Экологическое движение

История зеленого движения в России началась достаточно давно. Российская партия зеленых (РПЗ), образованная в начале 1990-х гг., сделала большое дело для развития экологического сознания населения, но вследствие внутренних противоречий юридически перестала существовать в середине 1990-х гг. После распада РПЗ наступил некоторый период пустоты в экологическом движении, однако уже в 1999 г. состоялась регистрация Общероссийского движения зеленых "Родина"[1] Вскоре был образован еще ряд организаций: Российское экологическое движение "Зеленые", Конструктивно-экологическое движение России "Кедр", Женское экологическое содружество, "Зеленый патруль", "Зеленая планета", Российская экологическая независимая экспертиза, Российское общество защиты животных "Фауна". В октябре 2011 г. на торжественном приеме, организованном Федеральной службой по надзору в сфере природопользования по случаю вручения Национальной экологической премии за 2011 г., руководители общероссийских общественных экологических организаций подписали соглашение о создании Объединения "За чистую Россию". В него вошли все вышеперечисленные экологические организации, стоящие на позиции конструктивного взаимодействия с органами государственной власти, местного самоуправления и институтами гражданского общества. Сегодня российские зеленые достаточно активно борются против загрязнения окружающей природной среды.

Конструктивный подход экологического движения к решению проблемы сохранения Химкинского леса при строительстве скоростной трассы Москва — Санкт-Петербург выразился в решении зеленых очистить Химкинский лес от мусора. Это произошло весной 2011 г., провозглашенного Генеральной Ассамблей ООН Международным годом лесов. В рамках первого Национального дня посадки леса в России, проводимого с целью охраны лесов от пожаров и лесовосстановления, движение зеленых провело несколько субботников по очистке от мусора Химкинского леса и посадке новых саженцев на очищенной территории. Под эгидой российского экологического движения создана социальная сеть "Химкинский лес". Несанкционированные свалки твердых бытовых отходов, обнаруженные в результате проведенных субботников, послужили сигналом для системного решения данной проблемы. В настоящее время российское экологическое движение требует от Правительства РФ создания федеральной целевой программы "Чистая Россия" по борьбе с мусором и свалками. Программа должна быть утверждена Президентом РФ, а к ее разработке и реализации привлечены федеральные министерства и ведомства (Министерство регионального развития РФ, Росприроднадзор, Министерство транспорта РФ и др.)[2].

Таким образом, зеленое движение в России активно развивается и конструктивно сотрудничает с органами государственной власти. Одним из значимых моментов в истории экологического движения России стало создание Гильдии экологической журналистики при Медиасоюзе, которую возглавляет Н. Е. Акритов. Гильдия проводит ежегодные конкурсы журналистов, публикующих материалы на темы экологии в различных СМИ. Тем самым информационное пространство страны переходит от негативной информации, которой не так давно были заполнены газетные полосы, на позитивный лад формирования экологической культуры и освещения проблем охраны окружающей среды.

Общественная палата Российской Федерации (ОП РФ) также уделяет много внимания экологическим проблемам. В июле 2010 г. в ОП РФ начал работать проект "Эко-ответственность". В его рамках на телефон горячей линии поступают звонки от граждан, которых волнует экология их города, региона, о предприятиях, загрязняющих окружающую среду. Граждане просят поддержки ОП РФ и содействия в организации независимой экологической экспертизы и экологического контроля. Цель проекта — принудить промышленные предприятия модернизировать производство с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду[3].

Общественная палата откликается на обращения граждан и экологов, от своего имени направляет запросы в надзорные органы, публикует на своем сайте информацию о митингах и пикетах в защиту экологии. Члены ОП РФ и эксперты выезжают в регионы, поддерживают усилия местных активистов. В результате в России образовалась прочная сеть из 80 региональных общественных организаций, занимающихся экологическими проблемами, с координационной ролью ОП РФ. Представляя интересы этой части общества, ОП РФ стремится донести до государственной власти информацию о необходимости коренным образом менять отношение к сохранению окружающей среды: пересматривать природоохранное законодательство, увеличивать штрафы, отменять согласованные выбросы, предпринимать другие шаги для решения проблем экологии в России.

В ноябре 2010 г. Общественная палата провела специальные слушания на тему "Экологическая ситуация в России: “горячие точки” и приоритеты действий". Для активизации экологической политики ОП РФ рекомендовала обеспечить качественный мониторинг состояния окружающей среды, поскольку в современных условиях ослабления экологического мониторинга оценка реальной картины загрязнения среды и характеристика "горячих" экологических точек оказывается затруднительной. В сфере правового регулирования экологических отношений ОП РФ рекомендовала принять законы о плате за негативное воздействие на окружающую природную среду и о зонах экологического неблагополучия; начать процесс устранения накопленного экологического ущерба и создать правовые механизмы возмещения экологического вреда здоровью населения. По результатам слушаний ОП РФ пришла к выводу, что реализация указанных мер позволит начать процесс улучшения экологической ситуации и явится стимулом для модернизации производства. Только тогда Россия полностью встанет на путь устойчивого развития и займет достойное место среди стран, где главной ценностью уже не одно десятилетие является человек и окружающий человека мир[4].

Таким образом, очевидно, что современная экологическая политика России объединяет усилия правительства, гражданского общества и общественно-политических движений и направлена на качественное улучшение экологической ситуации в стране.

Внутренняя политика России — это совокупность направлений деятельности государства в экономической, социальной, научной, образовательной, демографической, правоохранительной, военной, экологической и других важнейших сферах общественной жизни внутри страны. Государство использует различные средства для реализации своей внутренней политики: налоги, государственный бюджет, судебные и правоохранительные органы, систему социального обеспечения, финансирование науки, образования, здравоохранения. Сегодня российская внутренняя политика направлена на динамичное развитие всех сторон жизни общества, призвана защищать институты гражданского общества и обеспечивать их эффективное функционирование.

  • [1] Подробнее об этом см. : Лисовский С. А Зачем в России еще одна партия зеленых? // Общество и экология. 2004. № 3
  • [2] См.: За чистую Россию // Национальный портал "Природа России". URL: priroda.ru/news/detail.php?ID=10497 (дата обращения: 25.02.2013)
  • [3] См.: Экология России // Общественная палата РФ. URL: oprf.ru/1449/1459/ (дата обращения: 05.04.2013)
  • [4] См.: Рекомендации по результатам слушаний Общественной палаты Российской Федерации 24 ноября 2010 г. "Экологическая ситуация в России: “горячие точки” и приоритеты действий" // Институт устойчивого развития Общественной палаты РФ. URL: sustainabledevelopment.ru/index. php?cnt=53
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >