Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Ветеринарная ортопедия

РАССЕДИНЫ

Рассединами (рис. 2.17) называют изъяны и разъединение копытного рога на различных участках копытной стенки в поперечном и косом направлениях к роговым трубочкам. Они чаще наблюдаются на передних копытах, главным образом в области зацепа и боковых внутренних стенок.

Расседины подразделяют на поверхностные, глубокие и сквозные. Сквозные расседины могут осложняться воспалительными процессами в основе кожи стенки и сопровождаться хромотой.

Этиология. Основная причина появления расседин — временное нарушение или прекращение рогообразовательной функции производящего слоя отдельных участков копытной каймы и венчика. Это возможно в результате травматических повреждений и воспалительных процессов в области венчика.

Расседины (показано стрелкой)

Рис. 2.17. Расседины (показано стрелкой)

В редких случаях причиной расседин служат механические воздействия на копыто.

Исправление. Обычно расседины опускаются вниз вместе с отрастающим рогом и специального лечения не требуется. Широкие расседины, не осложненные воспалительными процессами в основе кожи копыта, рекомендуется заполнить мазью из смеси терпентина и воска. При развитии воспалительного процесса в основе кожи на месте расседины следует расширить ее края, очистить, продезинфицировать и лечить, как открытую рану.

При подковывании копыта с рассединой применяют обыкновенную или круглую подкову; на подошвенном крае против расседины между подковой и копытом оставляют небольшой промежуток.

ПУСТАЯ (ОТСТАВШАЯ) СТЕНКА

Пустая стенка характеризуется отделением листочкового слоя рога от среднего, трубчатого; в сравнительно редких случаях она образуется внутри среднего слоя. Таким образом, в толще роговой стенки появляется полость, или, как ее иногда называют, раковина. При обрезке подошвенного края такого копыта обнаруживается, что рог белой линии размягчен, дряблый, выкроши- вается. После удаления дряблого рога белой линии иногда посредством зонда удается проникнуть в полость пустой стенки, которая может иметь различные размеры и нередко достигает венчика.

При перкуссии (на поднятой конечности) на месте пустой стенки слышен тимпанический звук.

Ослабление стенки и ее связи с подошвой может привести к прогибанию последней и образованию плоского копыта.

Этиология. В большинстве случаев причинами образования пустой стенки служат воспалительные процессы в основе кожи копыта и отслойка рога скопившимся экссудатом. После его рассасывания основа кожи стенки покрывается молодым листочковым рогом, который может потерять связь со средним слоем, в результате чего и появляется полость. Например, пустая стенка может развиться как последствие гнойного пододерматита вследствие заковки. Иногда пустая стенка возникает при отсутствии предшествующих воспалительных явлений, в результате механических воздействий на копытный рог со стороны почвы или временного прекращения рогообразования.

Исправление. Если не началось гнойное воспаление основы кожи, пустые стенки очищают от грязи, дряблого рога и заполняют кусочками марли, смоченными чистым дегтем. Во избежание сдавливания основы кожи стенки не рекомендуется применять ка-

кие-либо отвердевающие вещества (воск с терпентином, искусственный рог).

При гнойном воспалении основы кожи полость вскрывают, вырезая рог на участке пустой стенки. В дальнейшем назначают лечение, принятое для открытой раны.

Для подковывания пользуются обыкновенной легкой или круглой подковой с подкладкой и тонкими подковными гвоздями. На участке пустой стенки между подковой и копытом оставляют небольшой промежуток.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы