Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Общепсихологический практикум

Психологическая диагностика

Психодиагностика - сфера деятельности психолога, связанная с разработкой разнообразных методов распознавания и измерения индивидуально-психологических особенностей человека. Иначе говоря, эта сфера обозначается как дифференциальная психометрика. Она возникла на стыке таких отраслей психологии, как общая психометрика и дифференциальная психология. Результатом работы психолога-психодиагноста является постановка психологического диагноза или выявление причин затруднений клиента, по поводу которых он обратился к психологу.

Целью психодиагностики является сбор информации о том, как устроена и на основе каких закономерностей функционирует психика человека [1]. Специалист в области психологической диагностики не оказывает помощи в решении тех проблем, диагностикой причин которых он занимается. Его задача — на основании результатов диагностики направить клиента к тому специалисту, в сфере компетенций которого находится данная проблема и который может помочь ее решить. Такими специалистами являются не только психологи-консультанты или психотерапевты, по также врачи, дефектологи, педагоги.

В этой связи можно выделить несколько сфер, в которых результаты деятельности психолога-диагноста востребованы в первую очередь. Это, во-первых, психологическая консультативная и психотерапевтическая работа. Во-вторых, область обучения и воспитания, в которых необходимо определять готовность или неготовность человека к усвоению определенных знаний, выявлять причины затруднений в их усвоении, оптимизировать методики обучения с учетом особенностей учащихся, помогать с профориентацией и многое другое. В-третьих, это практика профотбора и оценки персонала, для целей которой диагност выявляет психологические особенности и склонности, способствующие или препятствующие выполнению определенных обязанностей — например, наличие лидерских качеств у сотрудников, претендующих на повышение, уровень развития коммуникативных навыков у сотрудников сервисных профессий и т.п. И наконец, судебная практика и задачи судебно-психологической экспертизы, которая призвана определять наличие или отсутствие смягчающих обстоятельств, связанных с психологическими особенностями подсудимого, степень достоверности показаний потерпевших и свидетелей и т.п.

Помимо собственно диагностики, в круг задач психолога-диагноста входят разработка и апробация методик психологической диагностики, описание правил их использования, обработки и интерпретации полученных с их помощью результатов с указанием возможностей и границ применения методик, допустимых и недопустимых выводов по результатам их применения.

Таким образом, психодиагностика как сфера психологической практики требует в качестве обязательного навыка владения методами измерения в психологии. Без знания этих методов психолог не может не только разработать новую методику для диагностики в малоисследованных областях психологии, но и использовать уже существующие и давно зарекомендовавшие себя методики. Не зная особенностей шкал, лежащих в основе методики измерения, их диагностических возможностей и ограничений, он не сможет сделать корректные выводы из полученных с их помощью результатов.

Как указывает К. М. Гуревич, для того чтобы измерить то или иное психологическое качество, его необходимо соотнести с нормой или каким- либо критерием. Например, при измерении интеллекта в различных тестах указывается определенное число баллов, недостижение которого свидетельствует о снижении интеллекта. В этом случае психодиагносты говорят об отставании от нормального интеллектуального развития. Также в таких тестах указывается число баллов, превышение которого свидетельствует о высоком интеллекте. Эго количество баллов образует критерий, отличающий нормальный интеллект от высокого. И установление нормы, и формулирование критериев нормального и высокого (низкого) умственного развития требует соотнесения результатов конкретного человека с некоторым континуумом, образуемым результатами выполнения диагностической методики большим количеством других людей. С правилами такого соотнесения мы и познакомимся в разделе, посвященном измерению в психологии.

Психологическая диагностика может быть индивидуальной и групповой. Индивидуальная диагностика, в свою очередь, подразделяется на возрастную, клиническую, диагностику отдельных способностей и т.д. Групповая диагностика включает в себя оргдиагностику, семейную диагностику, мониторинг групповой динамики и др.

Помимо знания чисто процедурных правил измерения психологических особенностей человека, психодиагност должен не менее серьезно относиться к этическим правилам. Если обобщить данные разных источников, то к наиболее важным правилам работы психолога-диагноста можно отнести следующие требования.

Добровольность участия человека в обследовании. Человека нельзя принуждать к психологическому обследованию путем давления или обмана. Кроме вполне понятных этических оснований, это правило имеет и практическое значение: человек, который участвует в диагностике не по своей воле, будет стараться скрыть или исказить информацию о себе, что скажется на достоверности результатов диагностики. Исключение составляют особые случаи в судебной практике, когда, например, психологическое заключение необходимо для более полной оценки действий подсудимого или свидетельских показаний. В медицинской практике также возникают ситуации, как правило, связанные с проведением некоторых косметических операций, для проведения которых заключение психолога является обязательным. Также своего рода исключением является психодиагностическая работа с детьми, так как решение по поводу обращения к психологу в этом случае принимают родители. Во всех этих случаях диагност работает по особым правилам. Но эти случаи составляют скорее исключение, общее же правило требует добровольности участия в диагностике.

Предупреждение о последствиях психологической диагностики, в частности о возможности в ходе диагностики раскрытия такой информации о клиенте, которую тот сам не хочет о себе знать или хотел бы скрыть. Сообщение даже самой безобидной, на взгляд стороннего человека, психологической информации может оказаться травматичным.

Так, одна студентка пожаловалась одному из авторов этого учебника, что после того, как она сообщила своему испытуемому, согласившемуся помочь ей в написании психологического отчета, что у него нормальный уровень интеллекта, ей в течение двух недель пришлось выслушивать от него критику по поводу "дурацкого теста". Этот человек был убежден, что у него неординарно высокий интеллект, и очень болезненно отреагировал на сообщение о том, что его интеллект всего лишь нормально высокий. Проблема состояла еще и в том, что тест на самом деле измерял не интеллект, девушке просто не хотелось тратить время на формулировку корректной инструкции, и она сказала, что это новый тест на определение уровня интеллекта. Но даже после того, как она призналась испытуемому в своем обмане, он не поверил ей, решив, что она просто пытается его успокоить, и еще долго изводил ее звонками, пытаясь доказать, что у него очень высокий интеллект.

Как правило, предупреждение о последствиях и значении результатов диагностики содержится в предварительной инструкции. Там человеку в понятной форме сообщается, что именно у них диагностируется, для чего, и какое значение имеют результаты этой диагностики.

Право клиента знать правдивые результаты обследования предполагает, что по первому требованию клиент может получить полную и правдивую информацию о результатах диагностики в корректной и доступной для сто понимания форме. Многие студенты пренебрегают тем фактом, что многие психологические термины омонимичны словам обыденного языка, но, являясь терминами, имеют строго определенное значение. Поэтому зачастую одна и та же формулировка диагностического заключения имеет одно значение для диагноста и совсем другое — для клиента. И если специалист не озаботится "переводом" использованных в заключении терминов в соответствии с их определениями на язык повседневного общения, то ему придется столкнуться с неправильным пониманием его заключения со стороны клиента, что может повлечь неадекватную реакцию последнего.

Правило сохранения конфиденциальности — требование о том, чтобы специалист не распространялся о результатах психологической диагностики. Эти результаты без разрешения клиента нельзя сообщать ни близким, ни коллегам, ни даже абсолютно посторонним людям. По стандартам АРА (Американской психологической ассоциации) не вполне корректным считается и обсуждение проблем клиентов с третьими лицами, даже при условии, что имена клиентов не разглашаются.

Правило сохранения профессиональной тайны запрещает свободный доступ к методикам и средствам психологической диагностики для неспециалистов, так как их неправильное использование, некомпетентное заключение и ошибочные интерпретации могут нанести вред. Ни один человек без медицинского образования не возьмется провести полостную

операцию, но, к сожалению, большинство людей убеждено, что смогут без специальной подготовки корректно использовать психодиагностическую методику. Между тем, иногда вред от этого может быть вполне сопоставим с неудачно проведенной операцией.

Указанные правила представляют собой не исчерпывающий перечень, но набор наиболее важных этических правил психодиагноста.

Продуктом работы психодиагноста является диагностическое заключение. Оно составляется для заказчика, в роли которого выступает либо сам клиент, либо другое заинтересованное лицо (родители, работодатель, судья, прокурор или адвокат, врач и др.). В таких случаях возникает несколько щекотливая ситуация, затрагивающая правило соблюдения конфиденциальности, разрешать которую необходимо в сотрудничестве с тем человеком, для которого составлялось заключение. Поэтому часто в результате работы диагноста пишется не одно, а целых три заключения.

Одно из этих заключений психолог пишет по результатам диагностики в профессиональных терминах — либо для себя, либо специалиста-консультанта или терапевта, которые будут оказывать помощь диагностируемому. Второе — это заключение для диагностируемого, "перевод" на обычный язык специальных терминов и разъяснение результатов диагностики в доступной и корректной форме. Третье заключение пишется для заказчика, если это врач, представитель судебных органов или работодатель. В него входят ответы на те вопросы, для решения которых была заказана диагностика. Диагност должен предоставить как можно более исчерпывающие, точные и недвусмысленные ответы на эти вопросы, но при этом исключить всю информацию личного характера о диагностируемом.

Тренировка в написании психологических отчетов является одной из главных целей изучения психологического практикума. Наиболее близкими по форме к диагностическому заключению являются отчеты, посвященные теме психологического портрета (глава "Наблюдение") и по темам третьего раздела данного пособия "Методы измерения в психологии".

  • [1] См.: Психологическая диагностика : учебное пособие / под ред. К. М. Гуревича, Е. М. Борисовой. М., 1997.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы