Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Ветеринарная ортопедия

ТРЕЩИНЫ И РАССЕДИНЫ КОПЫТЕЦ

Трещинами в области копытец называют разъединение роговой стенки по направлению роговых трубочек, а расселинами — разъединение (трещины или щели) роговой стенки в поперечном или косом направлении к роговым трубочкам (рис. 4.16).

Этиология и патогенез. Трещины и расселины появляются на чрезмерно пересушенном, хрупком (ломком) роге.

Чаще всего у коров вначале на копытцевой стенке появляется продольная трещина, от которой затем идут в стороны мелкие, короткие поперечные трещины (расселины). Образуются трещины в большинстве случаев на венечном крае роговой стенки.

Причинами расселин также могут быть ранения в области венчика и другие повреждения его, при которых развивается хроническое воспаление и нарушается процесс рогообразования. Расселины возникают при травмах в области копытцевой стенки.

Клинические признаки. Трещины возникают на различных участках копытцевой роговой стенки. Длина их различная, они могут быть даже сквозными, когда разъединение роговой стенки происходит от венечного до подошвенного края. Такой случай называют воловьим расщепом.

В зависимости от глубины различают трещины поверхностные (повреждается поверхностный слой роговой стенки), глубокие (повреждается рог до слоя роговых листочков) и проникающие до основы кожи.

При поверхностных трещинах хромота не возникает. Она появляется при глубоких

Трещины рога внутренних копытец грудных конечностей

Рис. 4.16. Трещины рога внутренних копытец грудных конечностей

разъединениях рога. Проникающие трещины сопровождаются хромотой, инфицированием основы кожи и воспалительными процессами.

При неблагоприятном течении воспалительного процесса основа кожи в зоне повреждения продуцирует роговую массу, которая скрепляет стенки образовавшейся трещины с внутренней стороны. Такое роговое образование называется роговым столбиком.

Расседины (рис. 4.17) тоже бывают поверхностными, глубокими и проникающими.

Наиболее опасны последние, поскольку могут приводить к воспалению основы кожи копытцевой стенки (ламинит). Известны трещины (расседины) на подошвенной поверхности копытец, заполненные грязью и доходящие до самой основы кожи. Иногда поверхность роговой стенки изборождена таким количеством мелких поперечных и продольных трещин, что создается впечатление древесной коры. В данном случае так называемая шершавая стенка является следствием хронического негнойного воспаления основы кожи копытцевой каймы.

Диагностика. Диагностируют трещины и расседины по клиническим признакам.

Лечение. Устраняют трещины следующим образом. У верхнего ее конца вырезают рог в поперечном направлении и удаляют рог на подошвенном крае стенки на уровне трещины. Этим предотвращают удлинение и углубление образовавшейся трещины, снимают нагрузку тяжести тела на копытце в зоне трещины и создают условия для нормального отрастания рога.

Можно также накладывать тугую защитную повязку на копытце.

Поверхностные и глубокие расседины не устраняют. Они исчезают самостоятельно по мере отрастания копытцевого рога. Сквозные расседины срезают копытным ножом, очищают пораженную поверхность основы кожи и лечат, как гнойный ламинит.

Расседины копытец

Рис. 4.17. Расседины копытец

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы