Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Ветеринарная ортопедия

ОСМОТР ЛОШАДИ ПОСЛЕ ПОДКОВЫВАНИЯ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПОДКОВЫВАНИЯ

Закончив подковывание, проводят лошадь вначале шагом, а затем рысью, чтобы определить, не появилась ли хромота, что бывает при неправильном подковывании. Если обнаружена хромота, выявляют дефект ковки и лошадь перековывают.

Оценивая качество подковывания, обращают внимание на то, что подкова должна отвечать следующим условиям: соответствовать контуру и размерам подошвенного края копыта; плотно прилегать к подошвенному краю роговой стенки на всем протяжении; выступать из-под копыта в зацепной и боковых частях на 0,5... 1 мм, в пяточных частях у верховых лошадей на 3...5, у упряжных на

5...8 мм. Концы ветвей подковы должны выступать от пяточных углов у верховых лошадей на 4...8 мм, у упряжных на 10... 15 мм. Подковные гвозди должны выходить примерно на Уз высоты роговой стенки, но не ниже 2 см от подошвенного края; "барашки" должны быть квадратной формы и правильно заделаны.

При нормальных условиях эксплуатации и кормления лошадь перековывают через 30...45 дней. На перековку одного копыта отводится 20...30 мин. За рабочий день кузнец может перековать у восьми—двенадцати лошадей грудные конечности и у четырех- шести лошадей все конечности.

У подкованного животного нарушается процесс стирания отрастающего рога. Известно, что стенки роговой капсулы у лошади отрастают в среднем на 8 мм в 1 мес. При этом вместе с отрастающим рогом смещается и подкова, а это приводит к нарушению биомеханики копыта, к неравномерному распределению тяжести тела на подкову. Наблюдениями за интенсивностью отрастания копытного рога при нормальном кормлении и содержании лошадей установлено, что подковывание необходимо делать через каждые 5...6 нед. Кроме этого, имеются еще другие показания к более ранним срокам перековывания. К ним относятся: преждевременное изнашивание подковы при длительной работе на каменистой почве; нарушение целости подковы; сгибание одной из ее ветвей в ту или иную сторону и т. д. Причиной досрочной перековки может быть также непрочное прилегание подковы к копыту. В сельской местности лошадей и волов при эксплуатации их по мягкому грунту в летнее время не подковывают.

ПОДКОВЫВАНИЕ ВЕРХОВЫХ ЛОШАДЕЙ

Верховых лошадей в летнее время следует ковать на гладкие подковы, зимой и осенью, чтобы предохранить от скольжения, — на подкову с шипами, причем в данном случае применяют лишь

задние шипы. Характерный признак верховой подковы — отсутствие захвата, создающего благоприятные условия для спотыкания. Пригонка подков для верховых лошадей отличается от обыкновенной пригонки рабочим лошадям тем, что подковы выдаются за подошвенный край в пяточной области значительно меньше, и по длине подкова незначительно выступает за пяточный угол копыта.

ПОДКОВЫВАНИЕ СКАКОВЫХ И БЕГОВЫХ ЛОШАДЕЙ

Подковы для скаковых лошадей делают из пружинной стали. Ширина их значительно меньше ширины обыкновенных подков. Верхняя поверхность ровная, нижняя на всем протяжении имеет непрерывную дорожку. Передние копыта следует ковать на гладкие подковы без шипов; задние подковы имеют лишь задние шипы, создающие хорошую опору в момент отталкивания. Во избежание засечек можно конец внутренней ветви задней подковы делать утолщенным настолько, чтобы внутренняя ветвь была равна толщине наружной ветви с шипом. Пригонку нужно проводить с таким расчетом, чтобы подкова незначительно выдавалась в боках за подошвенный край и за пяточный угол.

Беговые подковы изготовляют также из стали или железа и пригоняются так же, как и скаковые.

Беговых лошадей обычно куют на круглые подковы, у которых наружный шип задней подковы выступает несколько наружу, создавая хорошую площадь опоры в момент отталкивания.

Ковку скаковых и беговых лошадей выполняют, в сущности, в ущерб рациональной ковке лошадей вообще, так как подошвенный край копыта, особенно в пяточной области, находится в ненормальных условиях, поскольку отсутствует запасная площадь опоры при расширении копыта.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы