Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Ветеринарная ортопедия

ДЕФОРМАЦИИ КОПЫТ

К деформированным копытам относят плоское, выпуклое, сжатое, кривое, тупоугольное и торцовое копыта.

ПЛОСКОЕ КОПЫТО

Плоское копыто (рис. 2.8) чаще формируется на передних конечностях и характеризуется изменением нормальной вогнутости (сводчатости) подошвы. Подошва плоского копыта располагается на одном уровне с подошвенным краем роговой стенки. Роговая стрелка сильно развита, роговая стенка значительно более отлогая, ее зацепная часть наклонена к земле под углом в 25...30°. Плоское копыто кажется довольно объемистым, и несоответствие между окружностью подошвенного и венечного края в нем выражено достаточно резко. Пяточные стенки слабые, значительно ниже, чем в норме, и нередко заворачиваются внутрь. Понижение пяточных стенок вызывает перемещение тяжести тела на задние участки копыта, натяжение сухожилий и связок, расположенных на пальмарной (плантарной) поверхности пальца. Роговая подошва плоского копыта тонкая и недостаточно защищает глубжележащие ткани, в связи с чем они нередко подвергаются сдавливанию и ушибам (наминкам), особенно при работе по твердому грунту.

Этиология. К основным причинам формирования плоского копыта относят следующие:

неполное опирание подошвенной поверхности копыта о землю. При подковывании лошадей на высокие шипы и работе по твердому грунту в опирании участвует только подошвенный край роговой стенки, вследствие чего подошва прогибается вниз и образуется плоское копыто. Опустившаяся вниз подошва давит на подошвенный край роговой стенки и отодвигает ее нижнюю часть в стороны, в результате чего изменяется наклон;

разрушение белой линии, в связи с чем нарушается связь роговой стенки с подошвой и последняя прогибается вниз. Разрушение белой линии может происходить при антисанитарном содержании лошадей, рог белой линии сравнительно мягок и довольно легко распадается под действием аммиака навозной жижи и мочи. Имеются сведения о том, что бухтовка, особенно глубокая, являясь вместилищем грязи, способствует разрушению рога белой линии;

Плоское копыто

Рис. 2.8. Плоское копыто

содержание лошадей в условиях повышенной влажности (сырой пол в конюшне, выращивание и работа в низменной, болотистой местности) ведет к ослаблению естественной упругости копытного рога, вследствие чего прогибается подошва и раздвигаются стенки роговой капсулы. Поэтому у лошадей тяжелых пород (ардены, клейдесдали, шайры, першероны и т. д.), выращенных в низменной местности, наблюдаются врожденные плоские копыта. Образованию плоских копыт у лошадей этих пород отчасти способствует их значительное обременение тяжестью тела. Врожденные плоские копыта достаточно прочные и не ухудшают работоспособности лошади;

чрезмерная обрезка подошвы ведет к ее искусственному истончению и прогибанию;

хронические воспалительные процессы в основе кожи копыта, сопровождающиеся отслойкой роговой подошвы;

наследственная предрасположенность.

Исправление. Возможность использования лошади с плоскими копытами для работы по твердому грунту ограничена, особенно если одновременно ухудшаются качества копытного рога (хрупкость, обломанные участки), развиваются порозность вещества копытной кости, атрофические процессы в основе кожи подошвы, неправильная постановка конечностей. Полностью исправить плоские копыта невозможно.

После устранения причин, вызвавших формирование плоских копыт, соответствующими обрезкой и подковыванием стремятся не столько исправлять их, сколько повысить работоспособность лошади и возможность более продуктивного ее использования.

Рог подошвы плоского копыта срезают крайне незначительно (лучше вообще не срезать); неосторожность при обрезке может вызвать дальнейшее истончение и без того тонкой подошвы и ее прогибание. Кроме того, не исключена возможность ранения основы кожи. Подошвенный край роговой стенки удаляют только в зацепной части; стрелку тоже следует щадить — чем она выше, тем больше препятствует опусканию подошвы. Роговые наросты в виде утолщения в области подошвенных углов срезают, но предварительно следует установить, не являются ли они результатом опускания ветвей копытной кости.

Большинство практиков рекомендуют лошадей с плоскими копытами подковывать на обыкновенную подкову с широкими ветвями и большой бухтовкой, чтобы предохранить подошву от давления подковы. В этой рекомендации существует некоторое противоречие. С одной стороны, имеются сведения о том, что бухтов- ка не обеспечивает плотного прилегания подошвы к подкове и может способствовать прогибанию подошвы; с другой, для ис

правления уже образовавшегося плоского копыта рекомендуется подкова с бухтовкой. Наблюдения авторов позволяют утверждать, что подковывание плоских копыт на подкову с широкой ветвью без бухтовки повышает работоспособность лошади и не вызывает негативных последствий.

Если при плоских копытах имеются трещины копытного рога, обломанные участки, пустая стенка, наминки, применяют круглую подкову с прокладкой из пакли. Этим обеспечивается некоторая амортизация толчков и ударов при движении лошади, подошва предохраняется от ушибов, тяжесть тела более равномерно распределяется по всему копыту, давление с больных участков копыта переносится на здоровые. Поперечную ветвь круглой подковы выгибают вниз, так как стрелка плоского копыта сильно развита и располагается значительно ниже подошвенного края стенки (у опирающейся конечности).

Защитить подошву плоского копыта от ушибов может подкова с железным дном.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы