Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Ветеринарная ортопедия

ВОСПАЛЕНИЯ ОСНОВЫ КОЖИ КОПЫТ (ПОДОДЕРМАТИТЫ)

Пододерматиты — воспалительные процессы основы кожи копыта, наблюдаются довольно часто.

Пододерматиты подразделяют в зависимости от характера экссудата — на асептические и гнойные; по продолжительности течения — на острые и хронические; по глубине распространения — на поверхностные и глубокие.

Асептический травматический пододерматит может быть результатом сильного ушиба (наминки), когда лошадь при быстром движении наступает на высоко выступающий из почвы камень или другой предмет. При нарушении целостности роговой капсулы воспалительные процессы осложняются проникновением в основу кожи копыта микрофлоры и развитием гнойного процесса.

АСЕПТИЧЕСКИЙ ПОДОДЕРМАТИТ

Асептический пододерматит (pododermatitis aseptica s. serosa) характеризуется выделением серозного, серозно-фибринозного, реже серозно-геморрагического экссудата; он протекает в острой и хронической форме. Может быть ограниченным и диффузным.

Этиология. Причинами асептического пододерматита служат ушибы, сдавливания и ущемления основы кожи (чаще в области подошвы), обычно без нарушения целостности роговой капсулы.

Патогенез. В результате травмы в сосудистом слое основы кожи происходит кровоизлияние и развивается реактивное асептическое воспаление, которое в дальнейшем переходит на производящий слой эпидермиса. Указанные ткани пропитываются экссудатом, набухают, становятся дряблыми, их прочная связь с роговой капсулой ослабляется.

При обильном выделении экссудат продвигается главным образом в те места, где роговая капсула состоит из более тонкого рога, в результате рог подошвы или боковой стенки может отслоиться. При обширном отслоении рога подошвы воспалительный очаг может вскрыться по белой линии или по линии каймы и экссудат может вытечь.

При остром асептическом ограниченном пододерматите при соответствующем лечении экссудат обычно рассасывается.

Нередко на месте наминки рог окрашивается в темный цвет в результате пропитывания роговых трубочек кровью, при разрыве сосудов отдельных сосочков. Окрашивание может иметь точечный характер при разрыве мелких сосудов или диффузный при наличии более сильного кровоизлияния. В дальнейшем излившаяся кровь может разложиться с выделением кровяных пигментов; красный цвет меняется последовательно на синий, коричневый и желтый.

После рассасывания экссудата под роговым слоем подошвы могут остаться небольшие полости (двойная подошва), содержащие жидкую маркую массу, состоящую из частично распавшегося рога и экссудата.

Клинические признаки. Ограниченный асептический пододерматит проявляется, как правило, хромотой опорного типа I степени. При надавливании копытными щипцами и перкуссии отмечают болевую реакцию. Наблюдают пульсацию пальцевых артерий, повышение местной температуры.

Диагностика. Диагноз ставят на основании клинических признаков.

Лечение. Прежде всего надо предоставить лошади покой. В начальной стадии (первые 2...3 сут) показано применение холода на область пута и копыта. Обычно лошадь ставят на сырую глину или в проточную холодную воду. Можно пользоваться охлаждающими компрессами с кусочками истолченного льда, холодными ножными ваннами и др. Показано внутривенное введение 10%-ного раствора кальция хлорида.

Если через 2...3 сут после применения холода улучшения не наступает, хромота увеличивается, местная температура копыта повышается, то вместо холодных ванн назначают теплые. При переходе асептического процесса в гнойный применяется лечение, указанное ниже (см. подраздел 2.2.3.3).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы