Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Ветеринарная ортопедия

ВОСПАЛЕНИЕ ОСНОВЫ КОЖИ КОПЫТА КАК РЕЗУЛЬТАТ ЗАКОВКИ

Повреждения основы кожи стенки или подошвы, возникающие при забивании подковных гвоздей, обычно называют заковкой. Эти повреждения сопровождаются асептическим или гнойным пододерматитом (поверхностным или глубоким), а нередко и кровоизлияниями.

Различают прямую заковку, когда подковный гвоздь непосредственно ранит основу кожи, и косвенную заковку, когда неправильно забитый подковный гвоздь проходит близко от основы кожи и оказывает на нее давление (рис.2.19). Воспалительные явления при заковках бывают более резко выражены в области подошвы и нижних участков копытной стенки (общепринятое название "заковка" скорее определяет причину, а не характер болезненного процесса).

Этиология и патогенез. Заковка может наблюдаться в следующих случаях:

Схема расположения гвоздей при подковы- вании лошадей

Рис. 2.19. Схема расположения гвоздей при подковы- вании лошадей:

I — правильное положение гвоздя; 2— прямая заковка; 3 — прямая заковка расщепленным гвоздем; 4 — косвенная заковка

наклон гвоздевых отверстий в подкове не соответствует наклону роговой стенки копыта, вследствие чего подковному гвоздю придается ненадлежащее направление, и он может выйти за пределы рога и попасть в основу кожи;

гвоздевые отверстия пробиты далеко от наружного края подковы; в связи с этим подковный гвоздь может пойти не в белую линию, а внутрь от нее и вызвать ранение, сдавливание или ущемление основы кожи;

в роговой стенке остались обломки старых гвоздей; в этом случае вновь забиваемый подковный гвоздь, встретив на своем пути обломок старого, может изменить первоначальное направление, изогнуться и задеть основу кожи копыта;

подкова сильно притянута, вследствие чего подковные гвозди изгибаются в толще роговой стенки и надавливают на основу кожи;

подковные гвозди плохого качества (неровная поверхность, неправильные наклепки, расщепляющиеся, мягкие, ломкие и толстые гвозди); при этом должное направление гвоздей во время прохождения через роговую стенку изменяется и они могут травмировать основу кожи;

подковывают копыта с хрупким, дряблым, обломанным рогом; тогда кузнецу приходится забивать подковные гвозди на большой высоте стенки;

кузнец работает неумело и небрежно.

Юшнические признаки. При ранении, уколе основы кожи (копытной кости, мякишного хряща) во время подковывания лошадь резко отдергивает конечность; в этом случае неправильно забитый гвоздь обычно удаляют, и тогда на его поверхности, а также в месте его вхождения обнаруживают следы крови.

Когда неправильно забитый гвоздь, вызвавший повреждение основы кожи, остается в ране, развиваются воспалительные явления в форме асептического, а чаще гнойного пододерматита (поверхностного или глубокого) со всеми симптомами, характерными для этих заболеваний: повышением местной температуры больной половины копыта, болезненной реакцией при перкуссии по головке неправильно забитого гвоздя, выраженной хромотой опирающейся конечности, нередко повышением общей температуры тела лошади.

После удаления неправильно забитого гвоздя из гвоздевого канала выделяется серозный экссудат, жидкий гной сероватого цвета (при поверхностном гнойном пододерматите) или сливкообразный желтовато-белый гной (при глубоком гнойном пододерматите). Следы гноя могут быть обнаружены на поверхности подковного гвоздя после его извлечения.

При косвенной заковке воспалительные явления развиваются обычно через 2...3 сут, вначале в форме асептического пододерматита, который в дальнейшем, иногда через 2...3 нед, может перейти в гнойный. В связи с этим хромота при косвенной заковке проявляется не сразу, а лишь после того, как постепенно скапливающийся экссудат начнет ущемлять основу кожи.

При заковках, обусловленных повреждением глубжележащих тканей — копытной кости, мякишных хрящей и других структур, воспалительные явления проявляются в сильной степени.

Прогноз зависит от развития процесса. Если укол основы кожи копыта произошел во время подковывания, прогноз большей частью благоприятный, если неправильно забитый гвоздь немедленно извлечен. В этих случаях воспалительные явления обычно не развиваются, так как гладкий, полированный подковный гвоздь самоочищается, проходя через толщу рога; однако за такой лошадью все же следует установить наблюдение.

При заковках, вызывающих асептический или поверхностный гнойный пододерматит, прогноз в большинстве случаев также благоприятный, так как роговые листочки и листочки основы кожи копытной стенки служат своего рода барьером, препятствующим в известной степени диффузному распространению экссудата по всей стенке. Поэтому нередко приходится наблюдать воспаление основы кожи, распространяющееся на ограниченный продольный участок по ходу подковного гвоздя.

При развитии глубокого гнойного пододерматита прогноз должен быть осторожным. В этом случае не исключена возможность распространения патологического процесса по продолжению на соседние ткани (флегмона венчика, некроз мякишных хрящей, сухожилия глубокого сгибателя пальца, гнойное воспаление копытного сустава и др.). В тяжелых и запущенных случаях заковки процесс может закончиться сепсисом.

Лечение. При уколах основы кожи во время подковывания вынимают неправильно забитый гвоздь; новый гвоздь на его место не ставят, а в отверстие гвоздевого канала (который очень быстро спадается вследствие эластичности рога) вводят глазной пипеткой несколько капель спиртового раствора йода.

При заковке, вызвавшей гнойный пододерматит, необходимо прежде всего удалить неправильно забитый гвоздь, эвакуировать гной и устранить давление рога. Поэтому прежде всего и по возможности точно устанавливают, каким гвоздем произведена заковка; затем снимают подкову и после соответствующей обработки копыта в роге на месте вхождения неправильно забитого гвоздя делают воронкообразное углубление. Если имеются отслоившиеся участки рога, их удаляют. При отслоении рога стенки рекомендуется удалить его по ходу гвоздевого канала до листочков основы кожи. Последующее лечение должно соответствовать характеру патологического процесса.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы