Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Ветеринарная ортопедия

ДИФФУЗНЫЙ АСЕПТИЧЕСКИЙ ПОДОДЕРМАТИТ

Диффузный асептический пододерматит (pododermatitis aseptica diffusa) развивается в результате механических воздействий на всю копытную подошву или на все копыто. Встречается сравнительно редко.

Этиология. Сдавливание и сотрясение основы кожи копыта и ее серозное или серозно-фибринозное воспаление возможно при длительных перегонах животных по твердому грунту, их продолжительной транспортировке, особенно в условиях тряски, дли

тельном переобременении одной конечности при тяжелом заболевании другой, при беспривязном содержании крупного рогатого скота на бетонных полах с сильными абразивными свойствами, когда копытцевый рог стирается быстрее, чем отрастает.

Патогенез. В результате сильного механического воздействия в сосудистом слое возникает острое асептическое, серозное или серозно-фибринозное воспаление, распространяющееся на все слои основы кожи копыта (в глубину), а также на соседние участки. Развиваются экссудативные явления. Экссудат, скопившийся между роговым слоем эпидермиса и копытной костью, сдавливает нервные окончания, вызывая сильную болезненность, и в дальнейшем рог может отслаиваться от сосочкового (листочкового) слоя и продвигаться вверх и назад, прорываясь наружу в области венчика. В образовавшиеся щели проникает микрофлора, что может привести к гнойному пододерматиту и полному спадению рогового башмака.

Клинические признаки. При поражении одной или более конечностей животное больше лежит, при опоре переносит тяжесть тела на здоровую конечность. Во время движения проявляется сильная хромота опирающегося типа. Копыта горячие, очень болезненные, усиливается пульсация пальцевых артерий.

Прогноз при своевременном лечении благоприятный, при полном отслоении рогового башмака неблагоприятный.

Диагностика. Диагноз ставят на основании клинических признаков.

Лечение. В первые 24...48 ч местно применяют холод, в дальнейшем рекомендуют тепловые процедуры (ванны, глину, грязелечение, УВЧ). Ежедневно следует внутривенно вводить 0,25%-ный раствор новокаина в дозе 2 мл/кг массы тела животного, 10%-ный раствор кальция хлорида.

ГНОЙНЫЕ ПОДОДЕРМАТИТЫ

Поверхностный гнойный пододерматит

Этиология. Поверхностный гнойный пододерматит (pododermatitis purulenta superficialis) возникает, как правило, вследствие повреждения основы кожи копыта с нарушением целостности роговой капсулы и последующим проникновением в основу кожи микрофлоры.

Патогенез. Воспалительный процесс локализуется в поверхностном слое основы кожи и производящем слое эпидермиса, сопровождается расстройством кровообращения, нарушением питания, дегенеративными изменениями и гнойным расплавлением тканей.

Вследствие сравнительно незначительной миграции лейкоцитов гной приобретает жидкую консистенцию; он окрашен в серый или темно-серый цвет, в зависимости от примеси пигментов рога. При пододерматите в области боковой стенки гнойный экссудат поднимается вверх между роговыми листочками и листочками основы кожи и может скапливаться над венечным краем роговой капсулы. Вследствие разрушения листочков и сосочков рог отслаивается от нижележащих тканей. При пододерматите подошвы гной скапливается в области белой линии; этому отчасти способствует вогнутость подошвы.

Клинические признаки. Местная температура копыта и общая температура тела повышены. Отмечается болезненность при надавливании копытными щипцами в области пораженного участка. Хромота опирающейся конечности развивается сравнительно быстро, когда гнойный экссудат, скопившийся между поверхностью основы кожи и роговой капсулой, начинает оказывать давление на глубжележащие ткани. Гнойный экссудат при выходе его наружу самопроизвольно или при вскрытии представляет собой жидкую серого или темно-серого цвета массу с неприятным запахом (вследствие распада рога образуется сероводород).

При поверхностном гнойном пододерматите возможны следующие исходы:

рассасывание экссудата и регенерация разрушенных тканей (при легких формах пододерматита);

образование абсцесса, обычно в области венчика и мякишей, и последующее его самостоятельное вскрытие вследствие распада тканей; нередко абсцесс вскрывают оперативным пугем;

распространение воспалительного процесса на глубжележащие слои (глубокий пододерматит); такой исход отмечают чаше в результате несвоевременного и неправильного лечения.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный. При образовании абсцесса в области венчика или мякишей течение болезненного процесса несколько осложняется. Переход воспалительного процесса с поверхностных на глубокие слои ухудшает прогноз.

Диагностика. Диагноз ставят на основании клинических признаков.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы