Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Ветеринарная ортопедия

КОПЫТО, СЖАТОЕ ПОД ВЕНЧИКОМ

Копыто, сжатое под венчиком (рис. 2.10), характеризуется образованием складки на роговой капсуле под венчиком, чаще в области пяток. К появлению венечной сжатости предрасположены

широкие и остроугольные копыта, главным образом передних конечностей. При пальпации измененного участка иногда ощущается повышение местной температуры; при перкуссии и надавливании пробными щипцами у животного можно вызвать болевую реакцию. У лошадей с такими копытами неосторожная походка, нередко хромота вследствие давления деформированного участка роговой капсулы на основу кожи. По мере отрастания рога складка роговой капсулы спускается вниз к подошвенному краю и постепенно исчезает.

Этиология. Деформация связана с резкой переменой условий содержания и работы лошади. Например, сжатость под венчиком может наблюдаться в том случае, когда лошадь длительно содержат на влажной почве (на пастбище), а затем сразу переводят на работу по твердому грунту (в городе) и подковывают на подкову с высокими шипами.

В результате резко нарушается механизм копыта, рог высыхает и прогибается под венчиком.

Чтобы предотвратить появление венечной сжатости при переводе лошадей из влажной местности в сухую, в качестве профилактической меры рекомендуется смазывать роговую капсулу тонким слоем жира с целью сохранить влагу в копытном роге.

Исправление. Копыто, сжатое под венчиком, помимо устранения причин можно исправить, ослабив давление в области измененного участка роговой стенки, уменьшив тем самым болезненность и хромоту. С этой целью обрезают или обрабатывают рашпилем подошвенный край роговой стенки против измененного участка так, чтобы исключить его соприкосновение с подковой. Обычно венечная сжатость ликвидируется довольно быстро (через 2...3 мес).

Копыто, сжатое под венчиком

Рис. 2.10. Копыто, сжатое под венчиком

КОСОЕ КОПЫТО

Косое копыто (рис. 2.11) характеризуется более отвесным по сравнению с нормальным направлением боковой и пяточной стенок одной стороны и отлогим направлением одноименных стенок противоположной стороны. Подошвенный край отлогой полови-

ны копыта более закруглен, отвесной более прямолинеен.

У сильно выраженных косых копыт отлогая половина как будто стелется по земле, а противоположная сторона принимает перпендикулярное направление и даже подгибается вниз и внутрь (под копыто). В последнем случае косое копыто является одновременно и полусжатым. Такое изменение его формы в той или иной степени отражается на состоянии глубжележащих тканей.

Основа кожи отвесной половины ущемляется, вследствие чего нарушается нормальное питание производящего слоя эпидермиса и правильная продукция копытного рога. Последний становится ломким, тонким, не выдерживает тяжести тела лошади; появляются трещины, пустые стенки, наминки и др. Вследствие развития атрофических процессов в области измененной половины мякиши становятся асимметричными; то же самое происходит и со стрелкой. При продолжительном действии тяжести тела на измененную половину копыта может возникнуть асимметрия копытной кости, а в последующем ее атрофия.

Этиология. Основная причина — неравномерное распределение тяжести тела лошади на правую и левую половины копыта. В связи с этим косые копыта формируются в следующих случаях:

если постановка конечностей неправильная, когда в большей степени обременена та или другая половина копыта (широкая, узкая, танцмейстерская постановка; копыта, обращенные зацепами наружу и внутрь); в этих случаях появляются физиологически косые копыта, которые компенсируют недостатки постановки конечностей, обеспечивая более равномерное распределение тяжести тела. Характерные признаки физиологически косых копыт следующие: отсутствует асимметрия стрелки и мякишей, обремененная часть стенки не загибается вниз и внутрь (под копыто), ось пальцев прямолинейна;

при плохом уходе за копытами, особенно у жеребят, когда обламывается или чрезмерно отрастает подошвенный край роговой стенки с той или другой стороны; в результате несвоевременной обрезки копыт у жеребят иногда развивается не просто устойчивая их деформация, а изменение постановки конечностей, причем необратимого характера;

если чрезмерно укорочена стенка одной половины копыта;

при гниении стрелки, когда стирается и расширяется преимущественно здоровая половина.

Исправление. Его проводят с учетом изменения формы копыт. Обрезку соответствующей стенки выполняют не одномоментно, а

Косое копыто

Рис. 2.11. Косое копыто

в несколько приемов. Когда достигнута полная коррекция и лошадь равномерно наступает на копыто, к нему подгоняют собственную подкову.

Исправить неравномерное наступание такого копыта можно, если применить трехчетвертную подкову или подкову с истонченной ветвью и регулированием высоты шипов с той или другой стороны роговой капсулы. Трехчетвертная подкова имеет одну ветвь нормальной длины, другую укороченную. Причем последняя истончается и сходит на нет, не достигая пяточных частей самого копыта. Эта ветвь должна покрывать часть подошвенного края высокой половины копыта. В таком случае непокрытый подковой участок стенки становится ниже и подвергается естественному стиранию. Трехчетвертную подкову применяют только при использовании лошади на работе по мягкому грунту.

В условиях работы по твердому грунту применяют другую подкову — с истонченной ветвью, которая должна покрывать высокий участок стенки.

В целях исправления оси пальцевых костей под подошвенный край отлогой стенки ставят шип, более низкий по сравнению с таковым на противоположной стороне копыта.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы