Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Ветеринарная ортопедия

ОСОБЕННОСТИ АНАТОМИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ ПАЛЬЦЕВ И КОПЫТЕЦ У ОВЕЦ

Одна из анатомических особенностей пальцев овец — наличие у них межпальцевых мешочков (желез). Последние представляют собой кожное углубление (выпячивание). Располагаются межпальцевые мешочки между первыми фалангами III и IV пальцев. Боковыми стенками эти мешочки прилегают к медиальным связкам сустава, сосудам и нервам пальцев. Дистально межпальцевые мешочки примыкают к крестовидной межпальцевой связке. В стенке межпальцевого мешочка имеются волоски и многочисленные сальные и клубочковые железы трубчатого строения, секрет которых заполняет полость мешочка.

Костную основу пальцев у овец составляют копытцевая, венечная и челночная кости. Эти кости, а также копытцевый сустав в принципе имеют такое же строение, как и у крупного рогатого скота.

Кровоснабжение пальцев овцы осуществляется в основном за счет общей пальмарной пальцевой артерии и в меньшей степени от дорсальной средней пястной артерии.

Поверхностная пястная артерия проходит по пальмарной поверхности сухожилия поверхностного сгибателя пальцев. В области путового сустава она погружается под кольцевидную связку и называется третьей общей пальмарной пальцевой артерией. Последняя на границе нижней и средней третей путовых костей отдает пальмарные и дорсальные артерии первых фаланг. Отдав названные сосуды, третья общая пальмарная пальцевая артерия дихотомически делится на специальные пальмарные пальцевые артерии — латеральную четвертую и медиальную третью, которые переходят на медиальную поверхность вторых фаланг, где отдают дорсальные и пальмарные ветви для вторых фаланг, ветви для межпальцевых мешочков и артерии мякиша, а на уровне боковой поверхности челночной кости ответвляется дорсальная артерия III фаланги.

Иннервацию пальцев овцы осуществляют проходящие под поверхностной фасцией дорсальная и пальмарная ветви локтевого нерва и ветвь поверхностного лучевого нерва, а под глубокой фасцией — ветви срединного нерва. Указанные нервы разветвляются на восемь ветвей.

. Анатомической особенностью пальцев овец является также то, что их копытца лишены копытцевых хрящей и мякишной стрелки.

На копытцах овец, как и на копытцах крупного рогатого скота, различают копытцевую кайму, копытцевый венчик, копытцевую стенку, копытцевую подошву и пальцевый мякиш.

Копытцевая кайма, копытцевый венчик и копытцевая стенка у овец имеют такое же строение, как у крупного рогатого скота. Толщина роговой стенки у них неодинаковая. Наиболее толстый слой рога (2,5...3 мм) на наружной стороне копытца и меньше (1,5...1,8 мм) на внутренней стенке. По направлению кзади (к мякишу) рог становится тоньше.

Под роговой капсулой лежит основа кожи каймы, венчика и копытцевой стенки. Основа кожи каймы в виде пояска шириной

3,5...3,8 мм охватывает копытце. Она также состоит из сосочкового, сосудистого и подкожного слоев.

Основа кожи венчика лежит почти в одной плоскости с основой кожи стенки и ширина ее в зацепе 5,8...6,2 мм. По направлению к пяточным частям она постепенно суживается и заканчивается примерно на половине (по длине) копытца. Основа кожи венчика также состоит из сосочкового (длина сосочков 0,9... 1,3 мм) и сосудистого слоев. Последний имеет жировую прослойку. Далее основа кожи венчика постепенно, без резких границ переходит в основу кожи копытцевой стенки, которая охватывает копытце с дорсальной, латеральной и медиальной поверхностей. Ее ширина 23...25 мм в зацепе, И..13 мм на наружной и 6...8 мм на внутренней (межпальцевой) стенках. Ширина листочков основы кожи стенки постепенно увеличивается книзу (к подошве). Основные листочки лишены вторичных листочков. Число их достигает 550...600. Основа кожи стенки лишена подкожного слоя.

Пальцевый мякиш занимает всю пальмарную (заднюю) половину копытца. Снаружи он покрыт мягким, эластичным трубчатым рогом толщиной до 5 мм. Простираясь на подошвенную поверхность, мякиш незаметно переходит в подошву. Под его роговым слоем располагается основа кожи мякиша, состоящая из сосочкового и сосудистого слоев. Далее идет хорошо развитый подкожный слой, в котором имеются большие скопления жировой ткани, заложенной дольками в прослойках толстых пучков коллагеновых волокон плотной соединительной ткани. Здесь же располагается большое число кровеносных сосудов.

Основа кожи подошвы также состоит из сосочкового и сосудистого слоев. Плотные коллагеновые пучки сосудистого слоя переходят в надкостницу.

ОСОБЕННОСТИ АНАТОМИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ ПАЛЬЦЕВ И КОПЫТЕЦ У СВИНЕЙ

Строение пальцев и копытец у свиней в основном такое же, как и у других парнокопытных животных.

Ширина каймы составляет 3...6 мм, толщина роговой капсулы у венечного края — 0,8... 1 мм, стенки — 3...4, подошвы — 2...3 мм. За счет хорошо развитой каймы, продуцирующей глазурь, боковая копытцевая стенка гладкая и блестящая.

В основе кожи венчика у свиней сосочки имеют неодинаковую длину и расположены реже, чем у лошадей.

Основа кожи стенки имеет листочковое строение, однако число листочков меньше, чем у овец (130... 180), вторичных листочков нет.

У свиней хорошо развит пальцевый мякиш, который занимает большую часть подошвенной поверхности копытца. Передняя граница мякиша выражена более четко, поэтому мякиш опускается ниже уровня подошвы, подкожный слой мякиша хорошо развит.

ОСОБЕННОСТИ АНАТОМИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ ПАЛЬЦЕВ И КОПЫТЕЦ У СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ

Пальцы северных оленей в основном имеют такое же строение, как и у крупного рогатого скота. Однако у них, как и у овец, между первыми фалангами III и IV пальцев под кожей имеется межпальцевый синус (мешочек). В стенке его заложены крупные трубчатые (апокриновые) и сальные железы.

Кровоснабжение пальцев грудной конечности обеспечивается

ветвями поверхностной пальмарной пястной и среднелучевой артерий, а отток крови происходит по глубокой пальмарной, средней пястной и добавочной подкожной венам. На тазовой конечности кровь в пальцы поступает в основном по ветвям медиальной плантарной плюсневой, дорсальной плюсневой и малоберцовой артерий, а отток крови осуществляется по дорсальной плюсневой и глубокой средней плантарной венам.

Лимфатические сосуды копытец III и IV пальцев, последовательно соединяясь между собой, формируют более крупные лимфатические магистрали. Последние, сопровождая вены и направляясь проксимально, вливаются в поверхностный шейный, а на тазовой конечности — в подкожный лимфатический узел (А. X. Лайшев).

•Иннервируют пальцы грудной конечности ветви поверхностного лучевого нерва, дорсальная ветвь локтевого нерва и ветви срединного нерва, а тазовой — ветви поверхностного и глубокого малоберцовых нервов, плантарного медиального и плантарного латерального нервов. Названные нервы отдают ветви в ткани пальцев, которые в основном имеют такое же деление и расположение, как и у крупного рогатого скота (Б. С. Семенов).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы