Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Ветеринарная ортопедия

КРИВОЕ КОПЫТО

Кривое копыто (рис. 2.12) характеризуется изогнутостью боковых и пяточных стенок на всем протяжении от венечного до подошвенного края. Другой отличительной особенностью является вогнутость стенки, главным образом в ее средней части, и выпуклость в противоположной. Выпуклая стенка выше вогнутой, ее нижний край подвернут под копыто (противоположный край вогнутой стенки выворачивается наружу).

Наиболее предрасположены к образованию такого копыта жеребята и молодые лошади, так как роговая капсула у них недостаточно прочно сформирована и легко изгибается.

Этиология. Основной причиной является неравномерность распределения массы лошади на копыто, особенно если оно имеет обломленные края или находится в запущенном нерасчищенном состоянии. Неправильная обрезка копыта перед подковыванием также приводит к искривлению.

В результате ущемления основы кожи стенки копыта возникает хромота. Часто такая деформация сопровождается растяжением боковых связок копытного и венечного суставов, так как они

Кривое копыто

Рис. 2.12. Кривое копыто

несут неодинаковую боковую нагрузку. Клиническая картина дополняется наглядным искривлением копыта.

Исправление. По возможности устраняют установленные причины. Чтобы обеспечить равномерное опирание копыта о почву, значительно срезают подошвенный край рога выпуклой стороны, с вогнутой стороны только слегка подравнивают рашпилем.

Лошадей с кривым копытом куют на круглую подкову. Под высокой выпуклой стенкой ветвь такой подковы делают шире и круглее подошвенного края. Ветвь противоположной стороны (вогнутую) делают уже и прямее, она должна плотно прилегать к подошвенному краю.

Исправление достигается не одномоментно, а в процессе нескольких перековок, и может быть успешным, если не возникнут ортопедические осложнения в виде трешин и расседин копытного рога, ламинитов, атрофии копытной кости, необратимых поражений сухожильно-связочного аппарата.

ТУПОУГОЛЬНОЕ, ИЛИ КРУТОЕ, КОПЫТО

Тупоугольное, или крутое, копыто (рис. 2.13) характеризуется круто поставленной зацепной стенкой, образующей угол с почвой до 90°, и высокими пяточными стенками. Так как нормальное соотношение между высотой зацепной и пяточных стенок нарушается, крутое копыто по форме приближается к цилиндру.

Подошва его сильно вогнута; стрелка почти скрыта между высокими пяточными стенками и кажется недоразвитой или атрофированной.

Этиология. Основная причина — недостаточное обременение и стирание пяточных частей.

Это наблюдается в следующих случаях:

при отодвинутых назад конечностях, когда тяжесть тела переносится в основном на зацепную часть копыта, а пяточные оказываются недостаточно обремененными; то же самое происходит при круто поставленной путовой кости и так называемой медвежьей ноге; в этих условиях тупоугольное копыто является физиологически нормальным (корректирует нарушение постановки конечностей и позволяет лошади более или менее равномерно наступать на опору);

Тупоугольное копыто (крутое)

Рис. 2.13. Тупоугольное копыто (крутое):

а — подкованное на полуподкову; б — подкованное на подкову с истонченными концами ветвей

при обламывании (часто у жеребят) или чрезмерной обрезке зацепной части копыта, когда тяжесть лошади в большей мере ложится на укороченный зацеп, а оставшиеся высокие пяточные стенки испытывают меньшую нагрузку и больше отрастают;

при острых заболеваниях сухожилий сгибателей, флегмоне мякишей, шпате и других патологических процессах, которые обусловливают опирание конечностей на зацеп, освобождение пяточных частей и чрезмерное их отрастание.

Исправление. Проводят корректирующую обрезку копыт, часто

2.. .3 раза.

Цель исправления патологических тупоугольных копыт (кроме устранения причин) — приблизить их форму к нормальной, выпрямить надломленную ось костей пальца и обеспечить равномерное опирание о землю. Перед подковыванием таких копыт срезают главным образом подошвенный край пяточных стенок до выпрямления оси костей пальца. Исправление осуществляют постепенно и распределяют на несколько перековок с промежутками

2.. .3 нед. Резкое изменение нагрузки на пяточные части копыта при срезании за один прием большого количества рога может отразиться на состоянии сухожильно-связочного аппарата, который не в состоянии сразу приспособиться к новому перераспределению тяжести тела лошади.

При работе по мягкому грунту к тупоугольному копыту пригоняют полулунную подкову, которая покрывает только переднюю часть подошвенного края; при этом свободная от подковы задняя половина копыта располагается ниже зацепа и больше стирается.

При работе по твердому грунту рекомендуется подкова с истонченными концами ветвей.

ТОРЦОВОЕ КОПЫТО

Торцовое копыто представляет собой крайнюю степень тупоугольного (крутого). Зацепная часть его поставлена круто. Пяточные части равны по высоте зацепу или выше его. При наступании копыто касается почвы только зацепной частью, а пяточные не участвуют в опирании и висят в воздухе.

Этиология. Торцовое копыто формируется вследствие стойких хронических изменений сухожилий и суставов пальца: укорочения (контрактуры) сухожилий сгибателей, анкилоза фаланговых суставов. Эти изменения служат причиной так называемой торцовой постановки нижнего отдела конечностей. При этом путовая кость, подтянутая укороченным сухожилием, может принять не только отвесное положение, но даже податься своим дистальным концом назад; нижний отдел конечностей может перегнуться в

путовом суставе. В последнем случае лошадь при движении опирается на нижнюю треть или даже на половину зацепной поверхности роговой стенки, на которой остается отшлифованный участок, соответствующий площади опирания.

Исправление. Основная цель исправления торцовых копыт — кроме устранения натяжения укороченного сухожилия (теното- мия), — обеспечить опирание пяточных частей о землю, а в случае необходимости предупредить перегибание конечности в путовом суставе. К торцовому копыту пригоняют подкову с утолщенными концами ветвей или высокими шипами, которые искусственно удлиняют пяточные стенки и создают возможность их опирания о землю.

Чтобы предупредить и устранить прогибание конечности в путовом суставе, применяют подкову с пластинкой, приваренной к ее зацепной части, слегка приподнятой вверх, так называемую подкову с клювом. При торцовом копыте дефект имеет тенденцию к прогрессированию, поэтому при перековках приходится увеличивать высоту шипов и регулировать загиб пластинки.

Исправить торцовые копыта невозможно, так как этот дефект формируется в результате стойких, трудно поддающихся коррекции изменений сухожилий и суставов. Лошади с торцовыми копытами могут выполнять только легкую работу шагом на территории хозяйства.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы