Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Ветеринарная ортопедия

ФЛЕГМОНА МЯКИША

Флегмона мякиша (phlegmone pulvinus digitalis) — это гнойное или гной но-некротическое воспаление подкожного слоя мякиша. Наличие хорошо развитой жировой и соединительной тканей часто обусловливает тяжелое течение процесса с гнойно-некротическим поражением окружающих тканей и нередко сопровождается осложнениями в виде артритов суставов пальца.

Этиология. Причиной чаще являются глубокие проникающие раны мякиша с последующим внедрением в них микрофлоры из окружающей среды или переход воспалительного процесса с окружающих тканей.

Патогенез. По мере развития острогнойного процесса в подкожной клетчатке образуются небольшие гнойные полости, которые иногда сливаются друг с другом. Гнойный экссудат, направляясь к периферии, проникает в область мякишной бороздки или на волосистую кожу со стороны пальмарной (плантарной) поверхности венечной и путовой костей.

При флегмонозном воспалении мякишей не исключена возможность распространения гнойного процесса на окружающие ткани и вовлечения их в болезненный процесс.

Клинические признаки. Это заболевание характеризуется увеличением мякишей в объеме, их асимметрией, выравниванием межмякишной бороздки, сильной болезненностью при пальпации, повышением температуры тела, сильно выраженной хромотой опирающейся конечности. В покое животное опирается зацепом копыта пораженной конечности. В области мякиша локализуется болезненная припухлость, кожа покрасневшая, местная температура повышена.

Диагностика. Диагноз ставят на основании клинических признаков.

Лечение. Основная цель лечения — удалить гнойный экссудат. Копыто предварительно расковывают, нижний отдел конечности (до путового сустава) обрабатывают, проводя механическую очистку, выстригают волосы, обмывают и дезинфицируют. Обнаруженные абсцессы вскрывают, гнойные ходы расширяют по возможности до их слепого конца, после чего полость промывают 3%-ным раствором перекиси водорода; заполняют тампонами, пропитанными 30%-ным раствором димексида с тетрациклина гидрохлоридом (в 1 мл раствора должно содержаться 5...10 тыс. ед. антибиотика).

Животных содержат изолированно, в сухих помещениях.

НЕКРОЗ МЯКИШНОГО ХРЯЩА

Некроз мякишного хряща (necrosis cartilaginis pulvinaris) регистрируется только у лошадей, характеризуется развитием некроза в мякишных хрящах, что в итоге приводит к нарушению функции конечности.

Этиология. Некроз мякишного хряща обычно возникает как вторичное заболевание и является следствием флегмоны окружающего его подкожного слоя. Причинами парахондральной флегмоны могут быть флегмоны венчика, глубокий гнойный пододер- матит, параартикулярная флегмона копытного сустава, рвано- ушибленные раны в области венчика, называемые засечкой.

Причинами засечек могут быть: неправильная (широкая) постановка конечностей; неправильная расчистка и подгонка подковы; эксплуатация лошади на неровной, скользкой дороге, по глубокому снегу; неумелое управление лошадью (резкое осаживание, быстрая смена аллюров), утомление лошади.

Засечки венчика могут быть на дорсальной, пальмарной и боковых поверхностях.

Патогенез. Чаще всего процесс начинается с парахондральной флегмоны, в результате чего нарушается нормальное питание хряща и наступает его некроз. В крайне редких случаях заживление идет путем рубцевания; обычно процесс принимает хроническое течение и заканчивается полным разрушением хряща. При осложнении некроза мякишного хряща гнойным воспалением копытного сустава, некрозом сухожилия глубокого сгибателя пальца и кариесом ветвей копытной кости прогноз неблагоприятный. Сильная хромота, припухание, повышение температуры тела, не имеющие тенденции к ослаблению после вскрытия абсцессов, свидетельствуют о неблагоприятном течении процесса. На фоне развития парахондральной флегмоны за счет тромбоза сосудов, подходящих к хрящам, нарушается питание и развивается некроз, по мере развития реактивного воспаления происходит абсцедирование флегмоны, формируются абсцессы, после вскрытия которых образуются свищи. Из них выделяется зеленовато-сероватый гной, содержащий хрящевые клетки. Омертвевшие участки хряща желтовато-зеленоватого цвета, вокруг них развивается грануляционная ткань.

В запущенных случаях гнойно-некротический процесс может прогрессировать и распространяться на связки копытного сустава, ветвь копытной кости, основу кожи венчика.

Клинические признаки. В начальной стадии появляется напряженная болезненная припухлость в области мякишного хряща. Температура тела животного повышена, отмечается хромота опирающейся конечности. После созревания и вскрытия абсцессов формируются свищи с плотными стенками и твердым дном. Свищи имеют различное направление и глубину и локализуются на венчике, мякише, заворотных углах.

Диагностика. Диагноз ставят по клинической картине. Следует отличать парахондральную флегмону от флегмоны венчика, при которой имеется характерная, нависающая над венечным краем рогового башмака припухлость. Течение парахондральной флегмоны острое, а некроза мякишного хряща — хроническое (иногда длится несколько месяцев).

Лечение. Консервативное лечение при развившемся процессе обычно неэффективно.

При некрозе мякишного хряща его удаляют. Операцию осуществляют на поваленной лошади. Напротив мякишного хряща делают полулунную вырезку рога боковой стенки и основы кожи, обеспечивающую доступ к пораженному мякишному хрящу. При полном некрозе хряща последний удаляют в два этапа, разделив его на две половины перпендикулярным разрезом. Сначала удаляют заднюю половину, затем переднюю. После операции применяют антибиотики и средства, усиливающие регенерацию тканей.

При некрозе мякишного хряща разработано несколько видов операций, которые в основном можно разделить на две категории. К первой категории относятся способы, преследующие возможное сохранение наиболее существенных кератогенных тканей копыта и даже роговой капсулы (способы Байера, Зильберзиппе, Пулковского, Меллера—Фрика, Голенского, Сапожникова—Скворцова и др.). Ко второй категории относятся способы, связанные с удалением указанных тканей (Гофмана, Рено и др.).

Удаление мякишного хряща по Меллеру—Фрику. Вначале удаляют копытный рог, покрывающий мякишный хрящ. Затем применяют щипцы (клювовидные, Мюзе, Фергуссона), предварительно сделав дугообразный желобок до основы кожи (не травмируя последней) по границе участка рога, подлежащего удалению. Этот желобок вырезают копытным ножом или электрофрезой только по боковой и пяточной частям стенки; рог вдоль венчика не подрезают. После удаления рога виден ясно выделяющийся венечный валик, покрытый сосочками основы кожи, а ниже валика — листочки основы кожи копыта. Затем лавровидным ножом или скальпелем делают прямолинейный разрез вдоль нижнего края венечного валика до мякишного хряща, от заднего до переднего его края, а потом второй дугообразный разрез через листочковый слой основы кожи, отступив на 0,5... 1 см от границы оставшегося рога (от крайней передней точки первого прямолинейного разреза до крайней задней точки того же разреза). Оказавшиеся изолированными листочковый слой основы кожи и парахондральную ткань, покрывающие нижнюю часть хряща, отпрепаровывают и удаляют. Подкожный слой венчика и волосистую кожу, покрывающие верхнюю часть хряща, также отпрепаровывают, но не удаляют.

Для этого вводят скальпель или лавровидный нож, обращенный вогнутой стороной к мякишному хрящу, через середину горизонтального разреза и отделяют ткани, покрывающие сверху мякишный хрящ. При этой манипуляции надо следить за сохранением целостности венчика и избегать поперечных его разрезов.

Далее разрезают хрящ пополам в поперечном направлении и производят экстирпацию сначала задней, потом передней его половины (рис. 2.4). При отделении передней половины хряща можно повредить боковые и капсулярную связки копытного сустава. Поэтому целесообразно удалять хрящ не в один прием, а послойно, сохраняя подкожный слой мякиша, прилегающий к внутренней поверхности хряща; таким образом, после удаления последнего операционная рана не должна

Операция по Меллеру—Фрику

Рис. 2.4. Операция по Меллеру—Фрику

быть глубокой. Кроме того, экстирпацию мякишного хряща следует производить в состоянии дорсальной флексии копытного сустава, т. е. оттягивая копыто вперед; тогда вследствие натяжения боковых связок и консулы сустава меньше возможности для проникновения в его полость.

Удаление мякишного хряща по Сапожникову—Скворцову (закрытый способ). Копытный рог на месте расположения мякишного хряща не удаляют полностью, а только истончают, чтобы он слегка вибрировал под давлением пальца. Затем по волосистой коже по верхней границе хряща делают прямолинейный разрез длиной 10... 12 см (в зависимости от величины хряща), отступив 1,5...2 см вверх от венечного края роговой капсулы, после чего через этот разрез отпрепаровывают мякишный хрящ с медиальной и латеральной поверхности от окружающих тканей и экстирпируют. После операции засыпают рану йодоформом с борной кислотой в равных частях или белым стрептоцидом с борной кислотой, края раны на месте разреза соединяют узловатым швом и смазывают раствором йода.

В случае необходимости в роговой стенке на уровне нижней границы хряща делают отверстие (контрапертуру) для стока раневых отделений.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы