Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Ветеринарная ортопедия

ТУПОУГОЛЬНЫЕ КОПЫТЦА

При данной патологии копытца характеризуются тупым углом в зацепной части и высокой пяточной стенкой; наибольшую нагрузку несут в передней части. Такое копытце разрастается больше в задней части, где рог стирается относительно меньше.

Подобное перераспределение нагрузки приводит к заболеванию основы кожи копытец (пододерматиты) и копытцевой кости.

Этиология. Причиной данной патологии служит неправильная постановка конечностей.

Исправление. Исправление и профилактика такие же, как и при остроугольных копытцах: правильная постепенная ортопедическая расчистка и обрезка, обеспечение животных активным моционом.

КРИВЫЕ КОПЫТЦА

У коров кривые копытца развиваются чаще на тазовых конечностях, и искривляются больше, как правило, латеральные копытца (рис. 4.12).

Этиология. У сходящихся и расходящихся копытец рог больше нарастает на внутренней или наружной стороне подошвы. Из-за этого копытца становятся кривыми. Наружная стенка у них оказывается более выпуклой, у нижнего края она изогнута в сторону подошвы, а внутренняя (межкопытцевая) становится вогнутой и низкой. У таких копытец большую нагрузку испытывает наружная или внутренняя половина.

В силу неравномерного стирания и отрастания рога копытца сильно искривляются. И если не принимать соответствующих мер, такие копытца становятся спиралевидными (рис. 4.13).

Причинами образования кривых копытец служат нарушение обмена веществ, плохие условия содержания, гиподинамия и неправильный уход.

Ранняя стадия кривого копытиа

Рис. 4.12. Ранняя стадия кривого копытиа

Спиралевидное копытце

Рис. 4.13. Спиралевидное копытце

Экзостозы, образовавшиеся при кривых копытцах (вид с аксиальной стороны)

Рис. 4.14. Экзостозы, образовавшиеся при кривых копытцах (вид с аксиальной стороны)

Предрасполагающей причиной может быть неправильная постановка конечностей. Кривые копытца у животных могут появляться в возрасте 1...3 лет. Деформация происходит постепенно, в течение длительного времени.

Помимо перегрузки отдельных частей копытец переобременяются также связки и разгибатели пальцев. Это приводит к хроническим воспалительным процессам в тканях пальцев и копытец. На костях развиваются экзостозы в местах прикрепления связок, а на подошвенном крае копытцевой кости — гиперостозы (рис. 4.14).

Исправление. Исправление копытца на ранней стадии развития (до образования экзостозов и гиперостозов) заключается в проведении ортопедической расчистки в несколько приемов в течение

  • 3...6 мес. При этом в первую очередь удаляют часть копытцевой стенки, загнутой на подошвенную поверхность, а также расчищают подошву и обеспечивают животным активный моцион.
  • 4.4.5. НОЖНИЦЕОБРАЗНЫЕ И КЛЮВОВИДНЫЕ КОПЫТЦА

Многие авторы выделяют своеобразную форму деформации — ножницеобразные и клювовидные копытца. В первом случае (ножницеобразные) сильно отросшая зацепная копытцевая стенка загибается несколько вверх и заворачивается на противоположное копытце. Во втором случае (клювовидные копытца, рис. 4.15) патологическая форма образуется вследствие того, что зацепная стенка их

становится вогнутой, а подошвенная поверхность — выпуклой.

Этиология. Полагают, что клювовидные копытца относятся к особому виду деформации — врожденной патологии.

Исправление. Для исправления ножницеобразных и клювовидных копытец рекомендуется проводить ортопедическую рас- и обеспечивать животных актив-

Клювовидное копытце

Рис. 4.15. Клювовидное копытце

чистку в несколько приемов ным моционом.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы