Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Ветеринарная ортопедия

КОПЫТНАЯ ГНИЛЬ ОВЕЦ

Копытная гниль — инфекционная, хронически протекающая болезнь, сопровождающаяся хромотой, мацерацией и воспалением кожи свода межпальцевой щели, гнилостным распадом копытцевого рога, отслоением подошвы и боковых стенок копытца на одной или нескольких конечностях.

Копытная гниль овец широко распространена за рубежом и в ряде областей России. В отдельных овцеводческих хозяйствах эта болезнь проявляется ежегодно в течение многих лет и охватывает

20...50 % и более животных.

При копытной гнили в значительной степени нарушается опорная функция пораженной конечности. Животные постоянно худеют, нередко становятся истощенными, у них снижаются настриг и качество шерсти. Большинство овцематок остаются яловыми. Племенные бараны с пораженными конечностями не могут быть использованы в случке. Тяжелобольных обычно подвергают вынужденному убою, несмотря на их низкую упитанность, что наносит значительный экономический ущерб.

Копытная гниль овец впервые была диагностирована в 1810 г. во Франции, а возбудитель болезни выделил Беверидж в 1938 г. из пораженных участков копытец овец.

Против копытной гнили овец разработан ряд вакцин (ВИЭВ и др.), однако они не дают длительного и стойкого иммунитета, что и объясняет трудность борьбы с болезнью.

Этиология. Возбудитель болезни — грамотринательный специ-

фический микроорганизм р1ш{оггтш nodosus, довольно крупная (6...8 х 0,6... 1 мкм), прямая или слегка изогнутая палочка, концы которой утолщены и окрашиваются интенсивно, что делает ее похожей на гантели. Спор и капсул не образует, неподвижна. Микроб является облигатным анаэробом. Он трудно культивируется на искусственных средах.

Возбудитель малоустойчив к факторам внешней среды. В пастбищных условиях он сохраняется не более 2 нед. Нагревание до 90 °С убивает его за 1 мин; до 80 °С — за 2 мин. Дезинфицирующие 2...3%-ные растворы креолина, фенола, формалина, гидроксида натрия убивают возбудитель в течение 15...20 мин. В пораженном копытном роге он сохраняется до 3 лет. При доступе воздуха погибает через 24 ч.

К болезни восприимчивы овцы и козы независимо от возраста, пола, породы. Наибольший процент больных отмечен среди овцематок старше 3 лет и баранов-производителей. Ягнята до 6-ме- сячного возраста даже при совместном содержании с больными овцематками заболевают редко. Ягнята более старшего возраста заражаются легче, но болезнь у них протекает доброкачественно. Овцы тонкорунных пород более подвержены заболеванию, чем грубошерстные. Копытная болезнь встречается и у крупного рогатого скота.

Основным источником заражения внешней среды и поддержания стационарности болезни в хозяйстве считают больных и переболевших животных.

Наряду из пораженных тканей больных овец выделяют стафилококки, стрептококки, возбудитель некробактериоза и микроорганизмы других видов. При совместном действии возбудителей копытной гнили и некробактериоза поражения тканей более сильные.

Предрасполагающими факторами являются сырость, антисанитарное состояние кошар и пастбищ, т. е. условия, вызывающие мацерацию кожи. Особенно благоприятствуют заболеванию сырость в сочетании с теплом, скученное содержание овец, несвоевременная расчистка копытец, в результате чего латеральная роговая стенка заворачивается на подошву, под ней скапливаются грязь, навоз и микрофлора; нарушение обмена веществ, особенно недостаток в рационах кормления витаминов, серы, кальция, фосфора и микроэлементов, что обусловливает снижение устойчивости организма и кератинизированных тканей к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды; пастьба овец на солончаковых пастбищах, где растут малопитательные низкоурожайные травы.

Внедряясь в поврежденные ткани, возбудитель болезни вызывает патологический процесс в основе кожи копытец. Сначала

возникают единичные случаи заболевания, а позднее оно приобретает массовый характер. Массовому перезаражению животных и острому течению болезни способствует усиление вирулентности возбудителя в результате многократного пассирования через организм восприимчивых животных. Болезни присуща определенная сезонность: особенно велико число заболевших в период весенней распутицы и осенью во время выпадения обильных дождей.

Патогенез. Возбудитель болезни, проникнув в мацерированную кожу дистальных частей конечности, начинает размножаться и выделять фермент протеазу, разрушающий белок эпидермиса кожи кератин. Бактерии выделяют также токсин, вызывающий воспаление и гнойно-гнилостный распад тканей. Процесс усугубляется при неполноценном кормлении, особенно при недостатке в рационах серы, кальция, фосфора и витамина А, когда происходит усиленный патологический рост рога копытец. Одновременно развиваются дистрофические процессы в роговой подошве, стенка ее становится рыхлой, мягкой, теряет свои эластические свойства. Разрыхленная подошва легко подвергается мацерации, особенно при наличии в воде щелочей. Последние, вследствие хорошей растворимости в воде и в организме животного, глубоко проникают в ткани и нарушают процессы осмоса и диффузии. Клетки набухают, возникает отечность, что создает благоприятную среду для развития возбудителя болезни.

Клинические признаки. Инкубационный период болезни

3...6 сут. В ранней стадии развития копытной гнили выявлять заболевших овец в отаре достаточно сложно. Ежедневный клинический осмотр конечностей каждой овцы практически неосуществим. Кроме того, он ничего не дает, так как дистальные участки конечностей запачканы навозной грязью. Больных животных обнаруживают лишь по хромоте, которая обычно проявляется через 2...4 сут от начала болезни.

Клинически в начальной стадии болезни при осмотре копытец отмечают покраснение, болезненную отечность, незначительное повышение температуры в области межпальцевой щели. В дальнейшем на ней появляются желтоватые серозные наложения с характерным гнилостным запахом. Больные овцы при выгоне из кошары часто ложатся или понуро стоят, а затем, хромая, следуют в хвосте группы. Выйдя из кошары, останавливаются, удерживая пораженную конечность на весу, делают ею плавательные движения. К корму подходят последними. В покое при поражении одной конечности животные часто приподнимают ее, а при вовлечении в процесс обеих грудных конечностей овцы сгибают их и нередко опираются на запястные суставы.

При переходе патологического процесса на копытца вначале

несколько повышается температура копытной стенки, она становится болезненной. На 15...20-е сутки болезни ясно выражены явления серозного пододерматита с отслоением медиальных, а в более поздние сроки и латеральных стенок копытец. В дальнейшем из-под отслоившихся стенок выделяется экссудат серо-грязного цвета, с неприятным (специфическим) гнилостным запахом. Затем воспалительный процесс распространяется под роговую капсулу. Отслаивается роговая кайма в пяточных частях. Образуются так называемые кармашки, в которые набиваются навоз и сырая почва. Рог мякиша теряет эластичность, становится мягким. В летнее время патологический процесс осложняется вольфартиозом.

При хроническом течении болезни происходят распад и отслоение рога подошвы, во время снятия которого иногда обнаруживают небольшие язвы на основе кожи. Довольно часто роговая стенка распадается вплоть до венчика. Как правило, копытцевый рог разрастается неправильно, с образованием свищевых ходов и сильным воспалительным отеком дистальной части конечности. В неблагополучной по копытной гнили отаре одновременно можно обнаруживать больных животных с признаками от поверхностного поражения кожи свода межпальцевой щели до глубоких некротических распадов, сопровождающихся спадением копытцевого рога. Иногда копытная гниль осложняется некробактериозом, и тогда болезнь приобретает злокачественное течение. В таких случаях отмечают повышение температуры до 40...40,5 °С, алопецию, кариес копытцевых костей, омертвение сухожилий и связок, образование язв, свищей в области венчика и пута, поражение губ, вымени, слизистых оболочек рта и других участков тела.

Диагностика. Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патолого-анатомических изменений, результатов лабораторных исследований.

Для бактериоскопии готовят мазки-отпечатки из свежепораженных участков кожи копытец и из слизи, покрывающей кожу межкопытцевой щели. Мазки высушивают на воздухе, фиксируют над пламенем горелки, окрашивают по Граму и микроскопируют. В мазке среди многочисленных кокковых и палочковидных микроорганизмов Р. поёоэиз легко распознать по размерам палочек с характерной морфологией. Идентифицировать возбудителя копытной гнили в патологическом материале и в культуре можно при помощи непрямого метода люминесцентной окраски обладает специфическим свечением, тогда как возбудители некробактериоза, почвенные микроорганизмы, стрептококки, сальмонеллы при такой же окраске не дают свечения.

Копытную пыль необходимо дифференцировать от

Для тяжелобольных овец с успехом применяют новокаиновопенициллиновую циркулярную блокаду и накладывают повязку с новокаиновым раствором пенициллина. Ряд авторов рекомендуют применять пенициллин в смеси с белым стрептоцидом в виде присыпки, после чего в области венчика накладывать глухую бесподкладочную гипсовую повязку.

При осложнении болезни сопутствующей микрофлорой используют дибиомицин, бициллин-5, окситетрациклин. Бициллин-5 растворяют в стерильном физиологическом растворе и вводят внутримышечно в область бедра в дозе 40...50 тыс. ЕД на 1 кг массы животного. Биомицин применяют в виде 10%-ной эмульсии, приготовленной на стерильном 3%-ном растворе глицерина, стерильном полужидком агаре или на стерильной нормальной сыворотке лошади. Эмульсию вводят подкожно в область бедра в дозе 0,5...0,7 мл на 1 кг массы животного; разовую дозу вводят по

5...7 мл в нескольких точках. Дибиомицин применяют в виде 15%-ной взвеси, приготовленной на рыбьем жире или глицерине. Полученную взвесь вводят внутримышечно в область бедра из расчета 0,5 мл на 1 кг массы животного в несколько точек и одновременно накладывают повязку с ней на пораженное копытце. Лечение повторяют через 3...5 сут.

Хорошие результаты при лечении копытной гнили дают следующие препараты: 5... 10%-ный водный раствор формалина, эмульсия пенициллина на рыбьем жире, АСД-фЗ, гетас, антибиотики тетрациклинового ряда, порошок калия перманганата с борной кислотой (1 : 1), йодинол-дегтярный линимент по прописи Н. П. Щербакова (5 частей дегтя березового, 50 частей рыбьего жира, 45 частей йодинола, в котором содержится 0,7...0,8 % йода), паста Теймурова, 50%-ный раствор димексида с тетрациклингид- рохлоридом, в 2 мл которого содержится 5... 10 тыс. ЕД антибиотика (В. А. Молоканов).

Существующие в настоящее время рекомендации по профилактике копытной гнили овец предлагают проводить комплекс мероприятий зоогигиенического и противоэпизоотического порядка. Приобретать овец следует только в благополучных хозяйствах, а вновь вводимых подвергать месячному карантину, в период которого пропускать через ножные ванны с 5%-ным раствором формалина, 10%-ным раствором меди сульфата.

Не допускать отары здоровых овец в кошары, на пастбища, тырла и к источникам водопоя, которыми пользуются больные копытной гнилью животные. Не реже 1 раза в 2 мес проводить клинический осмотр и расчистку копытец у всех животных отары. Не менее 2 раз в год проводить профилактическую расчистку и обрабатывать копытца дезинфицирующими растворами. Выпасать овец на сухих пастбищах, а в сырые дождливые дни содержать

их в сухих дворах с навесами. В период зимнего содержания овец для укрепления прочности копытец выпасать или прогонять отары систематически по снегу в хорошую погоду. В кошаре поддерживать минимальную влажность и температуру не выше

3...5 “С. Обеспечивать животных полноценным кормлением с достаточным содержанием в рационе белка, каротина, макро- и микроэлементов.

Для укрепления копытцевого рога и профилактики копытной гнили рекомендуют вводить в рацион кормления овец минеральные добавки, серу элементарную до 3 г на голову в сутки, фенотиазинсолевую смесь (1 : 1), препарат лизоцинк, цинка сульфат до 0,75 г на голову в сутки и др. Данные минеральные подкормки способствуют повышению резистентности организма и кератини- зированных тканей за счет увеличения в них серосодержащих аминокислот (метионин, цистеин, цистин). Также применяют вакцины против копытной гнили овец.

При возникновении болезни ферму, отару объявляют неблагополучной и вводят ограничения. Не реже 1 раза в 10 дней осматривают всех овец и тщательно расчищают копытца, чтобы выявить животных в начальной стадии заболевания. Затем их пропускают через ванны с дезинфицирующим раствором при температуре 25...55 "С. После ванн животных выдерживают в кошаре на чистой сухой подстилке 1,5...2 ч. Больных животных изолируют и лечат или отправляют на убой. Шкуры и шерсть, полученные от убитых или павших животных неблагополучной по копытной гнили отары, высушивают в хозяйстве в изолированном помещении. Вывозить шкуры разрешают только в высушенном виде, а шерсть — не ранее чем через 2 нед после ее снятия с овец. Туши больных животных после снятия кожи сжигают или отправляют на утильзавод. Навоз обеззараживают биотермичес- ким способом.

Хозяйство объявляют благополучным и ограничения снимают через месяц после последнего случая выздоровления или убоя заболевших овец и проведения заключительной дезинфекции.

ПОРАЖЕНИЯ КОПЫТЕЦ ПРИ ЯЩУРЕ

Ящур — остро протекающая чрезвычайно контагиозная болезнь парнокопытных животных.

Этиология. Вызывает ящур один из семи известных типов фильтрующегося вируса.

Являясь эпителиотропным, вирус ящура может поражать наряду со слизистой оболочкой ротовой полости и кожи вымени кожу свода межпальцевой щели, венчика, мякиша и производящий

слой основы кожи копытец. Заболевание имеет тенденцию к быстрому распространению.

Патогенез. Первичная репродукция вируса происходит в слизистой оболочке носоглотки, лимфатических узлов головы, шеи и миндалинах. В местах внедрения вируса образуются первичные афты. Отсюда вирус по лимфатическим путям попадает в кровь и за тем в органы лимфоидно-макрофагальной системы. Клинически эта фаза болезни проявляется повышением температуры тела, быстрым образованием вторичных или генерализованных афт и экзантемы на непокрытых волосами участках кожи, на слизистых оболочках и на коже вокруг копыт (венчика, межпальцевой щели, мякишей). Чаще это происходит через 48 ч после заражения.

Клинические признаки. Один из характерных признаков ящура — хромота опорного типа тазовых конечностей. В первые дни заболевания (через 1...5 сут после прямого контакта с вирусом), когда еще нет заметных патологических изменений в области копытец, у животных отмечают нарушение координации движений. В последующие дни в области венчика, мякиша и кожи свода межпальцевой щели появляется болезненная припухлость, местная температура повышена, непигментированная кожа покрасневшая. Вскоре образуются бледноватые пузыри (афты), достигающие размеров грецкого ореха, за счет отслоения эпителия и скопления лимфатической жидкости, которая приобретает желтоватый цвет, а затем мутнеет.

Вследствие механического воздействия или некроза эпителия пузырьки вскрываются, и на их месте образуются красные гранулирующие эрозии, а излившаяся жидкость засыхает и образует бурые струпья. Эрозии часто осложняются вторичной хирургической инфекцией, развиваются флегмоны венчика, пододерматиты, артриты и дерматиты межпальцевой щели, приводящие к частичному или полному спадению роговой капсулы копытец.

Выздоровление животных часто сопровождается последующей деформацией копытец.

Диагностика. При установлении диагноза на ящур и выборе мер по борьбе с заболеванием руководствуются инструкцией, утвержденной Главным управлением ветеринарии МСХ РФ.

Лечение. В первую очередь больных животных необходимо изолировать и содержать в сухом помещении.

С лечебной целью больных животных следует пропускать через дезинфекционные ножные ванны с 10%-ным раствором меди сульфата или 5%-ным раствором формалина. Рекомендуется обрабатывать пораженные копытца чистым березовым дегтем, 1%-ным раствором калия перманганата, применять вяжущие или прижигающие средства, лучше в форме порошков. Целесообразно выполнять новокаиново-антибиотиковые блокады (короткую,

циркулярную, межпальцевую, интраартериальную в среднюю пястную артерию).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы