Современная методология исследования российской политики: теоретический и прикладной уровни политического анализа

Российская политика в фокусе политологического исследования

В результате изучения данной главы обучающийся должен:

  • знать о предметном поле, методологии и категориальном аппарате теории российской политики, ее особенностях как дисциплины специализации;
  • уметь оперировать понятиями "политика", "российская политика", "категориальный аппарат", "научная парадигма";
  • владеть категориальным аппаратом теории современной российской политики.

Предметное поле теории современной российской политики

Мир современной российской политики полон острых дискуссий практически по всем ключевым общественным проблемам — от модернизации, приватизации, национальных отношений и миграции до экологической политики и инноваций. Именно поэтому перед теорией современной российской политики стоит важная задача — с позиций современной науки попытаться объективно исследовать актуальные проблемы российской политики и предложить новые конструктивные подходы к их решению. Знания о мире российской политики необходимы представителям всех профессий, чтобы участвовать в политической жизни, развивать демократические институты и традиции, культуру политического участия. Научные знания о политическом процессе помогают избавиться от утопических иллюзий и сформировать реалистические представления о политической жизни современной России, вырабатывают умение цивилизованно защищать и отстаивать свои политические взгляды, права и свободы.

Существует четкая грань между российской политикой и теорией современной российской политики в вузовской аудитории. Классики политической науки, среди которых особо следует выделить мнение немецкого политолога Макса Вебера (1864—1920), подчеркивали: политике не место в аудитории. Профессора и студенты на лекциях и семинарах не должны заниматься политикой, превращая занятия в политические митинги и собрания. В работе "Наука как призвание и профессия" (1919) Вебер справедливо обращал внимание на то, что политолог должен исследовать сферу политики как ученый, без гнева и пристрастия, поскольку практическая политическая установка и научный анализ партийной позиции — разные вещи[1]. Когда в Государственной Думе происходят политические прения, из политической позиции не делают никакой тайны: ясно выразить здесь свои политические взгляды — долг и обязанность политика. Политическое слово, сказанное с трибуны парламента, — это меч, направленный против политических противников, законное средство политической борьбы. В студенческой же аудитории, где преподаватель находится напротив студентов, которые должны молча слушать и записывать лекцию, а потом еще сдавать экзамены, открытая и честная политическая полемика невозможна. Преподаватель теории российской политики, как и преподаватель любой другой общественной дисциплины, не должен претендовать на роль пророка и политического демагога, поскольку это было бы нарушением профессиональной этики ученого и педагога.

Подлинный преподаватель и честный ученый будет стремиться к тому, чтобы изложить научные проблемы объективно, всесторонне, показав научную полемику и разные точки зрения современной науки на политические проблемы. Например, если речь идет о развитии демократии в России, можно представить различные формы демократии в современном мире, в политической истории, показать их достоинства и недостатки, проанализировать, как они функционировали, какие последствия для жизненных отношений имели на разных этапах истории. Затем необходимо противопоставить демократии другие, недемократические, формы политических режимов и по возможности стремиться к тому, чтобы слушатели могли самостоятельно сделать выводы и занять собственную позицию по изложенным политическим проблемам.

Вебер весьма категорично настаивал: "Пророку и демагогу сказано: “Иди на улицу и говори открыто”. Это значит: иди туда, где возможна критика"[2]. Перефразируя ученого, можно сказать, что теория современной российской политики — это специальная дисциплина, служащая делу самопознания и познания фактических связей, а вовсе не милостивый дар провидцев и пророков, приносящий спасение и откровение.

Позитивное значение теории российской политики как научной дисциплины состоит в том, что она прежде всего разрабатывает методологию и научные подходы к исследованию и решению актуальных российских политических проблем. Используя современный инструментарий политического анализа, она помогает исследовать новые явления политической жизни России и прогнозировать их возможные политические последствия. Именно в этом заключаются высшая ценность, конструктивная роль и значение теории российской политики в системе общественных наук, в жизни и развитии современного общества в целом.

Для любой науки весьма важным представляется определение ее методологических оснований. Именно научная методология стремится к наиболее полному постижению наличного и действительного в определенной области с помощью научного инструментария. Начнем с традиционного — с определения объекта и предмета. Как справедливо заметил И. Валлерстайн, в некотором смысле вся научная деятельность есть процесс создания схем и потому отсечение альтернатив — черта любого процесса познания[3].

Объектом теории современной российской политики является политический мир современной России во всем его многообразии: деятельность государства, политических партий, общественных организаций, направленная на решение политических задач, выработку политического курса страны, управление общественной жизнью людей. Курс современной российской политики часто называют также россиеведением.

Предмет теории современной российской политики можно рассматривать в двух аспектах — широком и узком.

Современная российская политика в широком плане изучается в рамках бакалавриата. Этот курс представляет политику России в контексте взаимодействия всех политических акторов: лидеров, партий, организаций, трех ветвей государственной власти, политических элит, гражданского общества. Исследователи выделяют в российской политике такие направления, как власть и ее институты, политические элиты и лидерство, политические режимы и формы правления, гражданское общество и политические партии, политическая культура и политическое сознание, социальная и этническая политика, политика демократизации и модернизации России, политика в области обеспечения национальной безопасности и прав человека[4].

М. Вебер полагал, что понятие "политика" имеет "чрезвычайно широкий смысл и охватывает все виды деятельности по самостоятельному руководству". Речь идет о внешней и внутренней политике государства, валютной политике банков, политике профсоюзов, культурной, бюджетной политике, наконец, политике корпораций. Особое значение при этом придается узкоспециальному смыслу политики: его имеют в виду, когда говорят о сфере политической власти. Сама этимология слова "политика" обращена к властной сфере: греческое politike означает искусство управления государством, государственные и общественные дела. Именно поэтому М. Вебер определял политику как "стремление к участию во власти или к оказанию влияния на распределение власти, будь то между государствами, будь то внутри государства между группами людей, которые оно в себе заключает"[5].

Теория современной российской политики в узком смысле рассматривает процесс разработки и реализации политического курса современной России (ее внутренней и внешней политики). Этот предмет изучается в магистратуре и предполагает усвоение теории, методологии и прикладного анализа, которые необходимы при разработке и исследовании российской политики. Несомненно, он является более сложным и предусматривает подготовку высококвалифицированных экспертов, способных принять участие в разработке и реализации политического курса современной России.

Теория современной российской политики —междисциплинарная наука, которая опирается на достижения общей теории политики, политического анализа и прогнозирования, теории государственного управления, политической психологии и социологии, культурологии. Она использует весь методологический арсенал и инструментарий современной политической науки для исследования российских политических реалий. Важно подчеркнуть тесную взаимосвязь курса с политической историей России, поскольку современная российская политика уходит своими корнями в отечественную историю. В сложном комплексе современных политических наук теория современной российской политики занимает ключевое место при объяснении российских политических реалий, что весьма важно для подготовки отечественной политической элиты.

  • [1] См.: Вебер М. Наука как призвание и профессия // Вебер М. Избр. произв. М.: Прогресс, 1990. С. 721
  • [2] Вебер М. Указ. соч. С. 731.
  • [3] См.: Валлерстайн И. Конец знакомого мира. Социология XXI века : пер. с англ. М. : Логос, 2004. С. 219
  • [4] См.: Исаев Б. А., Баранов Н. А. Современная российская политика. СПб. : Питер, 2012.
  • [5] Вебер М. Указ. соч. С. 646.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >