Россия на геополитической карте современного мира

Вопрос о роли и значении России в новой системе геополитических координат заслуживает отдельного внимания. Главное отличие нынешней ситуации от начала 1990-х гг. заключается в том, что Россия опять начала воспринимать себя как великую нацию. Новая Концепция внешней политики, принятая в 2013 г., продемонстрировала мировому сообществу, что Россия будет решительно отстаивать свои интересы на геополитической карте мира.

В начале 1990-х гг. на геополитическое положение России крайне неблагоприятно влияло выбранное направление экономического развития — в качестве "деревни" Нового Севера, откуда тот выкачивает ресурсы: сырье, финансы, высококвалифицированную рабочую силу. Этот путь долгое время вел к постепенной деградации страны, тем более что наши возможности традиционного индустриального развития ограничены такими факторами, как невысокая конкурентоспособность основной части рабочей силы, неблагоприятные климатические и географические условия, повышающие стоимость единицы продукции на 10—15%, и др.

В начале 1990-х гг. по уровню экономического развития Россия еще могла претендовать на членство в клубе постиндустриальных стран, однако вскоре основной удар постсоветской шоковой терапии пришелся именно на высокотехнологичное производство и научный потенциал страны. Доля России в мировом ВВП значительно упала — с 2,92% в 1990 г. до 1,38% в 1998 г. Произошла перестройка отраслевой структуры экономики в пользу сырьевого блока.

Увеличение доли российского ВВП в последние годы происходило почти исключительно благодаря развитию нефтегазового сектора: в международном разделении труда за нашей страной закрепилась роль поставщика сырья — нефти, газа, металлов, леса и др. При этом наблюдалось постоянное сокращение доли продукции перерабатывающих отраслей. Социально-экономические и геополитические связи России со странами СНГ так и не были полностью восстановлены, более того, ряд бывших советских республик начал конкурировать с нашей страной на международном рынке энергоресурсов. Географическая структура современного отечественного экспорта демонстрирует широкие связи России с ведущими мировыми державами, но во многом это объясняется все той же зависимостью отечественной экономики от экспорта сырья и топлива, основными потребителями которых выступают индустриально развитые страны. Главным регионом для российских экспортеров сегодня является Европейский союз (до 56% экспорта), вторым по значимости регионом остаются страны СНГ, хотя их доля в структуре российского экспорта со временем сократилась (с 22 до 19%), на третье место по значимости вышел Китай, опередив США[1].

Военно-промышленный комплекс (ВПК) в свое время был самой высокотехнологичной отраслью советской экономики, однако политика конверсии и приватизации оборонных предприятий в 1990-е гг. привела к значительному отставанию темпов развития этого сектора. В итоге Россия практически полностью утратила традиционные рынки сбыта продукции ВПК. После прихода к власти В. В. Путина в 2000 г. ситуация стала меняться: быстрыми темпами начали расти поставки оружия в Китай и Индию. За время первого президентского срока Путина государственный оборонный заказ России вырос в 2,5 раза. Россия постепенно возвращается на традиционные рынки сбыта вооружений. Начинается перевооружение армии современной военной техникой.

Решение о переводе российской экономики на инновационный путь развития, что было обозначено в Стратегии экономического развития, принятой в 2011 г., имело принципиальное значение. Сегодня Россия занимает лидирующие места в мире не только по добыче нефти и газа, но и по выработке электроэнергии, выплавке чугуна и стали, проката черных металлов. Темпы роста некоторых новых производств, например мобильной связи, телекоммуникаций, программного обеспечения, превышают аналогичные показатели развитых стран. Однако серьезной проблемой остается сырьевая ориентация нашей экономики и низкий уровень развития человеческого капитала. Вот почему так актуально осуществление перспективных планов по переводу экономики на путь инновационного развития.

Россия потенциально способна совершить геополитический прорыв, но только в том случае, если ее стратегия будет направлена на развитие человеческого потенциала, технологически сложных и наукоемких отраслей, повышение роли науки в производстве. Высокие технологии — это микроэлектроника, разработка новых материалов и программного обеспечения для ЭВМ, генная инженерия, биомедицина и др. Многие известные ученые считают, что научный потенциал России все еще достаточен для широкого развертывания наукоемких технологий.

Росстат и Российская академия наук оценивают национальное богатство страны в 340—380 трлн долл. США, что в пересчете на душу населения вдвое больше, чем в Соединенных Штатах, и в 22 раза больше, чем в Японии. Мировая статистика свидетельствует: имея 3% населения, Россия располагает 13% территории и, оценочно, около 40% природных ресурсов земли[2].

Как фактор позитивной социокультурной динамики, свидетельствующий о моральной готовности населения к такому прорыву, отметим рост национального самосознания, самоуважения россиян, о чем свидетельствуют социологические опросы 2011—2012 г.

По данным ВЦИОМ, доля россиян, считающих свою страну особой евразийской цивилизацией, которой не подходит западный путь развития, составляет 74%, при этом около 70% респондентов считают свою цивилизацию лучшей в мире и только 12% рассматривают Россию как часть Запада[3].

Если после краха советской системы общество потеряло ценностные ориентиры, то сегодня положение меняется в лучшую сторону: в России поднимается своего рода консервативная волна, лейтмотивом которой становится дистанцирование от Запада и возвращение к аутентичному опыту и традициям. Таким образом, Россия еще имеет шанс стать эффективным игроком на геополитической карте современного мира, если сумеет в исторически короткие сроки восстановить свой геоэкономический потенциал.

Современная поствестфальская система геополитических координат является полицентричной, многоуровневой полиархией, которая характеризуется наличием многочисленных региональных центров силы, культурно-цивилизационным многообразием. Геополитическое пространство сегодня пронизано сетевыми структурами, которые весьма произвольно пересекают силовые геополитические линии, внося новые акценты в геополитические правила игры. В современных условиях Россия стремится повысить свою активность в новых региональных организациях и группах, таких как БРИКС, РИКС, ШОС, форум АТЭС, АСЕАН.

  • [1] Источник: Российский информационный центр по вопросам внешней торговли. URL: rusimpex.ru (официальный сайт)
  • [2] См.: Россия и мир в 2020 году. С. 172.
  • [3] Источник: ВЦИОМ. URL: wciom.ru/ (официальный сайт)
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >