Структура и принципы планирования эксперимента

Для того чтобы не путаться в словах и обозначениях и использовать одни и те же термины для описания самых разных экспериментов, исследователи ввели специальные обозначения для предполагаемой причины и для событий, являющихся следствиями этих причин, а также для различных прочих влияний в ходе эксперимента.

Предполагаемая причина наступления некоторого события или изменения называется независимой переменной. Независимая переменная — это те изменения в ситуации эксперимента, которые зависят от самого исследователя; это то влияние на испытуемого, которое обеспечивает исследователь, чтобы узнать, ведет ли оно к наступлению интересующих его событий или изменений. В рассмотренном ранее примере независимой переменной является состояние воздуха в помещении (свежо в нем или душно), которое, по предположению исследователя, должно влиять на качество решения задач, и которым сам исследователь может управлять.

Предполагаемое событие-следствие, которое может меняться под действием независимой переменной (в данном примере — качество решения задач) называется зависимой переменной. Зависимая переменная — это те изменения в ситуации эксперимента, которые не зависят от исследователя напрямую, но которые могут иметь место под действием независимой переменной. Именно эти изменения и интересуют исследователя. Духота в помещении может сказаться на очень многих других процессах — например, на появлении чувства жажды, на ухудшении настроения и др., но они не являются зависимыми переменными в данном исследовании, так как исследователя интересует не настроение или телесные ощущения испытуемых, а их способность решать задачи.

Задача исследователя состоит нe в том, чтобы обеспечить изменение зависимой переменной, а в том, чтобы измерить ее.

Гипотеза экспериментального исследования — это утверждение о том, как именно независимая переменная влияет на зависимую. Гипотеза в примере с духотой предполагает, что духота в помещении приведет к ухудшению качества решения задач по сравнению с качеством решения в хорошо проветренном помещении.

Кроме этих обязательных в экспериментальном исследовании переменных, существуют и другие. Так, в примере с решением задач испытуемые различаются по возрасту и полу. Если учесть, что девушки в среднем лучше решают задачи-анаграммы, а юноши — арифметические задачи, то итоговая успешность решения задач будет зависеть не только от состояния воздуха в помещении, но также от соотношения девушек и юношей, а также от типа задач, которые они решали. Говоря на языке теории эксперимента, это еще две переменные, которые влияют на зависимую переменную. Если исследователь знает об их влиянии и контролирует это влияние, то такие переменные называются дополнительными. Это переменные, которые заведомо влияют на зависимую переменную и которые контролируются исследователем.

Если же исследователь не знает о влияниях, которые (помимо независимой переменной) ведут к изменению зависимой переменной, то он не может такие влияния проконтролировать. Такие влияния называются побочными переменными. Это такие переменные, которые влияют на зависимую переменную и не контролируются исследователем.

Побочные переменные составляют самую неприятную для исследователя группу переменных. Их опасность состоит в том, что исследователь, делая вывод о причинно-следственной связи между независимой и зависимой переменной, может вовсе нс догадываться о том, что на самом деле причиной изменения зависимой переменной стала вовсе не независимая переменная, а некое неучтенное им влияние. Например, в исследовании с влиянием духоты могло оказаться, что все испытуемые перед тем, как идти на исследование, отравились в местной столовой, у них разболелись животы, и это не давало им сосредоточиться на задачах. В этом случае исследователь даже не узнает, что на самом деле ухудшение в решении задач вызвано вовсе не духотой, а отравлением, и сделает ложные выводы, обманется сам и обманет других.

Итак, все необозримое количество воздействий и факторов, которые исследователь должен проконтролировать при планировании и реализации экспериментального исследования, можно разделить всего на четыре вида в соответствии с четырьмя типами переменных. При планировании эксперимента исследователь должен очень четко определиться с тем, каковы его независимая и зависимая переменные и как именно они связаны между собой. Кроме того, он должен выделить все возможные факторы и воздействия, которые вместе с независимой переменной или вместо нее могут повлиять на изменение зависимой переменной, и проконтролировать их. Для более успешного планирования эксперимента необходимо учесть еще некоторые сведения о переменных.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >