ТРАВМЫ В ОБЛАСТИ КОПЫТА

РАНЫ ПОДОШВЫ

Раны подошвы (vulnerae solea unguia) — колотые, колото-резаные (уколы) — встречаются как у лошадей, так и у парнокопытных животных.

Этиология. Раны подошвы могут быть нанесены проволокой, гвоздями, щепками, битым стеклом, острыми камнями и другими предметами.

Патогенез. При ранении гладким, мало загрязненным предметом раневой процесс какое-то время может протекать без сильного нагноения, в дальнейшем обычно развивается гнойное воспаление с выделением экссудата. При ранах подошвы у лошадей может быть травмирована копытная кость вплоть до ее перелома и вовлечения в воспалительный процесс, а также повреждены мя- кишные хрящи, сухожилие глубокого сгибателя пальца, челночный блок.

У крупного рогатого скота раны рога мякиша чаще бывают в месте перехода его подошвенного участка в центральный, где на глубине 10 мм под подошвенной поверхностью залегает конечный участок сухожилия глубокого сгибателя пальца. Ранение в этой области также нередко сопровождается воспалением челночного блока, пальцевого сухожильного влагалища и копытцевого сустава.

Клинические признаки. Хромота опирающейся конечности после травмы может исчезнуть, а затем через 2...3 сут усиливается в результате развития гнойного воспаления. В свежих случаях после тщательной расчистки копыта обнаруживают раневой канал, из которого выделяется экссудат. В более поздние сроки истечение гнойного экссудата происходит редко. Общее состояние животного ухудшается, область подошвы при исследовании ее пробными щипцами болезненна. Сильная хромота опирающейся конечности, повышение местной и общей температуры, пульсация пальцевых артерий свидетельствуют о развитии гнойного воспаления основы кожи и поражении конечной части сухожилия глубокого сгибателя пальца. Если присоединяется воспаление копытного сустава, то отмечают припухлость венчика, наиболее четко выраженную спереди. При осложнении травмы воспалением челночной бурсы и переходе процесса на пальцевое сухожильное влагалище последнее наполнено гнойным экссудатом. Появление же маятникообразных движений (периодическое опускание и поднимание) пораженной конечности и кровянистый характер гноя свидетельствуют о переходе гнойного воспаления на копытную кость.

Прогноз при неглубоких ранах благоприятный, при осложнении гнойно-некротическими процессами осторожный.

Диагностика. Диагноз ставят при обнаружении инородного тела или раневого канала.

Лечение. Радикальным способом лечения считается хирургическое вмешательство. После расчистки копыта и извлечения инородного тела (если его обнаружили) в раневом канале иссекают поврежденные и мертвые ткани, которые при обработке 1%-ным раствором калия перманганата окрашиваются в коричневый цвет и хорошо видны, и вводят в него раствор йода, йодоформный эфир, антибиотики (в растворе или порошке) и накладывают повязку, пропитанную дегтем. Повязки меняют в зависимости от течения раневого процесса.

У лошадей для удержания тампонов в ране и повязки используют круглую подкову с металлической пластинкой (дном), которую фиксируют винтовыми шипами.

При осложнениях, связанных с поражением челночного блока, копытцевого сустава, пальцевого сухожильного влагалища, синовиальные полости промывают растворами новокаина с антибиотиками. Если в течении септического процесса не наступает заметного улучшения, производят экзартикуляцию III фаланги или ампутацию пальца.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >