Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Ветеринарная ортопедия

ПОЛНОЕ, ИЛИ ВЫПУКЛОЕ, КОПЫТО

Полное, или выпуклое, копыто представляет собой последующую стадию плоского и характеризуется выпуклой подошвой, выступающей ниже подошвенного края стенки.

Другие признаки полного копыта (высота и наклон стенки, качество копытного рога) такие же, как плоского, но выражены в большей степени. Наступая на землю, лошади с полными копытами испытывают сильную боль и без подков совершенно не могут двигаться.

Этиология. Полные копыта формируются под влиянием тех же причин, что плоские, особенно если это влияние более длительное.

Исправление. У лошадей с полными копытами снимают подкову с одной конечности и после того как она будет вновь подкована, приступают к другой конечности. При одновременном расковывании обеих конечностей лошадь вынуждена опираться непосредственно на обе выпуклые подошвы, что причиняет ей сильную боль.

Подошву выпуклых копыт почти не обрезают. Чтобы защитить ее от ушибов и давления верхней поверхности подковы, в зависимости от состояния рога, используют обыкновенную или круглую подкову с широкими ветвями, глубокой широкой бухтовкой и шипами; бухтовка должна начинаться на линии гвоздевых отверстий. Ширину ветвей подковы и глубину бухтовки следует соотносить со степенью выпуклости подошвы.

КОПЫТО, СЖАТОЕ В ПЯТОЧНЫХ ЧАСТЯХ

Копыто, сжатое в пяточных частях (рис. 2.9), характеризуется сближением пяточных стенок; задний участок его стиснут с боков и уже нормального, передний приобретает продолговатую форму. Пяточные стенки нередко наклоняются вниз и внутрь (под копыто), а при сильной степени сжатости даже заходят одна за другую. Заворотные части стенки, которые в нормальных условиях направляются прямолинейно от пяточных углов к острию стрелки, изгибаются в виде дуги, обращенной выпуклостью наружу. Узкая и удлиненная стрелка сжатого копыта ущемлена с боков изогнутыми заворотными частями стенки; среднестрелочная бороздка иногда приобретает вид щели. Нередко начинается гниение стрелки. Объем мякишных подушечек уменьшен. Сдавливание пяточных частей ведет к нарушению правильного кровообращения и питания копыта, а в связи с этим к развитию патологических процессов в роговой капсуле и глубжележащих тканях.

Рог пяточных стенок сжатого копыта становится тонким, сухим, хрупким, предрасположен к появлению трещин. В основе кожи и в копытной кости могут возникнуть атрофические процессы, заболевание ущемленных мякишных хрящей (окостенение).

При исследовании пробными щипцами животное проявляет болевую реакцию. Лошади со сжатыми копытами как бы связаны в движениях, они стараются опираться на передний участок копыта и освободить пяточный, делают короткие, быстрые неуверенные шаги, в состоянии покоя выдвигают конечности попеременно вперед. Иногда сжатость наблюдается только в одной половине копыта — со стороны внутренней или наружной пяточной стенки; такие копыта называют полусжатыми.

Этиология. Основная причина — нарушение или ограничение биомеханики копыта, что наблюдается в следующих случаях:

Копыто, сжатое в пяточных частях

Рис. 2.9. Копыто, сжатое в пяточных частях:

а — деформированная подошва; б — пунктиром обозначена зона удаления лишнего рога

движение лошади недостаточно или ограниченно (продолжительное конюшенное содержание); при этом нарушаются нормальное расширение, правильное кровообращение, питание копыта и ухудшается качество рога (уменьшается его упругость);

чрезмерно срезана зацепная часть копыта и оставлены высокие пяточные стенки, стрелка не может целиком соприкасаться с почвой, ее бедра не раздаются в стороны и не расширяют высоких пяточных стенок, вследствие чего последние могут сблизиться и даже прогнуться внутрь (под копыто);

срезаны заворотные части стенки, которые играют роль распорок, препятствующих сжатию задних участков копыта и воспринимающих расширяющее действие стрелки;

чрезмерно срезана роговая стрелка;

подковные гвозди забиты близко к концам ветвей подковы, что создает препятствие для нормального расширения пяточных частей копыта;

пригоняют подкову, узкую в пяточных частях;

пригоняют подкову со скошенной внутрь верхней поверхностью концов ветвей; в этих случаях пяточные части копыта соскальзывают, будто проваливаются внутрь между ветвями подковы, и сужаются;

лошадь подковывают на высокие шипы, когда стрелка отдаляется от земли, не участвует в опирании копыта и перестает действовать как клин, раздвигающий пяточные стенки. Характерно, что сжатые копыта чаще встречаются у лошадей, работающих в городе, подкованных почти круглый год на подковы с высокими шипами; в сельском хозяйстве, где обычно работают на неподкованных лошадях, сжатость копыт наблюдается реже;

при сухом содержании копыта, вследствие чего копытный рог теряет нормальную влажность и упругость, а в связи с этим и способность к расширению; следует учитывать, что роговая капсула вообще склонна к сжатию;

при гниении стрелки.

Необходимо также отметить влияние неправильной постановки конечностей на образование сжатых копыт; у лошадей с широкой постановкой отмечена склонность к сжатию внутренних стенок копыт, с узкой — наружных.

Исправление. Полное исправление сжатого копыта, т. е. расширение его до нормальных пределов, возможно только в случаях, когда ткани, лежащие под роговой капсулой, не претерпели изменений.

Кроме устранения причин, вызывающих образование сжатого копыта, применяют естественные, механические и оперативные способы исправления.

К естественным способам исправления относятся размягчение копытного рога, работа на неподкованной лошади, использование полулунной и круглой подков с подкладкой из пакли.

Работа на неподкованной лошади возможна только по мягкому грунту. В этом случае подошвенные части копыта полностью соприкасаются с почвой, что обеспечивает правильную работу его механизма, а следовательно, расширение в пятках, улучшение его кровообращения, питания и качества копытного рога.

Полулунная подкова (полуподкова) или подкова утонченными концами ветвей позволяет пяточным частям копыта соприкасаться с почвой и расширяться.

Применение круглой подковы с подкладкой позволяет создать такие условия, как при работе неподкованной лошади по грунту. Круглая подкова с подкладкой из пакли, уложенной в виде тампонов, показана при атрофических процессах в области стрелки. В первые дни ее ношения хромота лошади может усилиться из-за давления поперечной ветви подковы на сжатые части копыта, но в дальнейшем наступает улучшение. Это позволяет использовать лошадь в работе, а работа, в свою очередь, способствует исправлению сжатых копыт.

К механическим способам исправления относится применение различного рода расширяющих подков: со скосами наружу верхней поверхности концов ветвей, специальных подков с расширителем. Так как эти способы заключаются в искусственном, насильственном расширении роговой капсулы и могут привести к ее отрыву от основы кожи, рекомендовать их для исправления сжатых копыт не следует.

Оперативными способами исправления стремятся ослабить давление сжатой роговой стенки на глубжележащие чувствительные ткани, истончая пяточные части роговой капсулы рашпилем или вырезая на ней желобки в различных направлениях. Важно иметь в виду, что истонченный рог склонен к высыханию, поэтому его следует периодически увлажнять.

При сильной степени сжатости и резко выраженной хромоте прибегают к невроэктомии пальмарных (плантарных) нервов как к крайней паллиативной мере.

Для исправления полусжатых копыт, формирующихся в большинстве случаев при неправильной постановке конечностей, стремятся прежде всего создать равномерное распределение тяжести по копыту. Этого можно достичь, соответствующим образом обрезав копыта и выравнив высоту его стенок (не нарушая направления оси пальцевых костей). Способы исправления сжатой половины такие же, как и при исправлении сжатости с обеих сторон; вместо полулунной можно применять трехчетвертную подкову.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы