Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Общепсихологический практикум

Интерпретация результатов научного психологического исследования

Интерпретация результатов выстраивает связи между результатами, полученными с помощью эмпирических методов и методов статистической обработки данных, с одной стороны, и теоретическими основаниями исследования — с другой. Поэтому если исследование хорошо спланировано, то интерпретировать его результаты исследователю будет несложно. Если же исследование спланировано плохо и небрежно, то в лучшем случае результаты интерпретировать будет трудно, а в худшем случае — невозможно.

В любой научной работе (отчете по практикуму, курсовой или дипломной работе, в диссертации и научной статье) порядок интерпретации результатов одинаков. В интерпретации результатов автор отвечает на вопрос, который он поставил в самом начале, при формулировании проблемы исследования. Для этого он делает выводы о том, подтвердилась или не подтвердилась гипотеза исследования.

Если гипотеза исследования подтверждается, то в интерпретации результатов исследователь не только констатирует этот факт, но и перечисляет все те результаты и данные их обработки, которые подтверждают гипотезу. Однако в любом эмпирическом исследовании помимо результатов, подтверждающих гипотезу, нередко имеются также результаты, которые противоречат гипотезе или не вполне согласуются с ней. Обязанность любого исследователя — интерпретируя результаты исследования, учесть и трактовать те результаты, которые не согласуются с гипотезой, дать им объяснение. Без этого интерпретация результатов не будет полной, а значит, отчет, курсовая, диплом, диссертация или статья будут отправлены на доработку.

Исследователь должен не только проинтерпретировать все результаты, но и сформулировать ту содержательную идею, которую они подтверждают. Если результаты подтверждают эту идею частично, то он должен сформулировать эту идею в том виде, с такими изменениями, которые будут соответствовать результатам. Основным критерием качества интерпретации результатов является соответствие интерпретации эмпирическим данным: она, во-первых, должна полностью описывать полученные в исследовании результаты и, во-вторых, не должна содержать утверждений, не подкрепленных этими результатами.

Если гипотеза исследования не подтверждается, то это еще не значит, что результаты нужно игнорировать. Если гипотеза была сформулирована правильно и теоретически обоснована, а ее эмпирическая проверка была проведена корректно, то информация о том, что гипотеза не верна, будет существенной и важной. Она указывает на ограничения и возможную несостоятельность теоретических оснований гипотезы, на те обстоятельства, при которых эти ограничения проявляются, из-за которых на данную теорию не следует опираться при объяснении поведения людей.

В этом случае интерпретация результатов включает в себя ссылку на результаты, свидетельствующие против гипотезы, а также выводы из них. Эти выводы могут быть разными, в зависимости от особенностей результатов, и их формулирование сильно упрощается, если на этане планирования были сформулированы контргипотеза, конкурирующая и альтернативные гипотезы. Результаты исследования, опровергающие основную гипотезу, могут свидетельствовать о том, что верна одна или некоторые из этих дополнительных гипотез.

Так, если результаты прямо противоположны гипотезе исследования, это означает, что верна конкурирующая гипотеза. В этом случае интерпретация результатов предполагает обоснование правоты конкурирующей гипотезы и выводы, которые можно сделать из ее подтверждения в отношении проблемы исследования. Например, если исследователь предполагал в гипотезе, что усиление мотивации работников приведет к увеличению их продуктивности, а получил снижение продуктивности, то он сделает вывод, что продуктивность зависит не от величины мотивации (основная гипотеза), а от соответствия величины мотивации сложности задачи (конкурирующая гипотеза). Другими словами, что продуктивность труда обеспечивается не абсолютной силой, а оптимумом мотивации.

Если результаты не подтверждают гипотезу и не противоположны ей, это значит, что верна контргипотеза. В примере с мотивацией контргипотеза предполагает, что увеличение мотивации никак не скажется на производительности труда — ни в сторону се повышения, ни в сторону ее понижения. При интерпретации таких результатов исследователь должен, во-первых, констатировать тот факт, что исследование не выявило никакой связи между мотивацией и продуктивностью, а во-вторых, указать на объективные причины того, почему эту связь не удалось выявить. Такими причинами могут быть объективное отсутствие искомой связи или ограничения и ошибки при проведении исследования. Иначе говоря, связь не удается обнаружить в тех случаях, когда ее реально не существует или когда ее плохо искали.

Если связи между исследуемыми явлениями реально нет, то при интерпретации результатов обсуждаются обоснования гипотезы, т.е. то, почему исследователь подумал, что изучаемые им явления вообще связаны, и был настолько в этом уверен, что пошел на трату сил, времени и денег, проводя исследование.

Если же связь между явлениями не удалось установить, то при интерпретации результатов исследователь обсуждает те причины, те ошибки в построении исследования, которые помешали получению результата, предполагавшегося в гипотезе. Например, связь между мотивацией и продуктивностью деятельности не удалось установить потому, что продуктивность зависит не от поведения работника, а от скорости работы станка, производящего продукт. В этом случае как работника ни мотивируй, продуктивность не повысится.

Подспорьем для объяснения частичного подтверждения гипотезы или ее неподтверждения являются альтернативные гипотезы. Альтернативные гипотезы описывают те воздействия, которые совместно, не исключая, а подкрепляя друг друга, приводят к тому эффекту, который ожидался в основной гипотезе. Возможное объяснение того, почему основная гипотеза не подтвердилась, состоит в том, что предполагавшийся в гипотезе эффект обеспечивается действием не одного, а нескольких факторов. И тот фактор, который был заложен в гипотезу, слишком слаб, недостаточен, чтобы в одиночку обеспечить желаемый эффект. Например, одно только усиление мотивации не привело к повышению продуктивности труда, потому что продуктивность труда зависит не только от мотивации, но и от состояния здоровья работника, наличия проблем у него в семье, исправности рабочего инструмента, отношений в коллективе работников и т.п. Поэтому усиление одной только мотивации не привело к предполагавшемуся в гипотезе эффекту или этот эффект был слишком слабым для того, чтобы подтвердить гипотезу.

Таким образом, интерпретация результатов сильно упрощается, если возможные исходы исследования и их объяснения продуманы заранее в форме дополнительных гипотез. Такое продумывание позволяет не просто объяснять любые результаты исследования, но и заранее учесть и по возможности устранить такие факторы, которые представляют реальную угрозу для гипотезы исследования, скорректировать как саму гипотезу, так и процедуры получения результатов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы