Методология и инструментарий антикризисного менеджмента

Методология формирования антикризисного менеджмента опирается на весь богатый арсенал исследовательских методов современной политологии, используя системный, структурно-функциональный, социокультурный, синергетический, ситуационный, инновационный и другие научные подходы.

Антикризисный менеджмент в государственном управлении — это целостная система мер, где все действия и программы должны быть связаны в общую логическую цепочку, некое структурно-функциональное единство. Методологически антикризисный менеджмент в первую очередь опирается на идеи системной методологии и структурно-функционального анализа. Однако принципиально важным при определении набора методологических концепций и инструментария в конкретной управленческой ситуации является стратегический выбор между двумя моделями менеджмента — превентивной и реактивной. Указанные модели противоположны друг другу по принципам антикризисного реагирования.

Превентивная модель направлена на предотвращение кризисов, она может рассматриваться как система мер, предупреждающая наступление кризисной ситуации. Это своего рода стратегия действий государства, призванная предотвратить кризис. Например, достаточно легко прогнозировать, что принятие непопулярных политических решений (сокращение рабочих мест, монетизация льгот, снижение заработной платы и др.) может генерировать кризисные тенденции и потому должно сопровождаться превентивным антикризисным менеджментом, способным смягчить для общества последствия подобных решений.

Реактивная модель направлена на преодоление кризиса, это система мер, призванных минимизировать его возможные негативные последствия. Другими словами, это стратегия выхода из кризиса, когда он уже наступил со всей своей очевидностью.

Превентивная модель антикризисного менеджмента более экономична, чем реактивная, поскольку предотвратить кризис значительно дешевле, чем преодолеть его разрушительные последствия. Вот почему сегодня эксперты рекомендуют использовать методику превентивного антикризисного менеджмента в повседневной управленческой практике, даже если кризис маловероятен: ведь предупрежден — значит, вооружен. Реактивная модель менеджмента исходит из принципиально иных методологических постулатов. Она направлена на разработку действий, позволяющих преодолеть уже обозначившуюся кризисную ситуацию с наименьшими потерями путем применения результативных управленческих механизмов. Задача менеджмента в этом случае — эффективная реакция на значимые изменения ситуации на основе заранее четко спланированного комплекса альтернативных вариантов управленческих решений, предусматривающих реализацию различных мер в зависимости от развития ситуации[1].

Инструментарий превентивного антикризисного менеджмента

Инструментарий превентивного менеджмента базируется в первую очередь на синергетической методологии, которая рассматривает любую управленческую ситуацию как потенциально кризисную: каждое наше решение — ошибка (в каких-то аспектах). Именно поэтому, как отмечают эксперты, важно с самого начала определить возможные точки бифуркации в развитии управленческой ситуации[2].

Другим важнейшим инструментом здесь выступает социокультурный подход, необходимый для определения защитных социокультурных механизмов (традиции, ценности, ментальные установки), которые можно использовать, чтобы нейтрализовать возникающие кризисные тенденции. Например, важно обратиться к опыту аналогичных кризисных ситуаций в прошлом и посмотреть, какие пути выхода из кризиса уже были апробированы обществом: именно их и можно рекомендовать в первую очередь как стратегии, адаптированные социокультурным опытом.

В превентивной стратегии важно использовать также эволюционный подход, предлагающий воспринимать возможную кризисную ситуацию не как приближающуюся катастрофу, а как естественный процесс в развитии системы, требующий необходимого перехода к более современным технологиям управления[3]. Эволюционная методология предупреждения кризиса использует несколько наиболее важных механизмов совершенствования системы управления[4]:

  • а) экспертный анализ условий деятельности государственных менеджеров и оперативное внедрение более современных и эффективных методик управления;
  • б) разработка различных исследовательских программ, направленных на создание новых управленческих моделей. Например, изучение антикризисного опыта правительств зарубежных стран и адаптация к российским условиям наиболее прогрессивных зарубежных антикризисных технологий; определение потребностей организации в инновационных подходах и разработка требуемых инноваций и др.

Однако главное значение для превентивной модели антикризисного менеджмента приобретает изучение механизмов зарождения и развития кризисных тенденций с помощью мониторинга. Задача состоит в том, чтобы как можно раньше обнаружить приближение симптомов кризиса. В процессе мониторинга необходимо осуществлять стратегический контроль над деятельностью всех сфер государственного управления, проводить оперативную оценку их состояния, выявлять различные типы рисков в управленческой деятельности. Именно на этой основе в дальнейшем предполагается формировать стратегии предотвращения развития кризисных тенденций, разрабатывать концепции антикризисного менеджмента.

Алгоритм превентивной модели антикризисного менеджмента

  • 1. Идентификация областей риска.
  • 2. Предотвращение возникновения кризиса с помощью антикризисной программы изменений, рассчитанных на основе идентификации областей риска.
  • 3. Подготовка команды антикризисного реагирования, которая способна быстро действовать, если кризис все-таки разразится.
  • 4. Разработка концепции антикризисного менеджмента[5].

Инструментарий реактивного антикризисного менеджмента

Инструментарий реактивного менеджмента базируется прежде всего на ситуационном анализе, который рассматривает любую управленческую ситуацию в динамике и предполагает гибкое использование самых разнообразных взаимодополняющих методик. Достоинством данного подхода является разработка системы альтернативного реагирования на критическую ситуацию с учетом направления ее развития[6].

Важным методом в рамках реактивной модели выступает инновационный подход, который направлен на использование нестандартных инновационных решений в процессе выхода из кризисов. В русле данного подхода принято отказываться от традиционного стремления к усиленной экономии ресурсов во время кризисной ситуации. Напротив, нужно попытаться сделать акцент на поиске новых управленческих решений, заняться модернизацией технологий управления. Инновационный подход предполагает активное использование механизмов интеграции и партнерства, выстраивание взаимодействия государства, бизнеса и общества в процессе преодоления кризиса. Такое взаимодействие является фундаментом для генерирования бизнес-идей и перманентного развития всей системы в инновационном потоке[4].

В рамках реактивной модели также предполагается ведение мониторинга для фиксации всех негативных и позитивных тенденций, свидетельствующих о выходе из кризиса или о его обострении, чтобы иметь возможность своевременно принимать адекватные ситуационные решения и пересматривать стратегическую линию в случае необходимости.

Алгоритм реактивной модели антикризисного менеджмента

  • 1. Идентификация областей кризиса.
  • 2. Оперативное создание команды антикризисного реагирования, которая способна быстро действовать в сложившейся ситуации.
  • 3. Срочная разработка концепции антикризисного менеджмента и ее немедленная реализация.

На практике реактивный и превентивный подходы часто используются в качестве взаимодополняющих, поскольку в системе управления возможны кризисные ситуации на разных уровнях, в различных структурах и на разных стадиях развития. Таким образом, с точки зрения современного антикризисного менеджмента преодоление кризиса — вполне управляемый процесс, успех которого во многом зависит от своевременного распознавания кризисных тенденций и выстраивания системы менеджмента адекватного реагирования.

  • [1] См.: Уткин Э. А. Антикризисное управление: учебник. М.: ЭКМОС, 1997. С. 8.
  • [2] См.: Лесков Л. В. Знание и Власть. Синергетическая кратология. С. 30.
  • [3] См.: Кюнтцелъ С. Эволюционное моделирование и критический реализм // Вопросы экономики. 2009. № 1. С. 23—248.
  • [4] См.: Антикризисный менеджмент: консервативный или эволюционный подход? URL: crisis-strategy.ru/content/view/135/171/ (дата обращения: 31.03.2013).
  • [5] См.: Sheldon-Green Р. Winning PR Tactics: Effective Techniques to Boost Your Sales. L.: Prentice Hall Books, 1994. P. 138.
  • [6] См.: A Social Constructionist Approach to Crisis Management // Communication Studies. Vol. 54. 2003. P. 21.
  • [7] См.: Антикризисный менеджмент: консервативный или эволюционный подход? URL: crisis-strategy.ru/content/view/135/171/ (дата обращения: 31.03.2013).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >