ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ КОПЫТЕЦ

Болезни дистального отрезка конечностей — довольно распространенная патология, она резко снижает продуктивность и работоспособность животных, чем наносит большой экономический ущерб хозяйствам, поэтому профилактика должна быть комплексной, охватывающей как можно большее поголовье.

Болезни копытец у сельскохозяйственных животных вызывают многочисленные причины, одни из которых общеизвестны, другие недостаточно изучены и обусловлены сложным взаимодействием различных факторов, которые могут быть непосредственной причиной болезней копытец или, взаимодействуя между собой, усиливая друг друга, вызывать развитие той или иной патологии (рис. 4.19).

Мероприятия, направленные на профилактику болезней копытец.

Профилактические мероприятия, особенно массовую профилактику, необходимо строить с учетом этих основных причин, вызывающих ту или иную патологию.

1. Особое внимание обращать на соблюдение зоогигиенических требований по уходу и содержанию животных, обеспечен-

Причины возникновения болезней копытец

Рис. 4.19. Причины возникновения болезней копытец

ность их полноценным и сбалансированным кормлением. Соблюдение этих требований предупреждает ряд болезней (ревматическое воспаление копыт, копытную гниль, специфическую язву подошвы, ламинит и др.) и повышает резистентность организма к действию неблагоприятных факторов внешней среды и случайных травм.

  • 2. При племенной работе, подбирая животных в стадо, наряду с породностью, продуктивностью, статями тела, обращать внимание на состояние копытец, их форму, крепость и качество рога.
  • 3. Следить за состоянием пола в помещениях (устранять неисправности). Особое внимание обращать на качество щелевых полов, их соответствие виду и возрасту животных. В период строительства животноводческих помещений следить за качеством изделий для пола и их монтажом. Места прогона и прогулок животных, пастбища очищать от посторонних предметов, сора, хлама ит. д.
  • 4. Поддерживать оптимальную влажность воздуха и чистоту полов в помещениях. Рог копытец может приобрести повышенную влажность при недостаточной вентиляции и несвоевременной уборке навоза или задержке его на полах. Влажный рог больше стирается и менее стоек к механическим повреждениям. И наоборот, при сухости рог теряет эластичность, трескается, надламывается. В этих случаях рекомендуется пропускать животных через ножные водные ванны, пасти по росе и т. п.
  • 5. Предоставлять животным регулярные движения, которые очень важны для нормального роста и развития копытцевого рога и его стирания. Летом это достигается содержанием на пастбище, а зимой — достаточным моционом (до 1,5 км), который повышает сопротивляемость тканей дистального отрезка конечностей к различным травмам.
  • 6. Регулярно проводить ортопедическую диспансеризацию, выявлять различные повреждения копытец и оказывать эффективную лечебную помощь, не допуская тяжелых осложнений. С этой целью осматривать животных и выявлять особей с хромотой, затрудненными движениями, травмами. Животных, которые пользуются пастбищем, прогулкой, удобно осматривать в момент выгона или загона в помещения.
  • 7. Для профилактики тяжелых осложнений и с лечебной целью при массовом поражении копытец применять ножные ванны с 10%-ным раствором меди сульфата или 4...5%-ным раствором формалина.

Чаще употребляют 5%-ные (5 л формалина и 95 л воды) формалиновые ванны. В этой концентрации неприятный запах вполне переносим. Формальдегид оказывает сильное дезинфицирующее действие. Он усиливает защитные свойства роговой капсулы, уплотняя ее. Раствор формалина втрое дешевле аналогичного раствора меди сульфата. При приготовлении растворов необходимо соблюдать меры предосторожности и технику безопасности (надевать очки, резиновые перчатки и т. д.). Недостаток этих растворов — возможность раздражения венчика и мягких тканей.

Размеры ванны и количество раствора должны быть такими, чтобы при движении животного погружались все копыта до свода межпальцевой щели. Для крупного рогатого скота устанавливают ванну размером 3,5 х 1 м с закругленными бортами высотой 15 см. Раствор обычно меняют после прогона 500 коров. В нижней части ванны делают отверстие для стока, которое можно соединить с канализационной системой.

Единой методики применения ножных ванн не разработано. В зависимости от характера болезни, массовости поражения имеются различные рекомендации. Ванны применяют обычно в течение 2...3 дней 2 раза в день, а затем делают перерыв до 14 дней. А. Г. Санин при беспривязном содержании коров на глубокой несменяемой подстилке, применяя ножные ванны с 10%-ным раствором меди сульфата на выходе из доильного зала 2 раза в день, добивался снижения заболеваемости копыт с 26,6 до 6,8 %.

Некоторые авторы при привязном содержании коров обрабатывали копыта 10%-ным раствором меди сульфата при помощи опрыскивателя 1 раз в неделю. При этом также снизилась заболеваемость. Более эффективным методом профилактики является выдержка животных в таких ваннах в течение 10... 15 мин, что дает кроме дезинфекции еще и укрепление копытцевого рога.

  • 8. Имеет значение также периодическая дезинфекция помещений и конечностей у животных. В промышленном комплексе по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота удается снизить поражение копытец при дезинфекции пола 0,5...1%-ным раствором калия перманганата в присутствии животных. При этом используют ДУК или дезинфекционную установку на любом мобильном шасси. Одновременно из шланга тщательно обмывают копыта животных.
  • 9. В целях укрепления копытцевого рога рекомендуется скармливать животным серу элементарную: крупному рогатому скоту 3 г на 100 кг массы, овцам 1,5...3 г на голову в сутки. Ее скармливают групповым способом в смеси с комбикормом (В. А. Молоканов).
  • 10. Особую роль в профилактике болезней копытец отводят уходу за ними. Уход за копытами животных, особенно на молочных комплексах, должен быть включен в технологический цикл как часть общего производственного процесса. Кроме специально обученных лиц для ухода за копытцами у коров недалеко от доильной установки должно быть помещение для размещения и передерживания нескольких животных до обработки и после нее. Оно должно быть расположено на пути от доильной установки, чтобы животных можно было легко отделить от общей группы. В нем устанавливают станок для фиксации животных.

В настоящее время есть станок для крупного рогатого скота, на котором предусмотрены приспособления для фиксации конечностей при уходе за копытцами. Во многих хозяйствах имеются станки собственной конструкции.

Около станка следует оборудовать рабочее место с хорошим освещением, водопроводом. Необходимо предусмотреть место для инструментов и перевязочного материала, медикаментов.

У крупного рогатого скота копытце обрезают и расчищают по мере необходимости. У животных, которых летом содержат на пастбище, копытца необходимо расчищать 2 раза в год: перед выгоном на пастбище и при постановке в стойла. При беспривязном боксовом содержании коров на щелевых полах копытца расчищают также 2 раза в год, при стойловом привязном содержании расчистку копытец у коров и быков-производителей повторяют через 3...4 мес. Расчищать копытца у коров рекомендуется после доения.

У свиноматок и хряков-производителей копытца обрезают 2...3 раза в течение года. Причем у свиноматок уход за копытцами проводят сразу после отъема поросят.

У о в е ц обрезку и расчистку копытец также проводят не реже 2 раз в год, это является хорошим профилактическим средством и при копытной гнили овец.

У животных, содержащихся в промышленных комплексах, необходимо предъявлять более высокие требования к функциональному состоянию конечностей и копытец. Система профилактических мероприятий при болезнях копытец должна строиться с учетом состояния животных, материально-технических и экономических возможностей при строительстве и оборудовании помещений.

Профилактика заболеваний копытец предусматривает создание нормальных условий для роста копытцевого рога и предупреждения различных механических повреждений копытец.

Особое внимание в промышленных комплексах следует уделять качеству полов. Полы должны быть ровными, на них не должна скапливаться навозная жижа. Чрезмерное увлажнение снижает защитные свойства копытцевого рога. Все острые края щелевого пола, раковины должны быть тщательно заделаны. Элементы пола не должны быть шаткими.

Комплексы нужно формировать животными, имеющими правильную постановку конечностей и форму копытец, а молочные комплексы желательно комплектовать телками из комплексов по

выращиванию ремонтного молодняка. В этих случаях частота заболеваний копытец уменьшается.

Ни у кого не вызывает сомнения целесообразность расчистки копыт, но не все уделяют этому должное внимание. Расчистка копытец должна быть включена в общую систему профилактики незаразных болезней или в план ветеринарно-санитарных мероприятий. Для работы по уходу за копытцами целесообразно привлекать рабочих по совместительству, в крупных хозяйственных объединениях создавать хозрасчетные бригады.

Расчистку копытец проводят в станке, фиксируя конечности при помощи соответствующих приспособлений. Под живот подводят широкие ремни, что позволяет предотвратить падение животного. У спокойных животных эту операцию можно выполнять без станка, фиксируя грудную конечность руками при помощи веревки, перекинутой через туловище. Тазовую конечность укрепляют при помощи голенной закрутки и другими приемами. Только в некоторых случаях прибегают к повалу животного или вводят нейролептические средства.

При обрезке и расчистке копыт используют ручные инструменты: копытные щипцы, копытные ножи, стамески, рашпиль, молоток и т. д. Для удобства работы желательно иметь подставку, на которой обрабатывают копыта. В некоторых хозяйствах применяют электрические фрезы типа вращающегося рашпиля, но в силу конструктивных недостатков они не получили широкого распространения.

Копытце очищают от грязи. Расчистку начинают с подошвы. Копытным ножом удаляют только старый, потрескавшийся, легкокрошащийся (мертвый) рог. Снимать рог со стороны подошвы необходимо осторожно, так как толщина его в этом месте всего

2,5...5 мм. Истончать подошву нельзя. Если копытная стенка чрезмерно отросла, ее подошвенные края обрезают копытными щипцами, клещами, обрубают долотом, стамеской. Затем подошвенную поверхность выравнивают рашпилем, и она становится горизонтальной, с небольшим углублением у края внутренней стенки на границе мякиша и собственно подошвы.

После расчистки и обрезки копыта при правильной постановке конечностей должны иметь правильную форму, и ось пальца должна быть прямой.

У овец расчистку и обрезку копытец проводят на лежащем животном, зафиксированном руками на земле или специальных столах. Со стороны подошвы удаляют только отслоившийся рог и затем отросший рог копытной стенки на уровне подошвы. Копытцевый рог обрезают копытными ножами, копытными щипцами малой модели, садовыми ножами и др.

У свиноматок и хряко в-п роизводителей расчищают и обрезают копытца на стоящем животном, фиксируя его петлей за верхнюю челюсть, или на животном, находящемся в положении лежа. Используют те же инструменты, что и у овец. Рог со стороны подошвы удаляют очень осторожно, срезают только крошащийся. Нужно помнить, что со стороны подошвы между мякишем и собственно копытцевой подошвой имеется щелевидное углубление с живым рогом. После расчистки подошвы удаляют рог подошвенного края роговой стенки до уровня подошвы. У свиней больше развито наружное копытце, и поэтому копытцам не стремятся придать одинаковую величину.

Техника безопасности при расчистке и обрезке копытец. Лица, проводящие расчистку и обрезку копытец и участвующие в фиксации животных, должны быть физически крепкими, трудоспособными и знакомы с приемами обращения с животными и их фиксации.

Рабочее место должно быть оборудовано соответствующим образом и не иметь посторонних предметов. На рабочем месте следует предусмотреть наличие не только необходимых инструментов, но и перевязочных, дезинфицирующих, лечебных средств на случай травмы животного в момент расчистки копытца или обнаружения патологического процесса.

Находясь около животного, проводя обработку, нельзя ставить ступни ног вместе, присаживаться на корточки. Поза должна быть такой, чтобы при беспокойстве животного можно было перенести тяжесть тела на отставленную ногу, оттолкнуться рукой от животного.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >