Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Ветеринарная ортопедия

ПОДКОВЫВАНИЕ ТЯЖЕЛОВОЗОВ

Рабочих тяжеловозов куют на подковы, изготавливаемые из толстого железа, толщиной 14 мм и шириной 27 мм. Пригонку осуществляют с таким расчетом, чтобы подкова значительно выступала как в ширину за подошвенный край, так и в длину за пяточный угол копыта, создавая широкую площадь опоры.

У тяжеловозов с узкой постановкой конечностей следует пригонять соответствующие подковы, причем для равномерного стирания захват приваривают не на середине подковы, а сдвигают немного кнаружи (рис. 3.17).

В том случае, когда наружная ветвь стирается слишком сильно,;

Подкова на правую тазовую конечность для тяжеловозов с узкой постановкой конечностей

Рис. 3.17. Подкова на правую тазовую конечность для тяжеловозов с узкой постановкой конечностей:

а — при сильном изнашивании наружной половины копыта; б — та же подкова, нижняя поверхность

Подкова на правую грудную конечность с добавочным шипом для тяжеловозов

Рис. 3.18. Подкова на правую грудную конечность с добавочным шипом для тяжеловозов

помимо захвата, находящегося на обычном месте, на наружной ветви приваривают стальную пластинку или добавочный шип (рис. 3.18). Целесообразно изготовлять отворот наружной ветви подковы, предохраняющий копыто от сдвигания внутрь.

ПОДКОВЫВАНИЕ ЛОШАДЕЙ, ЗАСЕКАЮЩИХСЯ КОНЕЧНОСТЯМИ

При движении лошади могут наносить удары копытом одной конечности по внутренней поверхности ипсилатеральной (расположенной на той же стороне) конечности, причем повреждаться могут чаще всего путовый сустав, венчик и реже — область, лежащая выше путового сустава. Такие лошади, называемые засекающимися, наносят удары подковой, копытом или заклепками.

К причинам, вызывающим засечки, относятся неправильная постановка конечностей, нерациональное подковывание, усталость лошади, неправильная расчистка копыт и неадекватное управление при быстрой езде. Узкая, широкая и коровья постановка, а также постановка зацепами, обращенными наружу, могут вызывать засечки лошадей. Отмечено, что большинство лошадей засекаются чаще задними и реже передними конечностями.

В каждом отдельном случае следует тщательно изучить место, которым наносятся повреждения, и если обнаружится, что причиной засекания служит подкова, то ее в данном участке следует сделать менее широкой по сравнению с другой, нормальной ветвью подковы. Если при узкой постановке лошадь засекает ипсилатеральную конечность внутренней боковой частью, подкову в данном участке нужно сделать значительно уже и без гвоздевых отверстий, чтобы при ковке она не выдавалась за подошвенный край.

Лошади с широкой постановкой конечностей и правильно расчищенными и подкованными копытами обычно не засекают. Но при небрежной расчистке и ковке, вследствие чрезмерного обременения внутренней половины копыта, последнее постепенно из нормального косого становится кривым. Передвигая конечности по дуге, обращенной выпуклостью внутрь, лошади начинают наносить повреждения ипсилатеральной конечности, причем на месте удара, наносимого подковой или копытом, всегда будут видны отшлифованные или стертые полосы. В данном случае засекание лошади можно устранить рациональной расчисткой и ковкой.

При наличии сильных повреждений и значительного опухания пораженного участка сначала следует оказать лошади соответствующее лечение, освободить ее от работы, а когда уменьшатся воспалительный процесс и отечность, применить рациональную ковку.

При коровьей постановке лошадь, передвигая конечности по дуге, обращенной выпуклостью внутрь, засекает ипсилатеральную конечность участком, лежащим между боковой и пяточной частями копыта. В данном случае целесообразно использовать подкову с односторонней дорожкой, так как внутренняя ветвь, скошенная под копыто в области участка засекания, и наружная, широкая и тяжелая ветвь подковы, дают возможность ноге продвигаться вперед, не задевая ипсилатеральной конечности (весовая подкова). При наличии прямой оси и засекании слабой степени хорошие результаты дает подковывание круглой подковой (рис. 3.19).

В случае сильной степени засекания при данной постановке конечности следует применять круглые подковы с шипами или без них (рис. 3.20).

Летом удобнее ковать лошадей круглыми, гладкими подковами. У подков с шипами внутренний задний шип отводят внутрь, и ветвь подковы пяточной области по мере приближения к подошвенному краю постепенно становится тоньше и не доходит до него на Уз толщины. Благодаря этому закругленный подошвенный край копыта вместе со стрелкой в пяточной области имеет большую площадь опоры, что играет главную роль для сохранения работоспособности лошади.

Рекомендуемая некоторыми авторами подкова "с полозком" имеет большой недостаток: даже при тщательной расчистке и пригонке через 2...3 нед истонченная внутренняя ветвь подковы

Подкова на правую тазовую конечность для подковывания засекающихся лошадей при коровьей постановке конечностей

Рис. 3.19. Подкова на правую тазовую конечность для подковывания засекающихся лошадей при коровьей постановке конечностей (подошвенный край копыта выступает за подкову; задний внутренний шип закруглен; ветвь подковы уже)

Подковы для подковывания засекающихся лошадей при коровьей постановке конечностей (сильно выраженное засекание)

Рис. 3.20. Подковы для подковывания засекающихся лошадей при коровьей постановке конечностей (сильно выраженное засекание):

а круглая гладкая подкова правой тазовой конечности (вид сбоку); б — круглая подкова с постоянными шипами левой тазовой конечности (вид сбоку); в и г те же подковы (вид снизу). Видны истонченные внутренние ветви подков и закругленный выступающий на подкову подошвенный край копыта в пяточной области

вследствие роста рога передвигается в сторону стрелки, врезается в пяточный угол копыта и, таким образом, теряет свое назначение. Кроме того, лошадь, передвигая конечность по дуге, обращенной выпуклостью внутрь, может засекаться ветвью подковы, имеющей большую высоту в пяточной области, так как она является своего рода продолжением высоты копытной стенки: лошадь может засекать и пси латеральную конечность во внутреннюю область путового сустава, лежащую кпереди от середины.

При постановке конечностей зацепами, обращенными наружу (танцмейстерская постановка), лошадь, передвигая конечности по дуге, обращенной выпуклостью внутрь, всегда засекает внутренней зацепной частью подковы, поэтому последняя в данном участке уже и прямее и при ковке не выходит за подошвенный край на Уз роговой стенки (рис. 3.21).

Небрежное подковывание может служить причиной засекания лошади в том случае, когда подковы сильно выдаются на внутренней ветви наружу, имеют слишком длинные шипы или если они очень тяжелые. Все это создает условия для повреждения подковой ипсилатеральной конечности. Если лошадь, даже имеющая правильную постановку конечностей, устала, то изменяется передвижение конечностей, следствием чего могут быть засечки.

Чрезмерно срезанная внутренняя половина подошвенного края при неправильной расчистке

Летняя подкова на правую переднюю конечность для засекающихся лошадей при танцмейстерской постановке конечностей

Рис. 3.21. Летняя подкова на правую переднюю конечность для засекающихся лошадей при танцмейстерской постановке конечностей (нижняя поверхность). Подошвенный край копыт выступает за подошву. Видна истонченная часть внутренней ветви подковы, доходящая до половины ширины последней

копыта может служить причиной засекания, так как это создает условия для перегибания конечности внутрь. В то время как лошадь выносит другую конечность вперед, она задевает перегнувшуюся конечность и наносит повреждения в области путового или венечного сустава. Если в области путовой кости есть старые утолщения, следует использовать бинты или нагавки, предохраняющие лошадь от дальнейших повреждений кожи. При быстрой езде всегда следует обращать внимание на управление лошадью, так как даже при правильном передвижении конечностей неумелым или умышленно неправильным управлением лошадь можно сбить и вызвать засекание.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы