Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Ветеринарная ортопедия

ОБОРУДОВАНИЕ КУЗНИЦЫ И РАБОТА В НЕЙ

Оборудование кузницы. Ковочная кузница должна быть светлой и достаточно просторной. Она должна иметь горновое отделение и манеж для ковки. В горновом отделении предусматривают место для кузнечного горна, наковальни, верстака с тисками, точила, сверлильного станка, запаса угля, кузнечного инструмента и т. д. В горне устраивают горновое гнездо, представляющее собой чашеобразное углубление диаметром 20...25 см, глубиной 10...15 см, в котором сжигают уголь для нагревания металла. В боковую стенку горна вставлена толстостенная чугунная труба (фурма). Через нее в горновое гнездо при помощи вентилятора подают воздух, который обеспечивает при горении угля высокую температуру, необходимую для нагрева металла. Над горном обязательно устанавливают зонт с вытяжной трубой для удаления продуктов горения — дыма, газа.

Для ухода за горном в процессе работы используют горновой инструмент: железную лопатку, кочергу, швабру и жигало (рис. 3.3). Жигало служит для прочистки отверстия в горновой фурме и пробивки корки в спекшемся угле; кочергой заравнивают и собирают в кучу уголь в горновом гнезде, железной лопаткой подкладывают уголь в горновое гнездо, метелкой из мочала смачивают уголь водой.

Для выделки подков пригодна наковальня массой около 50 кг с коническим отростком (рогом) на одном конце и небольшим вытянутым утолщением на другом. На этих выступах подкове придают соответствующую форму и отделывают некоторые ее детали. Особое внимание при выборе наковальни обращают на верхнюю часть ее, состоящую из наваренной закаленной стальной пластины толщиной около 20 мм.

Манеж для подковывания должен быть достаточно просторным, из расчета на одну лошадь 12... 15 м2 при высоте 3,5...4 м. Лошадь в манеже привязывают к коновязи на расстоянии 80... 100 см от стены. Допускается фиксировать лошадь за кольцо, вделанное в стену, но это создает определенные неудобства в работе кузнеца.

Ковочные материалы. К ним относятся подковы, подковные гвозди и шипы. Подковы изготавливают из мягкой стали на заводах согласно установленным стандартам. Они могут быть сделаны также и ручным способом в кузнице.

Подкова представляет собой металлическую пластину, изогнутую по форме подошвенного края роговой стенки копыта (рис. 3.4). На подкове различают две ветви, две поверхности, два края, гвоздевые отверстия, гвоздевую дорожку, отворот.

Толщина ветвей подковы (наружной и внутренней) должна равняться толщине роговой стенки, а ширина — двойной ширине

Горновой инструмент

Рис. 3.3. Горновой инструмент:

/ — лопатка; 2 — метелка; 3 — кочерга; 4 — жигало

Подкова на тазовую конечность со съемными шипами

Рис. 3.4. Подкова на тазовую конечность со съемными шипами:

а — с верхней поверхности; б — с нижней поверхности; / — отворот; 2— бух- товка; 3 — отверстие для шипа; 4 — шип; 5 — гвоздевая дорожка и гвоздевые отверстия

подошвенного края роговой стенки копыта вместе с белой линией.

На подкове различают верхнюю, или подкопытную, и нижнюю, или надземельную, поверхности. Верхняя поверхность подковы, в свою очередь, состоит из наружной и внутренней частей. Несколько большая наружная часть служит опорой для подошвенного края роговой стенки, белой линии и должна быть совершенно горизонтальной. Внутренняя часть верхней поверхности подковы постепенно скашивается по направлению к внутреннему краю подошвы и называется бухтовкой. Назначение бухтовки — предохранять подошвенную поверхность копыта от давления. Глубина ее со стороны внутреннего края должна составлять У3 толщины подковы. Бухтовка не должна доходить до конца ветвей на 30...40 мм, так как пяточные части подковы должны быть совершенно горизонтальными, чтобы не затруднять расширение копыта в момент опоры.

Края подковы (боковые поверхности) должны быть гладкими, ровными и без выступов.

Гвоздевая дорожка представляет собой углубление на нижней поверхности подковы на Уг—Уз толщины. В ней располагаются головки подковных гвоздей, и она в известной мере обеспечивает цепкость конечностей, особенно при подковывании на подкову без шипов. В зацепную и пяточную части подковы подковные гвозди не забивают, поэтому гвоздевую дорожку в этих местах не делают.

В гвоздевой дорожке на каждой ветви пробивают по четыре гвоздевых отверстия. Они должны располагаться так, чтобы подковные гвозди, проходя через них, выходили строго против белой линии. Отворот представляет собой тонкую полукруглую пластинку высотой 1,5 см и шириной 2 см, оттягиваемую спереди от наружного зацепного края подковы. Отворот облегчает подгонку подковы, защищает зацепную стенку копыта.

Стандартные подковы могут быть 13 размеров: 0; 00; 1; 2; 2,5; 3; 3,5; 4; 4,5; 5; 6; 7; 8.

Различают подковы для верховых и упряжных лошадей, для передних и задних копыт. Подковы для верховых лошадей имеют

196

отверстия для шипов на концах ветвей, а для упряжных лошадей — отверстия для шипов (одно-два) в зацепной части подковы. Для лошадей средних размеров чаще используют подковы с номерами 2; 2,5; 3. Масса самой легкой подковы 250 г, а самой тяжелой (№ 8) 720 г. Разница в массе между подковами с соседними номерами 30...40 г.

На верхней поверхности подковы есть клеймо с номером подковы и меткой П — для передней и меткой 3 — для задней конечности.

Форма копыт достаточно разнообразна, и поэтому в каждом случае подковывания лошади требуется индивидуально подгонять стандартную подкову к копыту.

Подкову прикрепляют к копыту подковными гвоздями. На них различают головку, шейку, штифт, или клинок, и острие. Конец гвоздя делают заостренным, а на одной из сторон на конце гвоздя имеется скос — наклепка, которая придает гвоздю соответствующее направление при прохождении через роговую стенку и обеспечивает его выход на определенной высоте. При вколачивании гвоздя наклепка должна быть обращена внутрь к стрелке.

Подковные гвозди выпускают также под номерами: 4; 5; 6; 7; 8; 9 — всего шесть номеров (рис. 3.5). Различают постоянные и съемные подковные шипы (рис. 3.6). Постоянные вьщелывают на подковах, которые изготавливают ручным способом. Они придают лошади большую устойчивость, но при изнашивании их приходится перековывать лошадь, иногда даже преждевременно.

Съемные шипы — ввинчивающиеся. Их изготавливают на заводах. Они могут быть тупыми и острыми. Имеют прямоугольную форму и сечение в виде буквы Н. Шипы бывают двух размеров:

длинные — 28 мм и короткие — 22 мм. На съемном шипе различают коронку и хвостовую часть. Эта часть шипа соприкасается с землей. Хвостовая часть шипа имеет резьбу.

Подковные гвозди

Рис. 3.5. Подковные гвозди

Подковные шипы

Рис. 3.6. Подковные шипы

Кузнечные инструменты. Для изготовления подковы ручным способом в кузнице нужны кузнечный инструмент (рис. 3.7), кузнечный материал (металл) и топливо (чаще каменный уголь). Металл берут в виде мягкой полосовой стали сечением 25 х 12 мм.

В комплект кузнечного инструмента входят ручной молоток (ручник), кувалда, ручные клещи, горновые клещи, дорожник, пробойник, шпилька, зубило прямое, зубило круглое.

Ручник имеет массу не более 1,5 кг. Одна его поверхность плоская, другая выпуклая. Плоская часть предназначена для постоянной работы, а выпуклая позволяет сгибать брусок металла, выделывать бухтовину. Ручником работает кузнец.

Масса кувалды, или большого молотка, достигает 4...5 кг; длина ее рукоятки около 80 см. Удары кувалдой по металлу наносит молотобоец, выполняя команды кузнеца (подаваемые ручником).

Ручные клещи предназначены для удержания металла в процессе выделки подковы.

Горновые клещи имеют большую длину и более толстые губки. Ими пользуются при закладке металла в горновое гнездо. Дорожник служит для выбивания гвоздевой дорожки на нижней поверхности подковы.

Пробойник (наметка) служит для пробивания гвоздевых отверстий, но пробивают их не насквозь, а как бы намечают. Шпилькой окончательно пробивают гвоздевые отверстия и очищают их.

Зубилом пользуются при рубке металла и обрубании концов ветвей подков.

Кузнечный инструмент

Рис. 3.7. Кузнечный инструмент:

/ — зубило прямое; 2 — ручные клеши; 3 — горновые клеши; 4 — кувалда; 5 — ручной молоток; б —дорожник; 7— пробойник; 8— зубило круглое; 9— шпилька

Отверстия для винтовых шипов пробивают круглым пробойником, а выравнивают оправкой. Резьбу нарезают при помощи метчика и воротка.

При подковывании лошади пользуются ковочным инструментом (рис. 3.8), в комплект которого входят секач, ковочный молоток, копытный рашпиль, ковочные клещи, копытные ножи, об- сечка, шиповой ключ, лапа.

Ковочным молотком забивают подковные гвозди, извлекают их в случае неправильного направления. Масса молотка 350 г, а длина рукоятки 35 см. Ковочными клещами пользуются при откусывании концов подковных гвоздей, заделке барашков, снятии старой подковы и откусывании чрезмерно отросшего копытного рога при расчистке копыт. С их помощью можно извлечь неправильно забитый гвоздь. Копытным ножом срезают мертвый копытный рог при расчистке копыт.

Секачом обрубают сильно отросший твердый копытный рог. Он имеет вид копытного ножа, по тупому верхнему краю которого наносят удары ковочным молотком, а нижний острый край срезает копытный рог.

Ковочный инструмент

Рис. 3.8. Ковочный инструмент:

/ — обе емка; 2 — ковочный молоток; 3 — копытный рашпиль; 4 — ковочные клеши; 5 — секач; 6 — копытный нож; 7 — шиповой ключ (с отверстием для метчика); 8 — лапа

Копытным рашпилем выравнивают подошвенный край копыта и выпиливают ложбинки на роговой стенке при заделке барашков. На одной стороне рашпиля имеются крупные насечки, на другой — мелкие.

Обсечку применяют при снятии старой подковы для отсекания и обрубания концов подковных гвоздей на копытной стенке, а также для выбивания оставшихся в роговой стенке обломков гвоздей. На каждом конце обсечки располагается поверхность, по которой наносят удары молотком, а противоположные стороны имеют вид топорика и конуса.

Шиповым ключом отвинчивают и завинчивают шипы, а лапу используют для удержания подковы.

Подковывая лошадь, соблюдают определенную последовательность действий:

осматривают лошадь перед подковыванием в покое и движении;

удаляют старую подкову (если лошадь была подкована);

подготавливают копыто к подковыванию (расчищают и обрезают);

снимают мерки с копыта, изготавливают подкову или подбирают годовую;

подгоняют подкову;

прикрепляют подкову;

осматривают лошадь после подковывания и оценивают качество подковывания.

Рубка железа. Подковное железо обычно перерубают в холодном виде, железо крупного сечения предварительно нагревают.

Рубку железа выполняют следующим образом. Левой рукой кузнец зажимает железо в ручных клещах (или удерживает полосу в руке) и плотно прикладывает его к поверхности наковальни; правой рукой наставляет зубило на железо. Затем молотобоец наносит несколько ударов кувалдой по зубилу. После этого железо переносят на острый край наковальни и окончательно перерубают. Необходимо обратить особенное внимание на ослабление ударов при окончательном перерубании железа; если не соблюдать это правило, железо может отскочить от наковальни, поранить кузнеца и молотобойца.

Разведение огня в горне. Прежде чем разводить огонь в горне, следует проверить работу мехов (вентилятора), очистить горн от мусора, фурменные отверстия от шлака. Очистку от шлака лучше проводить тотчас после работы, пока он не застыл и его легко удалить.

Для разведения огня в горновое гнездо около фурменного отверстия насыпают небольшой слой угля, закладывают лучину или стружки и зажигают. Когда огонь разгорится, пускают дутье,

сначала слабо, потом сильнее. Затем подсыпают новые порции угля.

Нагревание металла. При нагревании металла необходимо следить за тем, чтобы вся заготовка была окружена слоем угля; тогда нагрев происходит равномерно и металл не охлаждается воздухом, поступающим через фурменное отверстие. Чтобы нагрев был более равномерным, заготовку время от времени поворачивают во все стороны. Температуру нагрева определяют по цветам каления, т. е. определенной температуре соответствует определенный цвет каления.

Свечение металла начинается при нагревании свыше 600 °С; при дальнейшем повышении температуры нагретый металл принимает различные оттенки, или цвета каления (темно-красный, вишнево-красный, оранжевый, светло-желтый, белый).

При выделке подковы различают три степени нагрева: докрасна (700...900 °С), добела (около 1200 °С) и до сварочного жара (около 1300 °С). При продолжительном нагревании железа до высокой температуры нарушается нормальная связь между его частицами и получается пережженное железо, рассыпающееся при ударе молотком и совершенно непригодное для обработки.

Общее понятие о сварке. Сварка заключается в прочном соединении при нагреве до соответствующей температуры двух или нескольких кусков металла в одно целое.

Сварку применяют, чтобы укрепить постоянный шип в зацепе упряжной подковы, при выделке круглой подковы, для соединения в одно целое кусков старой подковы и т. д.

Наиболее легко поддается сварке малоуглеродистое железо; с повышением содержания углерода свариваемость ухудшается.

Этапы сварки следующие:

  • 1) подготовка свариваемых поверхностей путем их очистки от шлака и окалины, придания соответствующей формы;
  • 2) нагревание до сварочного жара: признаками достижения сварочного жара железа и мягкой стали служит появление над горном ярких светло-фиолетовых искр, которые представляют собой расплавленные мелкие частицы с поверхности металла, подхваченные дутьем и сгорающие над очагом. При сварке двух кусков однородной стали или железа их закладывают в горн одновременно; при сварке железа и стали сначала закладывают железо, потом сталь, так как последняя скорее достигает сварочного жара.

Так как сварка происходит при высокой температуре и железо легко пережечь, свариваемый металл при появлении светло-фиолетовых искр посыпают тонким слоем чистого сухого кварцевого песка. Под действием высокой температуры песок вместе с окалиной образует легкоплавкий шлак, который, растекаясь по поверхности металла, образует пленку, предохраняющую от дальнейшего

окисления. При сварке инструментальной стали для указанной цели вместо песка используют натрия тетраборат (буру) или аммония хлорид (нашатырь);

3) соединение свариваемых поверхностей; после достижения сварочного жара куски металла быстро вынимают из горна, стряхивают с них шлак, переносят на наковальню, накладывают свариваемые поверхности друг на друга и наносят молотком сначала легкие, а потом более сильные удары. Нельзя сразу наносить сильные удары, так как железо может рассыпаться.

Существует несколько способов сварки. Для выделки подков достаточно ознакомиться со следующими двумя:

сварку пакетом применяют в том случае, когда требуется сварить из нескольких отдельных кусков один брусок (например, для соединения в один брусок четырех половинок подков). При сварке пакетом отдельные куски железа складывают вместе, зажимают в специальные проварочные клещи с полукруглыми губками и проваривают;

сварка внакладку, по существу, мало отличается от сварки паркетом и заключается в соединении только концов или небольших поверхностей одной или двух половинок путем их наложения друг на друга (например, при наваривании шипа в зацепной части упряжной подковы, при выделке поперечной ветви круглой подковы).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы