Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Ветеринарная ортопедия

ОССИФИЦИРУЮЩИЙ ПЕРИАРТРИТ КОПЫТЦЕВОГО СУСТАВА

Оссифицирующий периартрит копытцевого сустава (periarthritis ossificans phalangis tertiae) развивается не изолированно. В патологический процесс обычно вовлекаются и другие суставы пальца.

Этиология. Хроническое воспаление надкостницы в окружности суставов пальцев возникает вследствие переломов ко- пытцевой или челночной кости.

Патогенез. Травматический периостит развивается, как правило, в области прикрепления связок и приводит к образованию остеофитов. Такое явление отмечают у старых животных и рассматривают как нормальный физиологический процесс.

При остеоартритных изменениях вокруг суставной поверхности образуются экзостозы. В патологический процесс вовлекаются коллатеральные связки копытцевого сустава и крестовидные связки копытцевой и челночной костей.

Клинические признаки. В некоторых случаях остеофиты и экзостозы не вызывают нарушений функции пальца. При значительных оссифицирующих периартритах, когда в зоне прикрепления связок и сухожилий развиваются массовые периостальные костные образования в виде остеофитов и экзостозов, у животных появляется скованность движений. При пальпации венечной кости под кожей иногда находят костные образования различной формы.

Диагностика. Оссифицирующие изменения копытцевого сустава и других суставов пальца устанавливают рентгенографией.

Лечение. При оссифицирующих периартритах специального лечения не проводят, так как оно неэффективно. При появлении первых признаков развития оссифицирующих процессов животным создают хорошие условия содержания, обращают внимание на состояние копыт и по возможности уменьшают чрезмерные нагрузки на сухожильно-связочный аппарат. Этим можно задержать развитие хронического воспаления надкостницы и приостановить в определенной мере развитие глубокого оссифицирующего периартрита как копытцевого, так и других суставов пальца.

ГНОЙНОЕ ВОСПАЛЕНИЕ ЧЕЛНОЧНОЙ БУРСЫ

Гнойное воспаление челночной бурсы (bursitis podotrochlearis purulenta) регистрируют у коров в промышленных комплексах при ранениях и несвоевременной хирургической обработке ран.

Этиология. Причинами могут быть раны, проникающие в полость бурсы, или инфицированные раны в области подошвенной части мякиша. Воспаление часто наблюдается при колотых ранах, наносимых проволокой или гвоздями.

Патогенез. Челночная бурса находится в особых специфических условиях. Она расположена среди плотных тканей (копытцевый рог, кости, сухожилия), и поэтому при воспалении слизистой сумки экссудат сильно сдавливает эти ткани, вызывая болезненность и быстрый некроз. При наличии инфекции и затрудненного оттока экссудата быстро развивается гнойное воспаление челночной бурсы. Процесс может распространяться и на сухожильное влагалище сгибателей пальцев.

Клинические признаки. Первые клинические признаки заболевания проявляются на 2.,.3-и сутки с момента ранения. У животного повышается температура тела, учащаются пульс и дыхание, понижается аппетит, появляются хромота опирающейся конечности и болезненность в задней части подошвы, что при пальпации вызывает сильную защитную реакцию.

Прогноз при гнойном воспалении челночной бурсы неблагоприятный. В случае проведения радикальной операции и в зависимости от периода болезни прогноз может быть благоприятным, если операция была проведена в первые дни заболевания, и осторожным в случае выполнения операции в более поздние сроки, когда гнойный воспалительный процесс перешел на копытцевый сустав, челночную кость и другие соседние ткани.

Диагностика. Диагноз ставят по клиническим признакам.

Лечение. Радикальный способ лечения — операция, которую выполняют после проводниковой анестезии и соответствующей подготовки копытца.

На конечность накладывают кровоостанавливающий жгут. Вначале иссекают среднюю и частично заднюю треть мякиша в виде небольшого полукруга, у которого закругленная вершина должна быть обращена к зацепу. Затем рассекают в поперечном направлении срединную часть сухожилия глубокого сгибателя пальцев вплоть до костной ткани (полного поперечного разреза сухожилия делать нельзя). Сухожилие перерезают вдоль челночной кости и отрезают культю по месту прикрепления его к копыт- цевой кости. Иссекать концевую часть сухожилия глубокого сгибателя пальцев надо примерно на 3 см пальмарнее (плантарнее) места прикрепления его к копытцевой кости, так как иссечение в более отдаленном месте связано с опасностью вскрытия сухожильного влагалища.

После этого челночную бурсу вскрывают, тампонами удаляют экссудат и некротические очаги. При наличии узуров на челночной и копытцевой костях их выскабливают кюреткой или острой

ложкой. Затем рану осушают ватно-марлевыми тампонами, припудривают сложным антисептическим порошком и накладывают давящую повязку, постепенно ослабляя жгут на конечности.

В послеоперационный период животному предоставляют покой, обеспечивают мягкой подстилкой и проводят противосепти- ческую и общеукрепляющую терапию. При смене повязок необходимо применять антисептические средства.

При гнойном воспалении челночной бурсы одного копытца после операции можно прибегнуть к ортопедическому подковыванию здорового соседнего копытца на подкову с резиновым бруском.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы