Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Ветеринарная ортопедия

МЕТОДЫ УКРЕПЛЕНИЯ РОГА КОПЫТЕЦ

Установлено, что в копытцах происходят два противоположных макромолекулярных процесса: укрепление рога и его деструкция. Преобладание одного из них определяет свойства рога и его защитные функции.

За укрепление копытец отвечает реакция сшивания (конденсации, полимеризации) высокомолекулярных белковых соединений рога серными (—Б—Б—, дисульфидными) мостиками и образование сетчатой многомерной прочной структуры.

Деструкция рога копытец сопровождается разрывом серных мостиков высокомолекулярных кератиновых цепей и приводит к изменению физико-механических свойств рога: твердости, влагоемкости, соотношения прироста и стираемости.

У коров, содержащихся на промышленных фермах, причины деструкции копытец многообразны. Деструкция может быть наследственной (передающейся потомству), физической (травмы рога о жесткий пол, чрезмерное его отрастание), фотохимической (в результате избыточного ультрафиолетового облучения), химической (при действии на копытца щелочных фекальных масс, новых бетонированных полов), гидролитической (когда копытца длительное время подвержены воздействию влаги), биологической (разрыв дисульфидных мостиков под действием ферментов микроорганизмов).

При работе с копытцевым рогом нужно прежде всего устранять причины, вызывающие его деструкцию, и применять приемы, способствующие формированию у скота крепких и устойчивых к болезням копытец. Причем это должны быть не традиционные индивидуальные медикаментозно-хирургические методы воздействия, а высокопроизводительные зоотехнологические приемы. К ним можно отнести следующее:

включение в рационы рогоукрепляющих добавок; применение кислых средств, нейтрализующих агрессивную щелочную производственную среду;

ножные ванны с растворами химических веществ, уплотняющих копытца; селекцию.

Укрепление копытец кормовыми средствами. Это основной способ укрепления копытцевого рога. Он основывается на интерьерных свойствах рога, выполняющего защитную функцию. Чем рог тверже, тем надежнее барьер против агрессивных воздействий внешней среды (травматизации, микробной обсемененности и т. д.). В свою очередь, твердость копытцевого рога определяется физико-химическими процессами кератинизации. Здоровый копытцевый рог крупного рогатого скота содержит около 90 % высокомолекулярного белка кератина, основу которого составляет серосодержащая аминокислота цистин. Эта аминокислота в отличие от других имеет пространственное строение и используется организмом главным образом для построения производных кожи, в том числе копытцевого рога. От ее превращений зависит структура кератополимеров копытец. Если цистина в рационе достаточно, то, депонируясь в копытцах, он образует за счет ковалентных дисульфидных (—Б— Б—) поперечных связей прочное многомерное густосетчатое кера- тополимерное образование, в свободных ячейках которого откладываются макро- и микроминеральные соли, цементирующие копытцевый рог. Копытца в этом случае делаются компактными, твердыми, умеренно эластичными, невлагоемкими, малоотрастаю- щими, без кольчатости и устойчивыми к ортопедической патологии. Наоборот, когда серосодержащих аминокислот в рационе недостаточно или нарушается их усвоение, густосетчатые кератопо- лимеры не образуются, а минеральные соли в копытцевом роге не депонируются. В нем преобладают нежелательные линейные и разветвленные кератополимеры. Копытца формируются с тонкой чрезмерно отрастающей роговой капсулой. Копытцевый рог дряблый, влагоемкий, в виде "обручей", с "голодными" перехватами, легко подвергающийся деструкции.

Как уже упоминалось, в кератинизации принимают участие и новые синергичные серосодержащие витамины: витамин Н (биотин), В] (тиамин) и витамин и (метилметионин сульфония хлорид).

Они водорастворимы, в организме не депонируются, и поэтому должны поступать в организм животного с пищей ежедневно. Эти витамины обладают способностью легко образовывать дитиосоединения (—Б—Б—) с аминокислотами копытцевого рога, содержащими НБ-группы:

Образование дисульфидного мостика копытцевого белка кератина с производными витамина В!

Осуществляя перевод Н5-групп белков в —Б—-Б—группы, серосодержащие витамины увеличивают число поперечных серных сшивок в кератине копытцевого рога и, таким образом, повышают его густосетчатость, твердость, устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.

Перечисленные специфические рогоукрепляющие элементы в современных рационах чаще содержатся в недостаточном количестве, а эффективность их использования невысокая. Из этого следует, что повышать крепость копытец можно, скармливая животным синтетический цистин, синтетические серосодержащие витамины или естественные корма, имеющие в своем составе большое их количество. Производство синтетического цистина и биотина в количестве, необходимом для хозяйств, пока не налажено, и они сравнительно дорогостоящие. Тиамин и метил метионин сульфо- ния хлорид в настоящее время общедоступны. Наибольшее количество аминокислоты цистина содержится в новом, медленно гидролизующемся животном белке гидрокератине, который легко и во все возрастающих количествах изготовляют на птицефабриках, ветсанзаводах, мясокомбинатах из пера птицы, щетины, волос, копыт, рогов и других производных кожи (ГОСТ 17536—82).

Добавки, укрепляющие копытцевый рог, необходимо включать в рацион телят и коров, находящихся в профилакториях.

Копытцевый рог становится крепче уже примерно через 1 мес с начала применения этих добавок. При их регулярном использовании дополнительной профилактики заболеваний копытец другими способами не требуется.

Укрепление копытец ножными ваннами с химическими растворами.

В скотоводстве для повышения устойчивости копытец к заболеваниям и в лечебных целях практикуют ножные ванны с

5... 10%-ным раствором меди сульфата, формалина. Однако с физиологической и экономической точек зрения для ухода за копытцами и их укрепления гораздо эффективнее ежедневные ножные ванны с гипертоническим (5... 10%-ным) раствором поваренной соли.

Раствор поваренной соли так же, как и растворы меди сульфата и формалина, усиливает обмен веществ, раздражая рецепторы кожи, укрепляет копытцевый рог за счет диффундирования из него излишней влаги и оказывает на рог стабилизирующее действие. Но в отличие от формалина раствор поваренной соли не имеет неприятного запаха, и при работе с ним не требуется особой вентиляции. Раствор нетоксичен для животных и человека, продолжительно проявляет активность и не вызывает денатурации копытцевого белка. Поваренная соль препятствует кератомаляции и деструкции. В отличие от меди сульфата раствор поваренной соли нетоксичен при попадании внутрь, не обладает коррозийными свойствами, не столь сильно отрицательно воздействует на ко-

пытцевый рог, а заправка ванн обходится значительно дешевле. Стоимость 10%-ного раствора поваренной соли в 7,9 раза меньше стоимости подобного раствора формалина и в 23,8 раза — меди сульфата. Это отражается на экономических показателях. При использовании раствора поваренной соли для укрепления копытец себестоимость 1 ц молока на 0,6...2 руб. меньше, чем при использовании растворов формалина и меди сульфата.

Повышение крепости копытцевого рога путем селекции. Животные современных узкоспециализированных пород (черно-пестрая, голштино-фризская) имеют улучшенную форму вымени, высокий генетический потенциал продуктивности, хорошо оплачивают корм продукцией. Существенными их недостатками являются чрезмерная слабость, влагоемкость копытцевого рога и его излишнее отрастание. Например, твердость копытцевого рога черно-пестрой коровы массой 550 кг и суточным удоем 15 кг составляет 151 кгс/см2, влагоемкость — 25,8 %, прирост — 0,19 мм/сут; у аналогичной симментальской коровы — соответственно 168, 23 и 0,13. Низкое качество копытец коров узкоспециализированных молочных пород, малая их приспособляемость по этому показателю к жестко запрограммированным индустриальным технологиям создают серьезное препятствие для получения высокой продуктивности и перевода животноводства на промышленную основу.

Крепость копытец — наследуемый признак. Чтобы повысить устойчивость скота к ортопедическим заболеваниям, снизить затраты на лечение, профилактическую обрезку копытец, нужно выводить животных с твердым, невлагоемким и умеренно отрастающим рогом. Наиболее эффективный путь в этом направлении — отбор маточного поголовья с твердым, менее влагоемким копыт- цевым рогом. Для этого следует в период бонитировки осматривать копытца у дочерей соответствующего быка, брать анализы подошвенного рога для исследования на твердость и водопогло- щение, содержание серы. Производителя, у дочерей которого рог отрастает за сутки более чем на 0,35 мм и его твердость менее 120 кгс/см2, а водопоглощающая способность более 31,6 % за 24 ч, использовать не рекомендуется. Племенной бык подлежит выбраковке, если у него среднесуточный прирост рога более 0,27 мм, твердость менее 157 кгс/см2, а влагоемкость свыше 25,6 %. По линии матери не следует допускать в ремонт телок от коров, у которых копытца обрезают чаще одного раза в 3 мес.

Недостатки метода: селекционная работа на крепость копытец сложна; ее результаты могут быть замечены при интенсивной селекции лишь в течение двух—четырех поколений и только в сочетании с высокой культурой животноводства на благоприятном зоотехническом фоне содержания и кормления животных.

Укрепление копытец при помощи факторов среды содержания.

Этот способ рассчитан на летнепастбищный период при стойловом, стойлово-лагерном и пастбищно-лагерном содержании крупного рогатого скота. Его применение требует выгульно-кормовых дворов (или летних лагерей) с твердым покрытием и бетонированных маршрутных дорожек для активного моциона. Эффект укрепления копытец проявляется, если для животных организовать дополнительный режимный моцион по бетонированной дорожке на расстояние 2 км при стойловом и стойлово-лагерном и 1 км — при пастбищно-лагерном содержании. В первом случае это целесообразно делать в послеобеденное время, когда бетон максимально прогреется солнечными лучами; во втором — перед выгоном на пастбище и по возвращении с него. Формирование более твердого и качественно совершенного рога происходит в результате: во- первых, подсушивающе-закаляющего действия жаркого, сухого воздушного потока выгульных площадок и теплоизлучений от нагретого в дневное время бетонированного покрытия и, во-вторых, сочетания длительного отдыха в положении стоя, усиливающего противодавление на подошвенный рог со стороны бетонированной поверхности, с активными движениями по твердому скотопрогону. При этом способе укрепления копытец отрастание и стираемость рога уравновешиваются. Дополнительной его обрезки не требуется. Применение данного способа обеспечивает повышение твердости копытцевого рога на 8... 18,2 % и снижение влагоемкости на 4,5...11,1 %.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ
 

Популярные страницы