuiare) в области сесамовидных костей путового сустава и "пластинчатым бинтом", укрепляющимся двумя верхними и двумя нижними ножками по бокам путовой кости (А. Климов).

Поверхностный и глубокий сгибатели пальца имеют два общих синовиальных влагалища. Одно начинается на 8... 10 см выше запястья и оканчивается на месте слияния глубокого сгибателя с сухожильной головкой (caput tendineum); другое начинается на 8... 10 см выше путового сустава и оканчивается на уровне середины венечной кости.

Общий разгибатель пальца (musculus extensor digitorum communis). Проявляет свое действие главным образом в тот период, когда конечность зависает в воздухе, участвуя в последовательном разгибании суставов перед тем, как копыто опустится на землю.

На грудной конечности общий разгибатель пальца берет начало в области дистального конца плечевой кости и проксимального

конца лучевой кости. В средней трети лучевой кости он переходит в несколько сплюснутое сухожилие, спускается ниже запястья по дорсальной поверхности пясти и фаланг пальца и прикрепляется к разгибательному отростку копытной кости. В области путового сустава под сухожилием имеется слизистая бурса.

На тазовой конечности общему разгибателю пальца соответствует длинный разгибатель пальца. Эта мышца берет начало на дистальном конце бедренной кости, спускается по дорсолатеральной поверхности голени и, не доходя до скакательного сустава, становится сухожильной. Сухожилие направляется вниз по дорсальной поверхности плюсны и далее, на пути от путового сустава до разгибательного отростка копытной кости, располагается так же, как и на грудной конечности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >