Политические ценности и ценностные ориентации

Вопрос о ценностях имеет особое значение для российской политики. Ценности — это осознанное или неосознанное характерное для индивида или группы индивидов представление о желаемом, которое определяет выбор целей. В политике ценности являются важным стимулом достижения политических целей.

Политические ценности можно определить как особого рода политические установки, действующие в качестве стандартов, формирующих политическое поведение людей. Социологи называют среди современных базовых политических ценностей большинства россиян коллективизм, гражданственность, державность, патриотизм, идею социальной справедливости[1].

Ценностную ориентацию в политике можно определить как обобщенную концепцию, обусловливающую поведение человека в сфере политики: понимание им своего места в политическом мире, отношение к политическим институтам, желательному и нежелательному в политической жизни.

Проблему политических ценностей и ценностной ориентации необходимо рассматривать в тесной связи с природой человека политического, его способностью создавать политический мир и самого себя в соответствии с мерой своих ценностей. Человек непрерывно формирует эти ценности, перманентно разрешает противоречия между сложившимся миром ценностей и антиценностями, использует ценности как инструмент поддержания политических отношений, как защиту от разрушающего воздействия энтропийных процессов, угрожающих его обществу.

Политические традиции

Политические ценности и ценностные ориентации формируют политические традиции, которые являются относительно устойчивыми, передающимися от поколения к поколению образцами индивидуального и коллективного поведения в сфере политики. Политические традиции связывают действительное политическое состояние общества с его предыдущей историей. Прошлое никогда не исчезает полностью: оно остается в политической культуре благодаря двум основным механизмам —материальному и идеальному. Действие материального механизма проявляется в сохранении политических институтов, созданных предыдущими поколениями. Идеальный механизм во многом действует через человеческую память и способность к коммуникации: люди наследуют прошлые верования, знания, символы, правила, которые сохраняются, интерпретируются, используются такими институтами как семья, церковь, школа, университет, армия, политические партии, государство.

Феномен "правдоискательства" — одна из составляющих российских политических традиций. Русское слово "правда" трудно переводится на иностранные языки. Как отмечал С. Л. Франк, оно одновременно означает и "истину", и "справедливость", и "моральное и естественное право"[2] Русский народ всегда искал ту правду, что "объяснит и осветит жизнь", правду как "свет истинный, который просвещает каждого человека, приходящего в мир" (Ин. 1:9), благодаря чему жизнь может стать подлинной, т.е. справедливой.

Феномен "правдоискательства" и образ России — "странствующего Царства" неизменно провоцируют русский народ на оптимистические поиски "земного рая" или "новой жизни", генерируют особый тип сознания, которое живет идеей "светлого будущего". Не случайно миф коммунизма был адаптирован народным сознанием как политизированная версия христианского устроения на исторической земле: "Здесь будет город-сад!" Во имя осуществления идеалов "светлого будущего" русский человек способен на героизм и жертвенность, преодоление немыслимых препятствий. Эта особая способность "жить идеей" глубоко укоренена в народном сознании и на крутых переломах отечественной истории не раз помогала России выжить. Однако в мирные дни эта особенность народного сознания часто эксплуатируется прагматичными политиками. Российские политические лидеры привыкли обещать "светлое завтра" в надежде на то, что народ перетерпит "трагическое сегодня".

В российских политических традициях сосредоточена мудрость поколений, которые осуществили отбор бытовавших в прошлом и заслуживающих теперь внимания норм, идеалов, правил, сохранили созданные ранее политические институты. В определенном смысле политические традиции следует рассматривать как кладезь идеальных и материальных политических ресурсов, которые можно использовать для развития политических процессов в обществе. При этом в политике традиции выступают как один из важных источников законности политических действий: убеждение в том, что "так было испокон веков" и "наши предки всегда так поступали", нередко используются для объяснения и оправдания политических действий.

Политические традиции россиян сохраняют символы коллективной идентичности, усиливают чувство общих корней, принадлежности и верности нации, обществу. Особое значение имеют российский гимн, флаг, эмблемы, мифология публичных ритуалов. Они уходят корнями в глубь истории и используют прошлое для того, чтобы объединить людей в настоящем. Тe же роль играют традиции регионов, городов, местных сообществ, связывая их граждан или членов внутри определенного политического пространства.

Именно традиции помогают российскому обществу пережить политические разочарования, смягчают неудовлетворенность повседневным существованием. Известно, например, что политические традиции, напоминающие о былой независимости, не дают нации погибнуть в период иностранной оккупации и порабощения: "Традиции утерянной свободы рано или поздно подрывают самую жестокую тиранию"[3]

  • [1] Источник: ВЦИОМ. URL: wciom.ru/index.php?id=459&uid=112352 (дата обращения: 26.03.2013)
  • [2] См.: Франк С. Л. Духовные основы общества. М. : Республика, 1992. С. 490.
  • [3] Штомпка П. Социология социальных изменений. М. : Аспект Пресс, 1996. С. 96.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >