НЕКРОЗ СУХОЖИЛИЯ ГЛУБОКОГО СГИБАТЕЛЯ ПАЛЬЦА

Некроз сухожилия глубокого сгибателя пальца (necrosis tendenitis flexor digitalis profundus) нередко встречается у лошадей и у парнокопытных животных.

Этиология. Конечная часть сухожилия глубокого сгибателя пальца, оканчивающаяся на сгибательной поверхности копытной

кости у лошадей и на сгибательном отростке копытцевой кости у крупного рогатого скота, может повреждаться при нанесении ран и инфицировании этого участка, а также в случае перехода патологического процесса с мякиша, челночной бурсы и копытного сустава.

Клинические признаки. При пассивном разгибании копытного сустава так же, как при разрыве сухожилия, не ощущается сопротивления. При опирании конечности зацепная часть больного копыта приподнимается над почвой.

Диагностика. Диагноз ставят по клиническим признакам.

Лечение. Для ценных животных можно рекомендовать резекцию сухожилия глубокого сгибателя пальца.

НЕКРОЗ И КАРИЕС КОПЫТНОЙ И ЧЕЛНОЧНОЙ КОСТЕЙ

Некроз и кариес копытной и челночной костей (necrosis et cariesis ossis phalangis tertiae et ravicularis), а также остеомиелит относятся к гнойно-некротическим поражениям костей.

Этиология. Заболевания развиваются как следствие неправильного и несвоевременного лечения гнойно-некротических поражений мягких тканей (пододерматитов, флегмон) или возникают первично при повреждении и инфицировании костной ткани. Нужно различать внесуставные и суставные (при остеоартритах) поражения костей (суставные изменения копытной и челночной костей описаны при остеоартритах).

Первичный верхушечный гнойный остеомиелит копытной кости может быть следствием обрубания сильно отросших копытец (остроугольных).

Патогенез. Наиболее типичные поражения копытной кости наблюдают при запущенных пододерматитах. Они возникают в результате тромбоза и гнойного расплавления кровеносных сосудов, снабжающих кровью тот или иной участок кости. Чаще их можно наблюдать на участке дорсального округлого края, зацепного подошвенного края и на аксиальной стороне кости.

Некроз зацепного подошвенного края обычно развивается без образования секвестра. На этом участке копытная кость имеет значительную шероховатость и много мелких отверстий, что способствует более быстрому расплавлению костной ткани. Некроз копытной кости в области дорсального округлого края обычно развивается с образованием секвестров разной величины. При запущенных гнойно-некротических пододерматитах с аксиальной стороны, а также при артритах копытного сустава иногда образу

ются треугольные секвестры. Возможно, их появление связано с тромбозом сосудов вдоль сосудистого канала, берущего начало с медиальной стороны у основания разгибательного отростка.

В ряде случаев происходит обширный поверхностный некроз копытной кости на всей стенной поверхности. Мелкие секвестры могут расплавляться и даже полностью исчезать. Большие же секвестры длительное время сохраняются, обусловливая постоянное раздражение и болезненность. Некроз челночной кости возникает при осложнении ее переломов хирургической инфекцией, при осложнении ран и развитии парабурсальной флегмоны, при флегмонах мякиша и обширных гнойно-некротических пододерматитах.

Клинические признаки. Появляются постоянная хромота опирающейся конечности, характерные для пододерматитов изменения, свищи, выделяется экссудат со специфическим запахом. Иногда зондирование свищей дает основание заподозрить наличие секвестров.

Секвестр по мере его отторжения от фаланги исключается из кровообращения, процессы рассасывания и декальцинация на секвестр не распространяются. При наличии секвестров в зацепной части для ослабления болезненности животное переносит тяжесть тела на мякиши, усиленно продуцируется рог мякиша, что может привести к изменению постановки копыта, и лошадь перестает опираться на зацепные участки копыта. В таких случаях надо дифференцировать болезнь от некроза или разрыва сухожилия глубокого сгибателя пальца.

Диагностика. Диагноз ставят по клиническим признакам, уточняют при оперативном вмешательстве. Большие секвестры, особенно в области округлого края копытной кости, можно установить рентгенологическим исследованием. Распознавание костных секвестров основано на разнице в рентгеновской тени секвестра и нормальной части фаланги, зависящей от разницы содержания извести. Костная структура секвестра на рентгеновском снимке более отчетлива.

Лечение. Применяют только оперативное лечение. Некоторые авторы рекомендуют делать ампутацию пальца. При внесуставных поражениях можно ограничиться резекцией всего отслоившегося рога, иссечением мертвых тканей, удалением кусочков кости (секвестров), тщательным юоретажем с последующим лечением путем наложения защитной повязки с антисептическим порошком. Продолжительность лечения при этом способе несколько больше, чем при ампутации пальца.

Некротизированные участки кожи удаляют. На операционную рану наносят порошки, обладающие антисептическим свойством, или антибиотики пролонгированного действия.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >