Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Современная российская политика

Россия и страны Запада

В результате изучения данной главы обучающийся должен:

  • знать об основных проблемах во взаимоотношениях России и ЕС, России и США, о проблемах и противоречиях стратегического партнерства, о сценариях развития геополитической ситуации;
  • уметь оперировать понятиями "стратегическое партнерство", "геополитический сценарий", "система коллективной безопасности";
  • владеть основными теоретико-методологическими подходами к исследованию политики России в отношении стран Запада.

Отношения России и Европейского союза в новой геополитической ситуации: проблемы и противоречия стратегического партнерства

Проблемы и противоречия в отношениях между Россией и ЕС оставили в прошлом взаимные заверения о "стратегическом партнерстве", на смену которым пришли взаимные упреки и обвинения. Давно закончился срок действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС (1997— 2007), но переговоры по поводу принятия нового соглашения затягиваются.

Российские эксперты призывают "противостоять воспроизведению разрушительной логики деления Европы на старые и новые демократии, на учителей и учеников". Они предлагают отказаться от политизации, искусственно навязываемых разъединительных подходов, консолидировать совместные усилия для поиска ответов на общие для всех европейцев вызовы и угрозы. Это, в частности, терроризм, неконтролируемая миграция, наркотрафик, экстремизм, поднимающие голову в ряде европейских стран национализм и неонацизм, проблемы "негражданства", нетерпимость и дискриминация по этническому, религиозному, культурному и иным признакам[1].

Эксперты Московского Центра Карнеги отмечают, что в отношениях между Москвой и Брюсселем начался период стагнации. В частности, Дмитрий Тренин называет барьеры на пути российско-европейского диалога. По его мнению, Европа при выработке единого курса по отношению к России сталкивается с административными и политическими препятствиями, а Россия по-прежнему не желает проводить реформы, которые обеспечили бы ей полную совместимость с ЕС. Как пишет Сэм Грин, форма интеграции, способная заинтересовать российское руководство, не интересна Европе, но справедливо и обратное[2].

Парадокс состоит в том, что уже создано и создается немало структур для поддержания диалога между Россией и Евросоюзом, при этом двусторонние контакты Москвы с отдельными европейскими столицами (особенно с Берлином и Парижем) неизменно оказываются более действенными. Одна из главных причин такого положения заключается в том, что ЕС все еще не имеет общей точки зрения даже по наиболее крупным международным проблемам.

Сегодня можно констатировать, что в предыдущие годы имела место определенная переоценка возможностей российско-европейского сближения, поскольку с обеих сторон присутствовали завышенные ожидания, которые затем сменились очевидным разочарованием. Не секрет, что со стороны ЕС проблемы прав человека, свободы СМИ, развития гражданского общества и вообще демократических ценностей часто служат разменной монетой в торге по экономическим вопросам с Россией. Сегодня ЕС выдвигает весьма жесткие требования к российско-европейскому сотрудничеству: предоставить доступ к месторождениям углеводородов и инфраструктуре их транспортировки, открыть российский внутренний рынок для товаров и услуг из Евросоюза (под лозунгом "ВТО плюс" или зоны свободной торговли), гармонизировать законодательство со сводом законов, правил и стандартов ЕС. В сфере демократии и прав человека Евросоюз требует поставить внутреннюю российскую ситуацию и практику под мониторинг европейских институтов и следовать их рекомендациям.

Отечественные дипломаты, комментируя сложившую ситуацию, неизменно подчеркивают "озабоченность российской стороны" в связи со стремлением европейских партнеров проецировать свои внутренние нормы и правила, а также изменения в своем законодательстве на Россию. Предметом обеспокоенности являются и планы ЕС по строительству Транскаспийского газопровода без учета международно-правовой и экологической составляющих проекта[3]. Разумеется, подобные условия не устраивают Москву, которая сегодня стремится все более полно отстаивать свои законные интересы в диалоге с ЕС.

Отношение россиян к ЕС в связи с обострением противоречий в российско-европейском диалоге заметно ухудшись. По опросам Левада-центра[4], которые регулярно проводятся на протяжении последних лет (2003—2012), можно выявить устойчивое падение популярности европейской политики в глазах наших соотечественников. Не удивительно, что на вопрос: "Следует ли России в будущем стремиться вступить в ЕС?" в 2012 г. положительно ответили только 8% респондентов (для сравнения в 2000 г. их было 23%).

Важную роль катализатора в российско-европейских отношениях на современном этапе играет инициатива "Партнерство для модернизации". Ее реализация способствует сближению экономик, повышению их конкурентоспособности на основе научно-технического и инновационного развития. В рамках инициативы подписаны модернизационные программы действий с 19 европейскими странами[5]. На саммите в декабре 2012 г. лидеры ЕС и России приняли решение объявить 2014-й "российско-европейским годом науки, технологий и инноваций".

Действует программа Евросоюза "Восточное партнерство", ориентированная на наших ближайших соседей на пространстве СНГ. Продолжена реализация пяти программ приграничного сотрудничества Россия — ЕС ("Карелия", "Коларктик", "Юго-Восточная Финляндия — Россия", "Эстония — Латвия — Россия" и "Литва — Польша — Россия"), представляющих собой равноправную схему взаимодействия Российской Федерации и Европейского союза на условиях софинансирования. Развивается взаимодействие с профильными структурами Совета Европы на антикоррупционном, антитеррористическом, антинаркотическом направлениях. Кроме того, российская сторона активно содействует формированию объединительной повестки дня ОБСЕ, продвигая приоритеты, устремленные на придание этой организации большей эффективности[6]. Позитивная динамика в отношениях России и ЕС наблюдается в экономической сфере.

Евросоюз выступает для России как один из наиболее значимых экономических партнеров: 52% прямых инвестиций в Россию идут именно из ЕС (из США — 14%), свыше 50% российской внешней торговли приходится на ЕС (на СНГ — 20, на США — 8, на Японию — 3%). При этом товарооборот между Россией и ЕС составляет 75 млрд евро, в то время как между Россией и США — 10 млрд евро, т.е. в 7,5 раза меньше. В целом же участие России во внешнеторговом обороте ЕС не превышает 4%[7].

Вместе с тем в экономической области наметились и серьезные разногласия, в том числе по приоритетному для обеих сторон вопросу об энергетике. Непростым моментом в отношениях остается требование Евросоюза к России ратифицировать Договор к Энергетической хартии и подписать Протокол по транзиту, которые в нынешней редакции не отвечают нашим национальным интересам. В то же время с российской стороны была подтверждена готовность выработать единые правила энергетического сотрудничества на основе принципов, содержащихся в Энергетической хартии. Россия — главный поставщик энергоресурсов в ЕС, однако сегодня возникли серьезные проблемы, связанные с транспортировкой газа через территорию Украины.

Более того, как отмечают эксперты, не обеспечены честные условия конкуренции для российских инвесторов и поставщиков энергоносителей в Европу. Нередко они встречают противодействие европейских лоббистских группировок, едва лишь речь заходит о том, чтобы предложить равные условия. При этом объемы российских поставок газа в ЕС в последние годы неуклонно сокращаются — таков результат новой энергетической политики стран Евросоюза в условиях экономического кризиса, направленной на повышение энергоэффективности экономики и развитие альтернативных источников энергии, снижение нагрузки на окружающую среду, а также создание конкурентного рынка и повышение энергетической безопасности.

Единая экологическая стратегия ЕС предусматривает, что к 2020 г. уровень выбросов углекислого газа в атмосферу по сравнению с уровнем 1999 г. сократится на 20%. Доля энергии из возобновляемых источников в общей структуре энергопотребления должна вырасти до 20%, а общие энергозатраты — сократиться на 20%. К 2020 г. доля газа в объеме потребления энергоресурсов будет составлять 22% вместо нынешних 25, а импорт будет сокращен на 5%.

Похожие проблемы возникают и в других экономических вопросах, в частности в сфере вовлечения высокоразвитых секторов российской экономики в единый европейский сектор военной промышленности. Можно напомнить, что некоторые совместные выгодные проекты, например производство военно-транспортного самолета АН-70, были провалены из-за сопротивления европейских лоббистских группировок. Отечественные аналитики отмечают, что товарная структура торговли с ЕС для России является неблагоприятной: российский экспорт ограничивается преимущественно энергоносителями, сырьем и полуфабрикатами, а в наукоемких и высокотехнологичных отраслях европейские фирмы выступают скорее конкурентами, чем партнерами[8].

  • [1] См.: В. И. Матвиенко: Мы — за Европу без разделительных линий / авт. А. Давыденко // Международная жизнь. 2013. № 2. URL: interaffairs.ru/read.php?item=9367 (дата обращения: 05.04.2013)
  • [2] См.: Эксперты Карнеги о путях развития российско-европейских отношений // Фонд Карнеги за международный мир. URL: http:/carnegie.ru/2010/06/25/ (дата обращения: 15.02.2013)
  • [3] См.: Внешнеполитическая и дипломатическая деятельность Российской Федерации в 2011 году: обзор МИД России. URL: tambov.gov.ru/site/mms/files/mid_201l.pdf (дата обращения: 06.05.2013)
  • [4] Источник: Общественное мнение — 2012: ежегодник // Левада-Центр. URL: levada.ru/books/obshchestvennoe-mnenie-2012 (дата обращения: 23.04.2013)
  • [5] См.: Интервью Заместителя Министра иностранных дел России А. В. Грушко "Российской газете" (Москва, 13 декабря 2011 г.) // Постоянное представительство Российской Федерации при Европейском союзе. URL: russianmission.eu/ru (официальный сайт)
  • [6] См.: Внешнеполитическая и дипломатическая деятельность Российской Федерации в 2011 году: обзор МИД России. URL: tambov.gov.ru/site/mms/file/mide_201l.pdf (дата обращения: 06.05.2013)
  • [7] См. сайт статистики внешней торговли ЕС. URL: europa.eu.int/comm/trade/issues/bilateral/data.html
  • [8] См.: Кандель П. Е. С Европой — по-европейски! // Власть. 2004. №2. С. 68.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы