Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Ветеринарная ортопедия

ОБОРУДОВАНИЕ КУЗНИЦЫ И ТЕХНИКА ПОДКОВЫВАНИЯ ЛОШАДЕЙ

ИСТОРИЯ КОВКИ ЛОШАДЕЙ

Одна из главнейших задач коневодства — качественно улучшить конское поголовье и сохранить его работоспособность. Поэтому наряду с другими условиями у лошади должны быть здоровые конечности, в частности копыта. Старая поговорка "без копыта нет лошади" не потеряла своего значения и в настоящее время. Патология в области копыта и пальца составляет 50...60 % всех заболеваний конечностей и других незаразных болезней лошадей.

Причиной большинства заболеваний копыт служит неправильный уход за ними, нерациональное использование лошадей в работе или неправильное и неумелое подковывание лошади.

Все животные, одомашненные человеком, подчинялись условиям жизни, для которых они не были приспособлены от природы. В то время как у диких лошадей существует определенное равновесие между износом и отрастанием копытного рога, у одомашненных животных оно нарушено.

У предков современных лошадей копыта имели очень твердый, жесткий рог. На их родине степной грунт жесткий и сухой. Жеребят выращивали на жесткой каменистой почве и, чтобы предохранять копыта от травм, подошву замазывали смолой.

Первые попытки защитить копыта предпринимали в Египте, о чем свидетельствуют надгробные изображения, относящиеся к XII—XIII вв. до н. э., в период войн египетских царей Рамзеса II и Рамзеса III. Интересно, что на одних рисунках накопытники имеются лишь на передних, а на других — на всех четырех конечностях лошади. Такие защитные приспособления из тростника, лыка, соломы и кожи, носившие (по греческим источникам) название сандалий, гиппосандалий, мулосандалий и т. д. и прикреплявшиеся с помощью ремней и веревок, были известны у многих древних народов.

Греки и римляне также определенным образом защищали копыта лошадей от быстрого стирания. Они знали способы закалки и защиты копытного рога.

Древнегреческий историк Ксенофонт (430—354 г до н. э.) в

книге "Анабасис" пишет, что копыта лошадей во время длинных маршей защищали при помощи подошвы из соломы, лыка или кожи; подобный способ защиты копыт использовали также римляне. Прочность таких подошв была невелика, поэтому со временем для защиты копыта стали делать подошвы из переплетенного каната и вкладывать в них диски из древесины, кожи или металла. Возможно, эти металлические подошвы и стали предшественниками "лошадиных сандалий" — ажурных дисков из металла с загнутыми назад крючками. На зацепной части находилась дуга, а по бокам снабженные кольцами или петлями железные изгибы (рис. 3.1). Такие "лошадиные сандалии" находили при раскопках на территории Англии, Франции, Швейцарии и Германии — всюду, где побывали римляне.

Подобные накопытники из рисовой соломы используют в настоящее время в Японии. В Голландии и Индии теперь, как и много лет назад, лошадям и крупному рогатому скоту, буйволам и волам надевают сандалии из железа, буйволиной кожи, соломы, лыка. Необходимость "обувать" лошадей в Голландии объясняют особенностью торфянистой почвы в низинных местах.

Так как все упомянутые накопытники отличались малой прочностью, то их стали изготовлять из металла, бронзы или железа, что не мешало, однако, знатным римлянам заказывать для своих лошадей накопытники из серебра и даже из золота. Так, известно, что императора Нерона во время путешествия сопровождали тысячи телег, запряженных мулами, подкованными на серебряные сандалии, а супруга его имела животных, подкованных на золотые сандалии. Отсутствие ковки нередко сильно отражалось на передвижении армий. Во время перехода македонцев и греков через Азию при Александре Великом в 336—323 гг. до н. э. копыта лошадей были так сильно стерты, что большое число животных выбыло из строя, а Митридату Великому пришлось послать свою кавалерию в Бифинию для исправления копыт, стертых в длительных переходах.

Трудно определить возраст найденных при раскопках подков, но можно с уверенностью сказать, что ковка при помощи гвоздей не была известна древним народам. Ассирийцы (около 2000 лет до н. э.) уже применяли железо, тем не менее, нет сведений об использовании в то время ковочных гвоздей. В Коране найдены записи о том, что ковка была известна в Аравии еще во времена Магомета (рис. 3.2).

Время начала ковки при помощи гвоздей не установлено. Рим-

"Лошадиные сандалии&quot

Рис. 3.1. "Лошадиные сандалии"

ский военный писатель Вегеций (IV в. н. э.) в трактате о военном деле римлян, описывая приготовление оружия, нигде не упоминает о ковке лошадей. В греческих и латинских трактатах по гиппологии также нет указаний относительно ковки с гвоздями. На памятниках древности нет подков; нет их на конных статуях, найденных в Помпее (IV в. до н. э.), в Афинах (V в. до н. э.), на Троянской колонне (113 г. до н. э.) и т. д. В эдикте императора Диоклетиана имеются указания, определяющие плату муломедикам, т. е. ветеринарам того времени, за операции, чистку, стрижку лошади и обрезку копыт, но о ковке ничего не говорится. Однако еще до нашей эры подковывать лошадей с гвоздями впервые стали кельты. Галлы, веря в то, что после смерти они будут продолжать свои занятия и развлечения, как при жизни, клали умершим в могилу различные предметы, одежду, любимое оружие и даже лошадей. Археологи находили при раскопках таких могил части подков.

Кельтские подковы не имеют дорожки, они очень изящны, легки, малы и узки — 3...5 мм толщиной, 15... 17 мм шириной и

90... 120 г массой; найдены также подковы массой до 250 г, которые применяли, видимо, для более тяжелых лошадей. Значительное число подков с гвоздями было найдено при раскопках кельтских могил около Алезии, где происходили битвы Цезаря при завоевании Галлии (52 г. до н. э.). Нужно признать, что кельты, если и не изобрели подковывание, то во всяком случае были одним из первых народов, начавших применять его. Из памятников древности можно упомянуть барельеф в музее в Авиньоне, относящийся ко II в. н. э., изображающий лошадь с подковой на передней ноге; барельеф в Лувре в Париже, напоминающий время первых императоров Рима, изображает колесницу и лошадей, кованных на четыре ноги.

В Средние века подковывание было распространено широко. Первые письменные указания относятся к IX в., когда в указах императора Льва IV рекомендуется применять полулунные подковы с гвоздями. В IX в. подковывание было известно в Сицилии. В 1006 г. в Англии Вильгельм Завоеватель поручил своему вельможе надзор за всеми кузнецами, занимавшимися ковкой. Во Франции первые зарисовки ковки датируются 1214 г.

Исследуя подковы, найденные в Германии и в соседних южных

"Восточная* подкова

Рис. 3.2. "Восточная* подкова

и западных странах, можно сказать, что их незначительные размеры и масса свидетельствуют о том, что их применяли для подковывания легких лошадей, а отсутствие дорожки, грубо пробитые гвоздевые отверстия и довольно острые шипы указывают на низкую степень развития техники. Возможно, что углубления гвоздевых отверстий, подчас соединявшиеся между собой, послужили началом для создания дорожки. Подковы XI—XII вв. уже более качественные — гладкий обвод, чище сделанные отверстия и нередко наличие дорожек. В XIII—XV вв. подковы стали значительно больше и тяжелее и кроме задних шипов снабжены еще и захватами.

Начиная с XVI в. сведения о подковах более многочисленные. В 1539 г. Цезарь Фиаши издает первый сборник рисунков подков. Он уже различает подковы для передних и задних конечностей, правые и левые, с шипами и без шипов, с клювом и даже с концами, пригнутыми друг к другу, а при ковке требует применения от шести до девяти гвоздей. С середины XVII в. стали появляться различные способы подковывания без гвоздей, причем авторы предлагали прикреплять подковы самыми разнообразными способами: при помощи лент, дужек, капоров, охватывающих копыто, посредством скобок, зубцов, внедряющихся в роговую капсулу, склеиванием, пришиванием и т. д. Все предлагаемые способы имели общий недостаток: через несколько дней подкова начинала спадать или вовсе терялась. Поэтому подковывание без гвоздей как совершенно непрактичное не нашло применения.

В 1754 г. Лафосс-отец (La Fosse) в своем сочинении подчеркивает важность соприкосновения стрелки с землей, а Бургелат (Bourgelat), первый основатель ветеринарной школы в Лионе, в 1771 г. приводит точные размеры подков. В XVIII в. с открытием ветеринарных школ и развитием анатомии и физиологии искусство ковки приобретает научную основу. К концу XVIII в. уже имелось достаточно литературы по вопросам ковки. Значительным толчком к развитию ковочного дела в Европе послужило улучшение пород лошадей благодаря скрещиванию лошадей местных пород с арабской лошадью. В начале XIX в. появился труд Кларкса (Klarks) об анатомическом строении копыта и эластичности роговой капсулы, в котором автор впервые упоминает о механизме копыта. Эта теория получила признание и в дальнейшем послужила научной основой для практической ковки. Следуя этому учению, в Англии стали выделывать подковы, разделенные на две части: наружную — гладкую, горизонтальную и внутреннюю — с бухтовкой. Следует отметить труд Лейзеринга (Leiseringa) и Хартманна (Hartmanna) "Нога лошади" (1861), в котором детально рассмотрены анатомическое строение и физиологическое отправление копыта. В конце XIX в. по предложению Лангвитца (Lungwitz) стали применять вставные шипы и ковать на круглую подкову, а также употреблять при подковывании подкладку из пакли и т. д.

Постепенно познания в области ковки лошадей углублялись, и практики пришли к заключению, что нельзя правильно ковать лошадь без учета постановки конечностей. Главная роль в исследовании зависимости ковки от постановки конечностей принадлежит Доминику (Dominik), который доказал необходимость исследования лошади перед подковыванием и после него как в покойном состоянии, так и во время движения. В результате работы Доминика были изучены форма копыт, распределение тяжести тела, способ передвижения конечностей, причины засечек и ковка засекающихся лошадей, стирание подошвенного края копыта и стирание подковы на верхней и нижней поверхностях. Благодаря данному учению шаблонному подковыванию был положен конец.

На основании исследования Доминика было установлено, что каждому типу постановки ног соответствует определенная форма копыт. Однако способа правильной обрезки копыт еще не разработали; лишь в результате исследований Фамбаха (Fambach), проведенных под руководством Лангвитца, была принята теория об оси нижней части конечности лошади, благодаря которой появилась возможность определять, соответствует ли форма копыт данной постановке конечностей. Большую пользу для ковки принесло открытие в конце XIX в. школ для кузнецов, которые имеются теперь во многих странах.

В бывшем СССР были установлены общесоюзные стандарты на подковы, шипы и гвозди. Все эти стандарты сохранены в настоящее время.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы