Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Общепсихологический практикум

Психологическое консультирование и психологическая коррекция

Психологическое консультирование и психотерапия — сферы психологической практики, в которых основным результатом является изменение ситуации клиента, обратившегося за психологической помощью.

"Большой психологический словарь" определяет психотерапию как оказание психологической помощи здоровым людям (они называются клиентами) в ситуациях психологических затруднений, а также в случае потребности улучшить качество собственной жизни. В консультативной практике психолог выступает как эксперт в области психологических особенностей и состояний, помогает оптимизировать задачи, найти или принять решение.

Объектом психотерапии и консультирования является психически здоровый человек, столкнувшийся с психологическими затруднениями, и роль психолога состоит в том, чтобы помочь эти затруднения преодолеть. Разница заключается в способах работы психолога и характере воздействия на клиента.

В случае психологического консультирования психолог сообщает клиенту информацию психологического характера, которая необходима для решения проблемы, обеспечивает независимую точку зрения на те события и ситуации, о которых сообщает ему клиент. Принципиальный момент состоит в том, что психолог не даст советов и не предлагает вариантов решения, клиент должен решить свою проблему сам. Психолог лишь создаст необходимые для этого условия — такие, в которых клиент окажется способным найти адекватные действия, позволяющие ему справиться с трудностями или решить проблему. Для этого консультант задает вопросы, которые рано или поздно возникнут при выборе того или иного решения, помогает оценить последствия и взвесить перспективы, осознать изменения в жизни клиента и его отношениях с окружающими и близкими людьми, к которым приведет то или иное решение. Однако само решение клиент принимает сам и делает это не наобум, а взвесив возможные последствия и принимая на себя ответственность за них.

Таким образом, выделяют три основные задачи психолога-консультанта.

  • • Выявление истинных причин затруднений клиента. Такие причины часто не осознаются или осознаются неверно. Правильное понимание причин затруднений — это уже первый шаг к избавлению от них.
  • • Сообщение необходимой клиенту информации психологического характера, которая поможет ему переоценить проблемную ситуацию, посмотреть на нее с другой точки зрения, найти альтернативные способы поведения в ней.
  • • Создание условий, при которых клиент окажется в состоянии решить проблему самостоятельно.

В отличие от клиента психолога-консультанта, клиент психотерапевта — это человек, который не в состоянии справиться со своей проблемой самостоятельно. Ему необходимо психотерапевтическое вмешательство, воздействие извне, которое поможет ему измениться. Психотерапевт помогает преодолеть или скомпенсировать психологические особенности, ставшие причиной трудностей.

Поэтому задачи психотерапии сложнее и требуют большей компетенции специалиста, в частности, дополнительного образования в области определенного вида психотерапии и нередко прохождения собственной психотерапии психотерапевтом прежде, чем он займется практической деятельностью. В общем виде задачи этой деятельности можно свести к следующим:

  • — диагностика причины и границ той проблемы или психологического нарушения, с которой обратился клиент;
  • - прогноз вариантов развития проблемы: какова вероятность улучшения (ухудшения, сохранения в неизменном виде) текущего состояния; под действием каких факторов могут наступить изменения в ту или другую сторону; какова вероятность активизации этих факторов;
  • — определение стратегий преодоления проблемы или способов компенсации дефекта;
  • - определение условий оптимального функционирования личности и сопровождение клиента на этапах перехода к жизни в новых условиях.

Как и психологическое консультирование, психотерапия может проходить в индивидуальной или в групповой форме. Индивидуальная психотерапия происходит, как правило, в виде психотерапевтической беседы, групповая — в форме различных тренингов.

Форм психологического консультирования насчитывается больше. Индивидуальное психологическое консультирование можно подразделить на виды в зависимости от проблематики и пространственной организации. По принципу проблематики принято выделять консультирование по проблемам общения, межличностных взаимоотношений, личностным, эмоциональным проблемам и т.д. По виду пространственной организации психологического консультирования выделяют очное и дистанционное консультирование. Последнее, в частности, может осуществляться по телефону или через Интернет. Групповое консультирование — это разновидность тренинговой работы. В этом случае говорят о тренингах по вопросам отношений в коллективе, командообразования, личностного роста, делового общения и многих других формах консультирования групп.

В соответствии с задачами и видами психологического консультирования и психотерапии различаются также и их методы. Методы психотерапии остаются за пределами рассмотрения данного учебника, здесь мы сосредоточимся на более ранних этапах формирования знаний и практических умений психолога. Тем не менее, мы все же коснемся методов, общих для психотерапии и психологического консультирования. Такими методами являются беседа и наблюдение. Несмотря па то, что данное учебное пособие обращается в первую очередь к исследовательским возможностям этих методов, есть целый ряд аспектов, связанных с применением наблюдения

и беседы в психологической практике, общих для разных сторон деятельности психолога.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы