Национальные интересы, национальная безопасность и внешняя политика России

В результате изучения данной главы обучающийся должен:

  • знать об основных положениях современной стратегии национальной безопасности и концепции внешней политики Российской Федерации;
  • уметь оперировать понятиями "национальные интересы", "национальная безопасность", "внешняя политика";
  • владеть основными теоретико-методологическими подходами к исследованию проблем национальной безопасности и внешней политики России.

Национальные интересы как общие интересы нации

Под национальными интересами принято понимать стратегически важные цели, которые ставит перед собой каждое государство, и средства, с помощью которых оно рассчитывает их достичь. Национальные интересы являются важнейшими задачами внутренней и внешней политики государства.

Понятие "национальные интересы" стало широко использоваться в политическом лексиконе со времени образования национальных государств в Европе в ХVI-ХVII вв. Н. Макиавелли, Дж. Локк и Т. Гоббс в своих трудах писали об "общих интересах нации", "воле государя", "государственном расчете" и других близких по смыслу понятиях. Они выводили национальные интересы из самого существования наций и считали их неотъемлемой принадлежностью последних. В России о национальных интересах начали говорить со времен Петра I. В работах славянофилов И. С. Аксакова, А. С. Хомякова, Н. Я. Данилевского, К. Н. Леонтьева этот термин является ключевым и имеет решающее значение для обоснования философских концепций авторов[1].

Национальные интересы России — это наиболее существенные потребности российского общества и государства, удовлетворение которых способно обеспечить устойчивое развитие. Приоритетное значение среди национальных интересов имеет обеспечение безопасности государства.

В недалеком прошлом под безопасностью понимали защиту страны от нападения врагов, шпионажа, покушений на государственный строй. Со второй половины XX в. начали учитывать демографические, техногенные и экологические факторы. В 1990-е гг. большую роль стали играть новые параметры безопасности, связанные с экономическим и финансовым положением страны, научно-технической революцией, развитием информационных и коммуникационных систем, трансграничной преступностью, международным терроризмом, торговлей наркотиками и оружием, незаконной миграцией, войнами, спровоцированными по заказу тех или иных политических сил. Безусловно, эти новые аспекты безопасности в XXI в. будут играть все возрастающую роль, однако нельзя забывать и о традиционных составляющих баланса сил и военно-политических отношений между центрами силы. Судя по всему, они сохранят свое значение в качестве каркаса системы международной безопасности, на который будут накладываться и влиять перечисленные выше новые параметры.

В соответствии с законодательством России национальная безопасность определяется как состояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, которое позволяет обеспечить конституционные права, свободы, достойные качество и уровень жизни граждан, суверенитет, территориальную целостность и устойчивое развитие Российской Федерации, оборону и безопасность государства. При этом угроза национальной безопасности трактуется как прямая или косвенная возможность нанесения ущерба конституционным правам, свободам, достойному качеству и уровню жизни граждан, суверенитету и территориальной целостности, устойчивому развитию Российской Федерации, обороне и безопасности государства.

Силы обеспечения национальной безопасности включают Вооруженные Силы РФ, другие войска, воинские формирования и органы, в которых федеральным законодательством предусмотрена военная и (или) правоохранительная служба, а также федеральные органы государственной власти, принимающие участие в обеспечении национальной безопасности государства на основании законодательства Российской Федерации.

Средства обеспечения национальной безопасности — это технологии, а также технические, программные, лингвистические, правовые, организационные средства, включая телекоммуникационные каналы, используемые в системе обеспечения национальной безопасности для сбора, формирования, обработки, передачи или приема информации о состоянии национальной безопасности и мерах по ее укреплению.

Силы и средства обеспечения национальной безопасности сосредоточивают свои усилия и ресурсы на обеспечении национальной безопасности во внутриполитической, экономической, социальной сферах, в сфере науки и образования, в международной, духовной, информационной, военной, оборонно-промышленной и экологической сферах, а также в сфере общественной безопасности.

  • [1] См.: Данилевский Н. Я. Россия и Европа. М. : Книга, 1991 ; Леонтьев К. Я. Восток, Россия и Славянство. М. : Республика, 1996 ; Хомяков А. С. О старом и новом. М.: Современник, 1988
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >