КОПЫТО С МЯГКИМ (ДРЯБЛЫМ) РОГОМ

Рог таких копыт непрочный, легко обламывается, или мягкий, мочалистый, теряет нормальную упругость.

К дряблости рога предрасположены широкие, выпуклые, плоские и "ежовые" копыта. На них нельзя прочно укрепить подкову, так как подковные гвозди быстро расшатываются и подкова начинает "хлябать"; кроме того, наличие обломанных участков роговой стенки вообще затрудняет прикрепление подковы. Лошадей с мягким и дряблым копытным рогом можно использовать только для работы по мягкому грунту.

Этиология. Основная причина — нарушение нормальной упругости копытного рога вследствие повышенного содержания влаги в роговом веществе. Мягкость рога наблюдают большей частью у лошадей, которые выращены, работают и содержатся в условиях повышенной влажности (низменная или лесистая местность, болотистая почва и др.).

Нельзя исключить наследственную предрасположенность к развитию дряблых копыт, роль нарушения обмена веществ в организме.

Исправление. Кроме изменения условий содержания лошади применяются средства для уплотнения рогового вещества. В клинике Казанского ветеринарного института в этих целях используют терпентин или сок хвойных деревьев. Терпентин (смолистый сок) намазывают на роговую капсулу и разогревают до расплавления, поднося раскаленный железный прут или стержень к смазанной поверхности. Расплавленный таким образом терпентин или сок легко впитывается в копытный рог и после засыхания склеивает, связывает и уплотняет его, предохраняя от испарения влаги и излишнего ее поступления извне.

Копыта с мягким, дряблым рогом подковывают на легкие под-

ковы, которые укрепляют тонкими гвоздями мелких размеров и по возможности реже обычного. Чтобы подкова прочно удерживалась на копыте, предохраняла рог от дальнейшего обламывания и защищала обломанные части стенки от повреждений, на соответствующих участках копыта делают отвороты в виде пластинок — щитков.

ТРЕЩИНЫ КОПЫТНОГО РОГА

Роговой трещиной (рис. 2.14) называют разъединение копытного рога на каком-либо участке роговой капсулы. Роговые трещины разделяют:

по месту расположения — на наружные (с латеральной стороны), внутренние (с медиальной), зацепные, боковые, пяточные, заворотных частей стенки;

по глубине — на поверхностные, глубокие (проникающие до роговых листочков) и сквозные (доходящие до основы кожи копыта);

по длине — на венечные, идущие от венчика и не достигающие подошвенного края; на трещины, проходящие через всю длину зацепной стенки от венчика до подошвенного края (такие трещины называют "воловьим расщепом", так как в этом случае копыто как будто разделяется на две половины и приобретает сходство с копытом вола); на подошвенные, начинающиеся ниже венчика и доходящие до подошвенного края.

Сквозные трещины нередко сопровождаются ущемлениями и воспалительными процессами в основе кожи, в этом случае их называют осложненными. Продольные трещины почти никогда не срастаются. В редких случаях трещины могут исчезать благодаря нарастанию нового целого рога со стороны венчика. При

наступании края зацепных трещин сближаются, а пяточных — расходятся. В период висения конечности в воздухе происходит обратное явление вследствие расширения и сужения различных участков копыта в отдельные стадии движения лошади.

Этиология. Причин появления трещин копытного рога несколько: изменение нормальных физических свойств копытного рога, главным образом в сторону ослабления его упругости и уменьшения содержания влаги. Это может наблюдаться

Роговые трещины

Рис. 2.14. Роговые трещины

при нарушении биомеханики копыта, деформации роговой капсулы, высыхании копытного рога;

неравномерная обрезка копыта перед подковыванием, вследствие чего одна его половина испытывает повышенную нагрузку, на более обремененной половине может произойти разъединение копытного рога;

неплотное прилегание подковы к копыту;

прикрепление подковы к копыту толстыми подковными гвоздями, раскалывающими рог;

воспалительные процессы в области копыта, связанные с нарушением правильного рогообразования.

Исправление. Для исправления трещин, не осложненных воспалительными процессами тканей, заключенных в роговой капсуле, следует:

соединить края трещины и этим предупредить дальнейшее их расхождение и ущемление основы кожи копыта;

освободить от давления участок роговой капсулы, где имеется трещина;

изолировать молодой рог, вновь нарастающий от венчика, от рога с трещиной.

Соединение краев трещины выполняют большей частью при глубоких и сквозных продольных трещинах, идущих по длине всей стенки от венчика до подошвенного края; подошвенные трещины обычно не скрепляют. Прежде чем скреплять трещины, необходимо размягчить копытный рог. Существует несколько способов соединения краев трещины. Чаще всего для этого используют заклепки. Этот способ позволяет тесно сблизить края трещины и притянуть друг к другу; кроме того, он прост, дешев и доступен для выполнения в любой обстановке.

Скрепление заклепками (рис. 2.15) выполняют следующим образом. На роговой стенке на расстоянии 6...8 мм от краев трещины с каждой ее стороны при помощи желобоватого долота или копытного ножа делают небольшие углубления с уступом. К уступу приставляют сверло столярной дрели или шило, несколько плоское на конце.

Канал просверливают в среднем слое копытного рога; он должен проходить поперек трещины с таким расчетом, чтобы входное и выходное отверстия располагались на одинаковом расстоянии от краев. Затем из мягкой проволоки или подковного гвоздя изготовляют заклепку и вставляют в просверленный канал.

Концы заклепки, выступающие из отверстий канала, загибают ковочными клещами. Излишки заклепки обкусывают так, чтобы длина оставшихся концов составляла 3...4 мм. Загнутые концы заклепок сжимают губками ковочных клещей и притягивают края трещины. Во избежание травматических повреждений соседних

Скрепление трещин заклепками

Рис. 2.15. Скрепление трещин заклепками:

а — просверливание канала для заклепки; б — скрепление трешины в зацепе и последующее подковывание; в — скрепление пяточной трешины

конечностей заклепки необходимо плотно прижать к роговой стенке, а их острые края опилить. Число заклепок определяют в зависимости от длины трещины.

Для скрепления трещин пластинками (рис. 2.16) железную или медную полоску толщиной около 2 мм, шириной 1... 1,5 см и длиной 3...4 см с шестью или десятью отверстиями накаливают и вжигают в роговую стенку с таким расчетом, чтобы трещина пришлась на середину пластинки. Затем охлажденную пластинку привинчивают к роговой стенке небольшими шурупами с глубокой нарезкой. Скрепление трещин пластинками менее совершенно: во-первых, пластинки только фиксируют края трещины, а не сближают их; во-вторых, выжигание углубления для пластинки на сравнительно большой площади ослабляет крепость рога; в-третьих, трудно рассчитать длину шурупов — длинные могут проникать до основы кожи, короткие не обеспечивают укрепление пластинки на роговой капсуле копыта. Применять пластинки с шурупами для скрепления трещин на участках стенки с тонким рогом нецелесообразно и рискованно.

Скреплять трещины можно также специальными скобами.

Важным условием для исправления трещин и повышения работоспособности лошади является освобождение больного участка роговой капсулы от давления, толчков и сотрясений. С этой целью

Скрепление трещины пластинками и шурупами

Рис. 2.16. Скрепление трещины пластинками и шурупами

применяют круглую подкову с подкладкой из пакли и покрышкой из кожи (брезента). Круглая подкова позволяет перенести часть тяжести тела лошади с больного участка копыта на здоровые; подкладка способствует смягчению толчков и сотрясений от ударов конечности о землю. Кроме того, на участке трещины вырезают подошвенный край роговой стенки для того, чтобы копыто не соприкасалось в этом месте с подковой. При зацепных трещинах эту вырезку делают на глубину 3...4 мм, на расстоянии 2 см в ту или другую сторону от краев трещины, а при боковых и пяточных трещинах — между точками, лежащими на подошвенном крае в местах пересечения его с линией, служащей продолжением трещины вниз, и перпендикуляром, опущенным из верхнего конца трещины.

Скреплять осложненные трещины допускается только после ликвидации воспалительных явлений и их последствий.

Кроме описанных выше способов исправлений трещин в настоящее время врачи и фельдшеры ветеринарной медицины прибегают к более простым методам.

Устраняют трещину следующим образом. У верхнего конца трещины делают вырезку рога в поперечном направлении на глубину трещины. Края стенки расколотого рога истончают, делают их пологими. Это предотвращает удлинение и углубление трещины, снимает нагрузку тяжести тела на копыта в зоне трещины и создает условия для нормального отрастания рога.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >