ПОДОТРОХЛЕИТЫ

Подотрохлеиты — хроническое воспаление челночного блока (челночной кости, челночной бурсы и конечной части сухожилия глубокого сгибателя пальца). Болеют чаще лошади, работающие на быстрых аллюрах, предрасположены лошади верхового типа и работающие в легкой упряжи, а также молодые лошади 4...7-летнего возраста. В большинстве случаев хронический подотрохлеит развивается на одной или обеих грудных конечностях.

Этиология. Болезнь возникает в результате чрезмерного обременения челночного блока.

Развитию болезни способствуют чрезмерная сухость роговой капсулы, неправильная постановка конечностей, влекущая переобременение задних частей копыта. К предрасполагающим

условиям и непосредственным причинам этого заболевания относятся следующие:

порочное строение челночной кости, в частности недостаточное развитие компактного слоя, остеопороз, остеохондропатия, нарушение кровообращения в сосудах, питающих челночную кость;

деформация копыт и плохое качество копытного рога (сжатые копыта, сухость рога, омозолелая стрелка);

чрезмерное обременение челночного блока при работе по твердому, особенно неровному, грунту; на скачках с препятствиями, при спотыкании, особенно на быстрых аллюрах по твердой дороге (езда рысью по мостовой); при продолжительном содержании лошади в конюшне на каменном полу с недостаточной подстилкой, при неправильной постановке конечностей (конечности, выставленные вперед), во время прыжков через высокие препятствия, при сильном срезании пяточных стенок и т. д.

Патогенез. Последовательность развития патологических явлений при подотрохлеите отличается от таковой при других заболеваниях в этой области, т. е. первично в процесс вовлекаются другие элементы челночного блока.

Патологический процесс в челночной кости начинается с разрежающего остита (ostitis rarefaciens), в связи с чем кость становится порозной и более хрупкой. Поскольку разрежающий остит обычно распространяется кзади, в процесс вовлекаются фиброзный хрящ, покрывающий челночную кость, и стенка челночной бурсы, тесно срастающаяся с ним. Происходит разволокнение хряща, на отдельных участках он исчезает; на поверхности кости появляются узуры, которые заполняются грануляционной тканью.

Таким образом, хрящевая поверхность челночной кости становится шероховатой, и свободное скольжение сухожилия по ней нарушается.

В дальнейшем разрежающий остит челночной кости переходит в конденсирующий (ostitis condensans), сопровождающийся развитием экзостозов на кости, окостенением ее связок, отложением известковых солей в сухожилии сгибателя.

Изменения челночной бурсы выражаются в следующем. Ее стенка, гиперемированная в начальной стадии заболевания, в дальнейшем пропитывается серозным экссудатом, становится отечной. По мере развития болезненного процесса стенка бурсы прорастает фиброзной тканью и утолщается, ее полость уменьшается в объеме. Бурсальная жидкость исчезает. Иногда вследствие сморщивания и полной атрофии полость бурсы исчезает.

Патологические изменения сухожилия наблюдаются в первую очередь на его передней поверхности, т. е. на месте скольжения по челночной кости. Иногда может произойти срастание в одно целое челночной кости, челночной бурсы, сухожилия глубокого сгибателя и нарушение функции челночного блока.

Клинические признаки. Болезнь развивается постепенно. Вначале животное в покое выставляет конечность вперед или опирается ею на зацеп. Если поражаются две конечности, лошадь попеременно их освобождает; при движении спотыкается. Позднее появляется постоянная хромота опирающейся конечности: в начале движения хромота может быть выражена сильнее, позже ослабевает, после длительного отдыха исчезает, а во время работы появляется вновь. Копыто атрофируется, задние стенки его удлиняются, и в задних частях появляется сжатость. Кости пальца принимают почти вертикальное положение. Если при исследовании пробными щипцами одна из бранш поставлена на среднестрелочную борозду, то отмечается болезненность. Иногда болезненность появляется и при пассивном разгибании копытного сустава. Проба на клин положительная.

Прогноз и возможность использования лошади для работы зависят от степени развития болезненного процесса.

Диагностика. Диагноз ставят по клиническим признакам. Для уточнения его делают проводниковую анестезию пальмарных (плантарных) ветвей нервов.

Лечение. В связи с тем что при хроническом подотрохлеите наступают глубокие необратимые изменения тканей челночного блока, лечение, как правило, не дает положительных результатов. Лошадь переводят на легкую работу по мягкому грунту. Временно повысить работоспособность лошади можно, если на длительное время освободить ее от работы; летом содержать на пастбище; при содержании в конюшне обеспечивать обильной, мягкой подстилкой; поддерживать копытный рог в состоянии нормальной упругости. При расчистке копыта щадят край задней стенки, больше срезают зацепной. Выполняют лечебное подковывание, т. е. применяют подковы с высокими шипами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >