ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ КОПЫТЕЦ

ПОРАЖЕНИЕ КОПЫТЕЦ ПРИ НЕКРОБАКТЕРИОЗЕ

Некробактериоз (№кгоЬас1епо815) — инфекционная болезнь, проявляющаяся гнойно-некротическими поражениями кожи и подлежащих тканей, слизистых оболочек, а иногда и внутренних органов. Болеют все сельскохозяйственные, а также дикие животные многих видов. Человек тоже восприимчив к этой инфекции.

Этиология. В последнее время в связи с травмами копытец некробактериоз конечностей получил широкое распространение. Обычно он протекает в виде энзоотии, ограниченной пределами одного хозяйства, стада или одной группы животных. Заражение происходит при попадании возбудителя на травмированную кожу или слизистые оболочки животных. Динамика течения болезни имеет выраженную сезонность и проявляется в основном в весенний и осенний периоды года. Коровы черно-пестрой породы более подвержены заболеванию, чем симментальской. Массовость вспышки некробактериоза обусловливается неблагоприятными условиями содержания, ухода и кормления, которые способствуют мацерации кожи, снижению резистентности, в результате чего образуются микротравмы. Следует отметить, что ведущее место среди причин, способствующих возникновению болезни, принадлежит мацерации тканей дистального участка конечностей. Подтверждением этого служит тот факт, что у крупного рогатого скота в 90...98 % случаев поражаются тазовые конечности, так как они больше подвержены воздействию влаги, азотсодержащих соединений мочи и каловых масс. Характерно, что некробактериозом в первую очередь заболевают высокопродуктивные коровы и чаще всего в последний период стельности или вскоре после отела. Довольно часто некробактериозом болеют нетели. Поэтому главный ущерб, наносимый некробактериозом, — это резкое снижение молочной продуктивности. В зависимости от тяжести течения болезни удой молока у больных коров снижается на 26...57 %. Большой экономический ущерб хозяйствам наносит вынужденный убой больных некробактериозом животных. В наиболее неблагополучг

ных хозяйствах он колеблется от 13 до 34 % общего числа больных животных. На лечение больных затрачиваются большие средства, но не во всех случаях достигается положительный эффект.

Возбудитель — был впервые обнаружен Р. Кохом в 1881 г. Это анаэроб, грамотрицательная, неподвижная, не образующая спор и капсул полиморфная палочка, постоянный обитатель желудочно-кишечного тракта животных.

Патогенность В. песгор1югиш обусловлена в основном цитоплазматическим экзотоксином, термостабильным лейкотоксином и гемолизином. Возбудитель содержит также преципитино- ген, аллерген, агглютиноген, продуцирует эндотоксин и гемотоксин. Экзотоксин вырабатывается при культивировании микроба в жидких питательных средах, максимальная концентрация его достигается в культуре через 24...35 ч. Эндотоксин образуется при распаде микробных клеток. Он оказывает сильное некротизирующее действие, лизирует эритроциты домашних животных многих видов, морской свинки и голубя.

Возбудитель некробактериоза — относительно нестойкий микроб, но может длительное время сохраняться в различных объектах внешней среды. В фекалиях сохраняет жизнеспособность до 50 сут, в почве летом 15, зимой до 60 сут. При воздействии прямых солнечных лучей бактерии гибнут через 12 ч. При высушивании инфицированных объектов в помещении бактерии гибнут через 1...2 сут. Нагревание до 100 °С убивает возбудитель за 1 мин, при температуре 60...65 'С он погибает за 15 мин. Растворы калия перманганата, риванола, лизола, фенола, формальдегида, креолина и другие дезинфицирующие средства в общепринятых концентрациях вызывают его гибель в течение 5...30 мин. Бактерии высокочувствительны к антибиотикам тетрациклинового ряда, в меньшей мере к пенициллину, стрептомицину и другим антибиотикам.

Патогенез. Возникновению некробактериоза конечностей способствуют: неудовлетворительное санитарное состояние животноводческих помещений, переохлаждение, перегрев, скученное содержание, отсутствие моциона, а также неправильное однообразное кормление, стрессы, нехватка в кормах кальция, фосфора, серы, витаминов и микроэлементов.

Заражаются животные в основном через поврежденную кожу или слизистые оболочки. Возбудитель болезни интенсивно размножается лишь в тех травмированных тканях, которые недостаточно снабжаются кислородом вследствие нарушения микроциркуляции. Особенно благоприятны условия для развития возбудителя болезни в гематомах. В организме животных бактерии синтезируют токсичные компоненты, блокирующие внутриклеточные ферментные системы и вызывающие некроз окружающих тканей. Вокруг места внедрения возбудителя возникает воспалительная

реакция, сопровождающаяся гиперемией, экссудацией, сосудистыми и пролиферативными изменениями. Затем процесс переходит в флегмонозное воспаление, которое характеризуется отечностью кожи, нагноением и некрозом тканей. Развитие болезни зависит не только от наличия мертвого субстрата, разрушенных тканей, но и от активности среды. В резко кислой среде, содержащей продукты распада белка, создаются наиболее благоприятные условия для развития микроорганизмов. Протеазы, полипептиды, пептозы, аминокислоты, образующиеся при распаде белковых молекул тканей, служат хорошей питательной средой для возбудителя болезни и, являясь сильными ядами, подавляют жизнедеятельность клеток организма животного, чем облегчают приспособление микроба к новым условиям и повышают его вирулентность. Процесс осложняется механической закупоркой капилляров интенсивно размножившимися микробными клетками. Из очага поражения микроб может гематогенным путем распространиться по организму.

В значительной степени этому способствует поражение стенок кровеносных сосудов и отрыв тромбов, инфицированных бактериями некроза. Проникновение бактерий в кровь приводит к развитию септицемии и образованию метастатических некротических очагов. В этом случае болезнь приобретает злокачественное течение и нередко заканчивается летально. При доброкачественном течении болезни на границе некротизированного участка и здоровой ткани развивается реактивное воспаление, очаг некроза инкапсулируется, отторгается и дефект замещается соединительной тканью.

Существенную роль в патогенезе некробактериоза играет смешанная инфекция, которая вызывает осложнения основного процесса, злокачественное течение болезни, приводящие к гибели животного. В последнее время бактерию некроза все чаще выделяют в ассоциации с синегнойной палочкой, энтерококками, кишечной палочкой и другой микрофлорой. Особенно сильно страдает от некробактериоза импортный скот, который завозят на территорию России из Европы. Это в основном голштино-фризский молочный скот. У этих животных некробактериоз протекает в генерализованной форме.

Наряду с поражением копытец отмечают некрозы глубоких слоев ягодичной, заднебедренной и других групп мышц, сопровождающиеся обширными кровоизлияниями (В. А. Молоканов, 2006), гнойными артритами скакательного, запястного суставов и суставов пальцев.

Клинические признаки. Они весьма разнообразны и многочисленны, что зависит от возраста животного, локализации очага и вирулентности возбудителя. Копытная форма некробактериоза у

крупного рогатого скота в большинстве случаев протекает хронически. Возбудитель некро- бактериоза, проникая в организм животного через царапины и раны, вызывает местный процесс, проявляющийся ограниченным покраснением, чаще всего в области свода межпальцевой щели. В дальнейшем с развитием патологического процесса животное отводит конечность в сторону, придавая ей ненормальное положение, проявляет некоторое беспокойство, выражающееся в резком подергивании больной конечностью (рис. 4.18).

Гиперемированная зона на месте локализации первичного процесса расширяется и становится более интенсивно выраженной. Появляются серозные выделения, которые быстро засыхают, образуя корочку, а в местах, покрытых шерстью, слипаются с ней. У больных животных повышается температура тела до 40 °С и более, которая держится на максимальном уровне 1...2 сут, затем в течение

  • 1.. .2сут дает незначительные вечерние ремиссии, после чего постепенно снижается до нормы. С первым же повышением температуры животное становится угнетенным, у него уменьшается или полностью отсутствует аппетит и жвачка, у коров резко снижаются удои, частота сердечных сокращений увеличивается до
  • 70.. .80 ударов в 1 мин. Дыхание также учащается. Пораженная конечность становится горячей, усиливается пульсация пальцевых артерий, при надавливании животное ощущает резкую болезненность. На поверхности свода межпальцевой щели появляются эрозии и трещины. Через несколько дней эрозии превращаются в язвочки, покрытые сверху гнойной массой с неприятным запахом. Больные животные не опираются на пораженную конечность, избегают движений, больше лежат, а принужденные подняться делают это с трудом, стараясь не опираться на больную конечность. Оголение основы кожи, отсутствие сплошного грануляционного барьера и воздействие аммиачных соединений создают благоприятные условия для развития гнойно-некротических очагов. В патологический процесс вовлекаются сухожилия, суставы, крупные сосуды и нервы. Развивается септический ламинит, который быстро распространяется во всех направлениях. В дальнейшем происходит спадение рогового башмака, иногда отторжение фаланг. Одновременное поражение двух и более конечностей происходит сравнительно редко. Болезнь длится неделями и месяцами, животные могут погибнуть от истощения.

Диагностика. Диагноз ставят на основании эпизоотологических

Поражение копытец при некробактериозе

Рис. 4.18. Поражение копытец при некробактериозе

данных, клинических признаков, патолого-анатомических изменений, результатов лабораторных исследований. Для некробактериоза характерным считается наличие гнойно-некротических поражений дистальной части конечности со специфическим запахом. Для подтверждения диагноза в лабораторию направляют кусочки органов и тканей с некротизированными участками и прилегающей здоровой тканью. Диагноз на некробактериоз считают установленным, если из патологического материала выделена культура со свойствами, присущими возбудителю болезни, и получен положительный результат биопробы (развития некротического очага у кролика на месте введения суспензии исходного материала или культуры с последующим обнаружением типичных микроорганизмов в мазках из содержимого этого очага).

Некробактериоз необходимо дифференцировать от ящура, дерматитов неинфекционной природы, злокачественной катаральной горячки и гнойно-некротических поражений пальцев.

Лечение. При копытной форме некробактериоза лечение крупного рогатого скота проводят с учетом локализации и фазы воспалительного процесса, интенсивности и особенностей местных и общих проявлений, обусловленных как вирулентностью возбудителя, так и реактивностью больного животного, наличия или отсутствия осложнений. Поэтому лечение должно быть индивидуальным и включать комплекс мероприятий, направленных на ликвидацию патологического очага, на устранение интоксикации и компенсацию нарушенных функций организма. Помимо издавна проводимых лечебных мероприятий местного характера, непосредственно воздействующих на инфекционный очаг, все шире прибегают к мерам общего лечения для повышения защитных сил организма.

При острой форме основная задача лечения — как можно скорее отграничить очаг воспаления, ослабить интоксикацию и болевую реакцию, добиться разрешения воспалительного процесса в стадии серозного и инфильтрационного пропитывания, не допустив его перехода в деструктивную фазу.

В хронических случаях необходимо незамедлительно обеспечить беспрепятственный отток экссудата, уменьшение всасывания продуктов распада из пораженного очага в кровь, ограничение и отторжение некротизированных тканей.

Животным следует обеспечить покой, что лучше всего достигается иммобилизацией тканей, ограничением активных движений. Прежде всего нужна соответствующая хирургическая обработка, которая определяется характером и глубиной поражения и направлена на вскрытие всех гнойно-некротических очагов, кюре- таж, полное иссечение мертвых тканей и отслоившегося рога на фоне проводниковой анестезии. Все способы лечения должны

быть основаны на радикальном хирургическом удалении всех некротизированных тканей и тщательной обработке раневой поверхности 3%-ным раствором перекиси водорода или 1...3%-ным раствором калия перманганата.

После соответствующей хирургической обработки рекомендуется накладывать повязки с антисептическими препаратами и вводить животным антибиотики тетрациклинового ряда. Из обычных антисептиков на раневую поверхность применяют салициловую кислоту, АСД-фЗ, 5%-ную эмульсию биомицина или тетрациклина гидрохлорида; порошок калия перманганата с борной кислотой (1 : 1); димексид-дегтярный линимент (5 частей димексида, 1 часть дегтя, 4 части ланолина); порошок, состоящий из 6 г борной кислоты, 2 г йодоформа, 2 г стрептоцида и 200 тыс. ЕД тетрациклина гидрохлорида; йодинол-дегтярный линимент. Перевязки делают через 4...5 сут.

Хорошие результаты дает внутривенное введение антибиотиков тетрациклинового ряда на 10%-ном растворе глюкозы из расчета

  • 1.. . 1,5 г взрослым животным, две-три инъекции с интервалом
  • 2.. .3 сут, внутримышечное введение 20%-ной суспензии дибиомицина на рыбьем жире по В. С. Федотову. Из средств общей антисептической терапии применяют антибиотики, витамины, камфорную сыворотку по Кадыкову, сердечные средства.

При поражении суставов лечение проводят, как при гнойном артрите. При очаговом поражении межпальцевой щели выполняют ее тщательный кюретаж, а при обширном некрозе палец удаляют путем экзартикуляции.

В профилактике копытной формы некробактериоза у крупного рогатого скота наибольшее значение имеет комплекс мероприятий организационно-хозяйственного характера.

  • 1. Повышение резистентности организма животных путем обеспечения доброкачественного и полноценного кормления, сбалансированного по макро- и микроэлементам, белкам, углеводам и витаминам. Животным с нарушенными процессами кератинизации и аутоиммунными процессами необходимо вводить в рацион кормления минеральный премикс (сера элементарная 3...4 г на 100 кг массы, цинка сульфат 0,5...0,75 г на 100 кг массы; кобальта хлорид 30...40 мг на 100 кг массы; калия йодид 5... 10 мг на голову в сутки), а за 10... 15 сут до отела и сразу после него вводить гипериммунную антигистаминную сыворотку.
  • 2. Создание условий, уменьшающих возможность механических повреждений копытец: выгульные площадки освобождать от острых предметов, строительного мусора; своевременно проводить ремонт полов в скотных дворах; не перегонять скот на большие расстояния по каменистому грунту; периодически выполнять обрезку отросшего рога; проводить активный моцион на расстоянекробактериоза, ящура, оспы, контагиозной эктимы, катаральной лихорадки овец, асептического пододерматита, механических травм и пороков развития копытец. Некробактериоз характеризуется гнойно-некротическим поражением тканей, образованием абсцессов, язв и свищей в области венчика, кариесом копытцевых костей, некротическими поражениями паренхиматозных органов и тканей, тогда как при копытной гнили поражения локализуются в области копытец, захватывая кожу свода межпальцевой щели. Ящур охватывает большое число овец и вызывает поражение конечностей: при доброкачественном течении болезни образуются специфические афты. Контагиозная эктима в отличие от копытной гнили более контагиозна и нередко охватывает почти все овцепоголовье. Кроме хромоты отмечают поражение слизистой оболочки рта и губ. Инфекционная катаральная лихорадка овец протекает в виде эпизоотий со значительной летальностью, имеет выраженную сезонность. Для болезни характерны отечность языка и головы, высокая температура, аборты.

Лечение. Успех лечения зависит от своевременной и правильной хирургической обработки пораженного копытца. Предварительно выполняют туалет места поражения и выдерживают больные копытца в 1...3%-ном теплом растворе калия перманганата или алкансульфоната (по рекомендации Белгородского отделения ВИЭВ) в течение 4...5 мин, при этом копытцевый рог становится более мягким, а мертвые ткани окрашиваются в темный цвет, что облегчает хирургическую обработку. После этого тщательно удаляют весь отслоившийся рог, мертвые ткани и применяют лекарственные средства.

Лечение животных, больных копытной гнилью, должно быть индивидуальным и дифференцированным, в зависимости от стадии развития патологического процесса и степени осложнения различными микроорганизмами. Для лечения больных овец рекомендуется большое число разнообразных лекарственных препаратов. Из них в практике широко применяют меди сульфат в виде присыпки и его 5... 10%-ные водные растворы для ножных ванн. Кроме меди сульфата часто применяют 5... 10%-ные растворы формалина, параформа. Эту процедуру рекомендуется повторять через каждые 2...3 сут до полного выздоровления животного.

Благоприятный терапевтический эффект при копытной гнили получают от применения свежей, подогретой до температуры

30...35 °С смеси формалина с ихтиолом (1 : 3), которая лучше проникает в ткани. Двух-трехкратное применение улучшает течение раневого процесса, способствует быстрейшему заживлению патологического очага. Рекомендуется раневую поверхность смазывать эмульсией пенициллина на рыбьем жире (200 тыс. ЕД пенициллина и 500 мл рыбьего жира) и накладывать повязку.

ниє 1... 1,5 км в зависимости от физиологического состояния животных.

  • 3. Создание условий, предупреждающих мацерацию кожи и гниение рога копытец: правильно оборудовать канализацию и вентиляцию в животноводческих помещениях; своевременно убирать помещения от навоза, регулярно менять подстилку; не пасти животных и не сооружать загоны для них на низменных болотистых местах; хорошо готовить подходы к водопою.
  • 4. Своевременная, дважды в год, прививка животных вакциной против некробактериоза крупного рогатого скота.
  • 5. Борьба с патогенными микроорганизмами, внедряющимися в поврежденные ткани: при выявлении заболевания ежедневно прогонять всех животных через ножные ванны, заполненные свежеприготовленным 10%-ным раствором меди сульфата или 5%-ным раствором формалина; больных животных изолировать, а станки подвергать тщательной дезинфекции 5%-ным раствором гидроксида натрия.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >