Основные направления и методы исследований внешней политики России

Роль и место России в мировой политике

В результате изучения данной главы обучающийся должен:

  • знать об особенностях поствестфальской системы мировой политики, роли России в БРИКС, о новых тенденциях и вызовах в современной мировой политике для России, новой роли России в мировой политике;
  • уметь оперировать понятиями "мировая политика", "поствестфальская система", "внешняя политика России", "российские национальные интересы";
  • владеть основными теоретико-методологическими подходами к исследованию роли и места России в мировой политике.

Поствестфальская система: новая роль России в современном мире

Геополитическая архитектура XXI в. отличается сложной системой мировых связей, которые во многом опровергают все геополитические схемы прошлого. Классическая геополитика привыкла к точным и четким формулировкам, стационарной системе геополитических координат, где периодически возникающие конфликты и турбулентности не в силах изменить доминантные коалиции талласократии и теллурократии — "сил Моря" и "сил Суши", конфигурации хартленда и римленда. Новая система геополитических координат, которую геополитики уже назвали поствестфальской, разрушает все старые классические геополитические подходы, формирует новые геополитические пропорции и расклады, для объяснения которых необходимы постклассические методы геополитического анализа.

Почти весь прошлый век ученые описывали геополитическую модель мира в категориях полюсов: мир был "биполярным", "однополярным", "многополярным"... Сегодня в ходу иные формулировки: "постамериканский мир", "бесполярный мир", "плоский мир"... Некоторые геополитики высказывают опасения по поводу того, что происходящая в мире реконфигурация неизбежно ведет к "хаосу и анархии"[1]. В частности, З. Бжезинский утверждает, что угроза глобальной стабильности проистекает из незавершенного и потому непредсказуемого смещения центра глобальных сил с Запада на Восток или из Европы в Азию, а возможно — из Америки в Китай[2].

И сегодня все еще находятся ярые приверженцы возвращения системы в состояние "устойчивой однополярности", которые заверяют: до тех пор "пока Соединенные Штаты остаются у руля международной экономики, доминируют в военной сфере и являются главным апостолом самой популярной политической философии; <...> наконец, до тех пор, пока потенциальные соперники США внушают больше страха, нежели симпатии своим соседям, сложившаяся международная система устоит. В мире по-прежнему будет сохраняться одна сверхдержава при наличии нескольких великих держав"[3].

Однако есть и более реалистические прогнозы: новая ситуация коренным образом отличается от той, что была в прошлом: "На наших глазах радикально трансформируются международные отношения, их парадигма, сама система глобального управления... <...> Стал очевидным кризис западноцентричной международной системы.

Многие признают, что завершается пятисотлетнее доминирование Запада в мировой политике, экономике и финансах, лежавшее в основе претензий на универсальность западных моделей развития и систем ценностей. Укрепляются новые центры силы и влияния, что ведет к изменению соотношения сил в мировых делах. Все более явственно проявляются неоднородность мира, его многоукладность и культурно-цивилизационное многообразие"[4].

Поствестфальская система геополитических координат только условно может быть названа полицентричной, это скорее многоуровневая полиархия, которая складывается в условиях постгегемонистского геополитического разлома и характеризуется наличием многочисленных региональных центров силы, обладающих значительной мощью. Новая, формирующаяся и пока стохастическая система имеет конкурентный характер, таит в себе угрозу возникновения конфликтов, когда хрупкий баланс сил нарушается.

Современные ведущие центры силы — Европейский союз, США, Индия, Китай, Россия и Япония. По оценкам международных экспертов, на них приходится 75% мирового валового внутреннего продукта (ВВП) и 80% мировых расходов на оборону[5]. Помимо шести основных мировых центров силы, существует множество региональных: в Латинской Америке — Бразилия (а также Аргентина, Венесуэла, Мексика и Чили), в Африке — Нигерия и Южно-Африканская Республика, на Ближнем Востоке — Египет, Израиль, Иран и Саудовская Аравия, в Южной Азии — Пакистан, в Восточной Азии и Океании — Австралия, Индонезия и Южная Корея.

В современном мире присутствуют и другие центры силы, причем многие из них не являются национальными государствами. Это, в частности:

  • всемирные организации (Организация Объединенных Наций, Международный валютный фонд, Всемирный банк) и региональные организации (Африканский союз, Лига арабских государств, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, Европейский союз, Организация американских государств и др.);
  • функциональные организации (Международное агентство по атомной энергии, Организация стран-экспортеров нефти, Всемирная организация здравоохранения);
  • неправительственные организации (НПО) и корпорации, международные сети СМИ (ВВС, СИИ, "Аль-Джазира" и др.);
  • военизированные формирования (ХАМАС, Хезболла, "Армия Махди", Талибан и др.).

По прогнозам экспертов, в мире постепенно возрастает власть негосударственных субъектов — коммерческих предприятий, кланов, религиозных организаций и даже криминальных структур[6]. В условиях такой конкурентной и многовекторной геополитической полиархии чувство обеспокоенности высказывают все ведущие аналитики, пытаясь предложить свои сценарии стабилизации геополитической ситуации.

  • [1] См.: Валлерстайн И. Куда идет наш мир? URL: http:globalaffaris.ru/пnumbers/34/10423.html (дата обращения: 04.04.2013)
  • [2] См.: Бжезинский З. Стратегический взгляд. Америка и глобальный кризис : пер. с англ. М.: Астрель, 2012. С. 188
  • [3] См.: Кейган Р. Парадигма 12 сентября. URL: globalaffairs.ru/ numbers/35/10836.html (дата обращения: 10.04.2013)
  • [4] Лавров С. В. Российская дипломатия в меняющемся мире // Лавров С. В. Между прошлым и будущим: Российская дипломатия в меняющемся мире. М. : ОЛМА-Пресс, 2011. С. 106—107
  • [5] См.: Хаас Р. Эпоха бесполярного мира. URL: globalaffairs.ru/ numbers/33/9970.html (дата обращения: 10.04.2013)
  • [6] См.: Мир после кризиса. Глобальные тенденции — 2025: меняющийся мир : [доклад, подготовленный Национальным разведывательным советом США]. М.: Европа, 2009. С. 8
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >