ВОСПАЛЕНИЕ ОБЩЕГО СУХОЖИЛЬНОГО ВЛАГАЛИЩА В ОБЛАСТИ ПАЛЬЦА

Воспаление общего сухожильного влагалища в области пальца (tendovaginitis digitalis) может протекать остро и хронически.

Общее сухожильное влагалище сгибателей пальца у лошади простирается от границы нижней трети пясти (плюсны) до середины венечной кости. При сгибательно-разгибательных движениях сухожилия смещаются одно относительно другого, что способствует перемещению синовии в полости влагалища. Книзу от кольцевидной связки путового сустава оно с пальмарной (плантарной) стороны и с боков окутано мощными фасциальными листками, составляющими в этих местах его фиброзную оболочку.

Фасциальные листки области пута прикрепляются уплотненными боковыми краями к ножкам межкостной средней мышцы. Напряжение его при флексии и экстензии суставов, передающееся на фасции, обеспечивает проталкивание содержимого полости к ее проксимальным, наиболее вместительным выворотам, выступающим над кольцевидной связкой.

Особенность структуры общего сухожильного влагалища пальца у лошади — наличие особого внутривлагалищного аппарата фиксации сухожилий, представленного двумя поперечными складками. Верхняя складка отходит от боков сухожилия поверхностного сгибателя пальца и, охватывая сухожилие глубокого сгибателя, разделяет надсесамовидный выворот на передний и задний карманы. Нижняя поперечная складка лежит на уровне середины путовой кости. Она построена из перитенония сухожилия поверхностного сгибателя пальца и его сухожильных пучков. Обе складки удерживают сухожилия от взаимных боковых смещений и, изменяя свое положение относительно поверхности сухожилия глубокого сгибателя пальца в момент флексии и экстензии суставов пальца, играют роль клапанов, направляющих ток содержимого полости кверху.

Кровоснабжение сухожилия поверхностного сгибателя пальца осуществляет сосудистая сеть прилежащих тканей. Сухожилие глубокого сгибателя пальца на выходе из полости влагалища снабжается сосудами от параперитенония, а внутри — через хорошо развитые брыжейки. Одна из них расположена на уровне середины длины влагалища, остальные — у дистальной и проксимальной

его границ. У некоторых лошадей (7 %) пальцевое сухожильное влагалище сообщается с челночной сумкой.

Этиология. Среди всех заболеваний синовиальных полостей воспаление общего сухожильного влагалища пальца наблюдается чаще всего. Такая предрасположенность обусловлена высокой степенью напряжения сухожилий и влагалища в работе. Сильным функциональным напряжением объясняются чувствительность общего сухожильного влагалища и аллергическое воспаление, сопровождающее ревматический миозит, плевропульмональные и другие процессы. Возможно поражение его метастатическим путем при мыте, гнойном эндометрите, мастите, гриппе, бруцеллезе, некробактериозе и ящуре. Воспаление общего сухожильного влагалища пальца возникает при паравагинальной флегмоне с переходом воспаления со стороны челночной бурсы.

Патогенез. Свойства выпотевающего экссудата зависят от степени проницаемости сосудов синовиальной оболочки: при тен- довагините, развивающемся вследствие чрезмерного напряжения в работе, количество фибрина в нем ограничено, превалирует выпотевание альбуминов. При воспалении сухожильного влагалища, обусловленном аллергией, в экссудате содержится значительное количество фибрина. При гнойном воспалении много фибрина скапливается в полости, в канале самопроизвольного прорыва, в щели разреза и на материале повязки. При хроническом течении асептического тендовагинита у животного, усиленно используемого, неизбежно расширение проксимальных выворотов, иногда выше уровня границы средней и верхней третей пясти.

Клинические признаки. При остром течении асептического тендовагинита наблюдают смешанную хромоту. В покое животное держит конечность полусогнутой. Горячая, болезненная припухлость по ходу сухожильного влагалища четко выражена в проксимальном отделе над сесамовидными костями. В ограниченной степени она вырисовывается в дистальном отделе полости. Наполнение полости экссудатом, определяемое пальпаторно (флюктуация), легко установить бимануально при перемещении экссудата сверху вниз и обратно.

Гидродинамическое давление обусловливает повышенную утомляемость и стремление животного освободить от нагрузки больную конечность.

Тендовагинит, возникающий в связи с частичным разрывом сухожилий сгибателей пальца, сопровождается глубокими функциональными нарушениями (контрактура). В этом случае по ходу сухожильного влагалища обнаруживают узлы уплотнения пролиферированной соединительной ткани.

Гнойный тендовагинит сопровождается местными и общими

симптомами тяжелопротекающей инфекции и часто осложняется гнойным воспалением путового и венечного суставов.

Прогноз при остром асептическом тендовагините благоприятный. Если процесс становится хроническим, требуется упорное лечение; болезнь часто рецидивирует. Гнойный тендовагинит поддается лечению в начальной стадии, когда отсутствует распад сухожильных волокон. Позднее при гнойном воспалении сухожильного влагалища грудной конечности иногда удается вылечить лошадь, но с необратимыми осложнениями — ограничение подвижности суставов пальца вследствие срастания стенок полости с сухожилиями и развитием контрактуры. У крупного рогатого скота прогноз неблагоприятный, что предопределено распадом обоих сухожилий, залеживанием и возникновением пролежней.

Диагностика. Хронический асептический процесс с наполнением полости общего сухожильного влагалища пальца диагностируют без затруднений. Учитывают контуры надсесамовидных выворотов, перемещение экссудата в полости, легко улавливаемое на поднятой конечности, отсутствие болезненности и хромоты, как и в других синовиальных полостях.

Лечение. Применяют рассасывающие средства (компресс, раздражающие мази, парафиновые ванны, прижигание). Рационально сочетать их с циркулярной новокаиновой блокадой и введением гидрокортизона с новокаином в полость сухожильного влагалища и последующим наложением равномерно давящей, иммобилизирующей повязки. Механизм действия такой повязки заключается в следующем: в иммобилизированных синовиальных полостях возникает гиперемия высокой степени, что ускоряет рассасывание экссудата.

Гнойное воспаление в начале развития процесса хорошо поддается лечению. Очаг нагноения вскрывают. Обычно рекомендуют рассекать дистальный выворот влагалища, поскольку гнойный экссудат выделяется книзу. Учитывая анатомо-функциональные особенности сухожильного влагалища, в котором содержимое течет вверх в наиболее вместительный проксимальный выворот, есть основания полагать, что в нем в большом количестве скапливается патогенная микрофлора. Это подтверждается клиническими данными.

Учитывая механизм перемещения содержимого полости в направлении лимфотока, наивысшую степень проявления воспалительной реакции в ее надсесамовидном отделе, закономерность самопроизвольного прорыва экссудата именно в этом месте, а также исход заболевания при длительном воздействии на возбудителей гнойного процесса в месте их скопления, рационально в начале течения гнойного тендовагинита разрез проводить в прокси

мальном отделе полости. Позднее, когда завершается распад синовиального покрова и сухожильное влагалище превращается в простую по структуре гнойную полость, экссудат перемещается в дистальный отдел, поэтому в этом месте требуется сделать дополнительный разрез.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >