Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Ветеринарная ортопедия

ТЕХНИКА ПОДКОВЫВАНИЯ ЛОШАДЕЙ

3.3.1. ФИКСАЦИЯ ЛОШАДЕЙ ВО ВРЕМЯ ПОДКОВЫВАНИЯ

Обращение с лошадью в кузнице требует терпения и хладнокровия. Большинство смирных лошадей без сопротивления дает себя подковать, лошади же боязливые, особенно те, которых куют в первый раз, оказывают сопротивление, и в такой момент кузнец должен сохранять полное спокойствие.

Не допускается при каждом беспокойном движении лошади прибегать к принудительным мерам и наказаниям, но нужно достичь послушания, приобрести у животного доверие, похлопывая, поглаживая и уговаривая его. Во многих случаях упрямство лошадей при подковывании обусловлено неумелым обращением с ними. Лошади долго помнят дурное отношение, но запоминают и хорошее, и оно почти всегда приводит к положительному результату. Очень осторожно следует обращаться с лошадьми пугливыми и щекотливыми. К последним нужно подходить смело, быстро брать конечность, так как даже легкие прикосновения к кожному покрову им неприятны. Если лошадь строптивая и злонравная, при сопротивлении следует немедленно дать ей понять, что от нее требуется послушание, громко окрикнув или энергично подергав за повод, в крайнем случае — и прибегнув к наказанию. Но в выборе и применении такового кузнец должен быть разборчив. Не говоря уже о том, что применяя как орудие наказания все, что попадает под руку, он может изувечить лошадь, но при грубом применении даже невинных средств он может также обозлить лошадь.

Первое, что можно применить для наказания лошади, это кнут или хлыст, но они должны быть мягкими, без каких-либо наконечников. Нельзя бить животное по голове, животу, особенно в области препуция. Совершенно недопустимо ударить лошадь молотком, клещами или другими ковочными инструментами. Вообще наказание никогда не должно быть жестоким и переходить в истязание. Приучать лошадь к подковыванию нужно с молодого возраста. Для этой цели надо по возможности чаще поднимать у жеребят конечности и постукивать по копытам ковочным молотком, благодаря чему лошадь привыкнет к сотрясению копыта и впоследствии при подковывании будет стоять спокойно. У пугливых лошадей первое подковывание лучше всего проводить в конюшне. Поднимая конечности у лошади, необходимо соблюдать известное правило. Кузнец не должен подходить к лошади внезапно или сбоку и тотчас же хватать ее конечность, и тем более понуждать лошадь толчками и пинками. Он должен подойти спереди, уговаривая, смотреть твердо прямо ей в глаза, поглаживая от шеи до плеча верхние части конечностей, таким путем подготавливая ее к поднятию конечности.

Если требуется поднять левую переднюю конечность, то кузнецу нужно встать около этой конечности, положить ладонь левой руки на плечо лошади. Правую руку, поглаживая ею конечность, довести до щетки и, обхватывая путо, левой рукой слегка отодвинуть лошадь от себя. При этом центр тяжести перемещается на правую конечность, а левую конечность поднимают, согнув в запястном суставе (рис. 3.9, а). После этого кузнец перехватывает путо под щеткой в левую руку, а правой слегка опирается на грудь лошади (рис. 3.9, б) и, отведя конечность несколько в сторону и на себя, зажимает ее между колен (рис. 3.9, в). Поднятую конечность следует держать несколько в сторону от корпуса лошади. Опуская конечность обратно на землю, левой рукой захватывают ее под щеткой и, опираясь о плечо лошади правой рукой, осторожно ставят на землю.

Левую заднюю конечность поднимают так: сначала подходят к голове лошади, оглаживают грудь, спину, зад до крупа. Затем кладут правую руку ладонью на круп и проводят левой рукой до бабки, которую и обхватывают (рис. 3.10, а). Правой рукой, подвинув лошадь несколько влево, поднимают конечность, согнув ее в ска-

Приемы поднимания и фиксации грудной конечности (объяснение см. в тексте)

Рис. 3.9. Приемы поднимания и фиксации грудной конечности (объяснение см. в тексте)

кательном суставе (рис. 3.10, б). После этого поворачиваются спиной к голове лошади, удерживая конечность на коленях (рис. 3.10, в), при этом руки остаются свободными.

Опускают обратно на землю как переднюю, так и заднюю конечность медленно, постепенно. У молодых лошадей конечность не должна оставаться продолжительное время в согнутом состоянии, так как это утомительно для лошади; необходимо давать ей отдых, опуская периодически на землю. Это соблюдают и у старых лошадей, особенно с разбитыми копытами.

При узкой постановке конечностей не следует сильно отводить ее кнаружи, при этом лошадь оказывается в неустойчивом положении. Когда лошадь беспокойная и не дает поднять переднюю конечность, под щетку надевают ременную пугку (браслет) с железным кольцом, к кольцу привязывают мягкую прочную веревку,

в

Рис. 3.10. Приемы поднимания и фиксации тазовой конечности (объяснение см. в тексте)

конец которой перекидывают через спину на другую сторону и здесь удерживают. У лошадей, неохотно дающих конечности, щекотливых или лягающихся, последние поднимают при помощи ремня или пеньковой тесьмы.

Многие злонравные и строптивые лошади, несмотря на принимаемые меры, не позволяют поднимать им конечности, в таких случаях приходится прибегать к принудительным мерам.

В качестве одной из таких мер применяют утомление лошади, на некоторое время лишая ее пищи, воды и высоко привязывая голову. За день до ковки лошади дают 1/3 дневной нормы корма и воды, а на ночь привязывают таким образом, чтобы не дать ей возможности ложиться. Лошадь утомляется и становится покорной. Тех же результатов можно достичь утомительной работой. Хорошие результаты получают, заставляя лошадь пятиться назад, особенно по мягкому грунту. К принудительным мерам относится также закрутка, но она не всегда действенна. Этой же цели достигают и применением капцуна — уздечки, у которой поперечный носовой ремень заменен железной пластинкой с прикрепленным в середине ее кольцом (рис. 3.11).

К кольцу привязывают ременный повод. Капцун надевают поверх обыкновенной узды. Помощник держит в правой руке поводок от капцуна, в левой — повод от узды, а кузнец пытается поднять конечность. Если лошадь сопротивляется, толчкообразно подтягивают ремень от капцуна.

Железная пластинка поворачивается и своим ребром давит на носовые кости. Лошадь, чувствуя боль, подчиняется. Иногда такой прием не дает результатов. В подобных случаях делают несколько натяжений одно за другим, и это заставляет лошадь пятиться назад.

Таким движением лошадь утомляют, и она делается покорной. При последующей перековке часто оказывается, что стоит лишь надеть капцун на голову лошади, не применяя натяжения, и она покоряется. Капцун уместен также для лошадей, встающих на дыбы и бьющих передними конечностями.

Задние конечности у лягающихся и трудно поддающихся ковке лошадей поднимают следующим способом. Хвост лошади под репицей складывают вдвое, к этому месту привязывают веревку толщиной с большой палец и длиной 6...7 м. Под щетку поднимаемой конечности надевают ременную, обшитую войлоком путку, в середине которой прикреплено железное кольцо. Путку надевают таким образом, чтобы кольцо было обращено назад. В кольцо пропускают концы веревки, привязанной за хвост. За эти концы веревки натягивают, и конечность, сгибаясь в суставах, поднимается (рис. 3.12).

Так как лошадь не может ударить вбок, а движения конечности взад будут стеснены, то кузнец, находясь в полной безопасности, подходит к лошади сбоку и берет конечность. Перед тем как применить этот способ, лошадь привязывают к кольцу, прочно вбитому в стену. На шею лошади надевают ременный ошейник, снабженный железным кольцом, через который пропускают веревку и завязывают под ошейником. Конец веревки пропускают через

Фиксация уздечкой капцун

Рис. 3.11. Фиксация уздечкой капцун

Фиксация тазовой конечности на растяжку (у строптивых лошадей)

Рис. 3.12. Фиксация тазовой конечности на растяжку (у строптивых лошадей)

Шлея для поднимания тазовой конечности

Рис. 3.13. Шлея для поднимания тазовой конечности

стенное кольцо. Никогда не следует привязывать веревку прочно к кольцу, достаточно раз или два перекинуть конец ее через основание кольца, так как при этом способе фиксации конечности лошадь часто ложится, и веревка тотчас же должна быть ослаблена.

Чтобы поднять и удержать заднюю конечность и не привязывать веревку к хвосту, можно сшить ременную шлею (рис. 3.13).

Наконец, успокоить строптивых и злонравных лошадей можно, применив нейролептанальгезию.

Пользоваться станком при подковывании совершенно излишне, так как лошадь при подобном способе может травмироваться, и, кроме того, побывав в станке, даже смирная лошадь при последующем ручном подковывании начинает сопротивляться.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы