Статистический контроль в квазиэкспериментальных и корреляционных исследованиях

При разных способах построения корреляционного исследования его результаты позволяют ответить на несколько вопросов, которые суммируют все возможные выводы из него.

Во-первых, корреляционное исследование отвечает на вопрос о том, существует ли надежная, неслучайная связь между двумя или более переменными или переменные не связаны между собой.

Во-вторых, оно позволяет установить характер связи: прямая или обратная (для подсчета коэффициентов корреляции). Как уже упоминалось, прямая связь предполагает, что при высоких значениях одной переменной выраженность других переменных тоже будет высокой, а при низких, соответственно, низкой. Например, чем выше уровень депрессии человека, тем больше негативных событий он называет при описании своего предполагаемого будущего. Обратная связь предполагает, что при высоких значениях одной переменной значения других переменных будут низки. Например, чем выше уровень депрессии, тем меньше женщина следит за своей внешностью.

При оценке кросс-табуляции выявляются связи, которые не обязательно должны быть линейными, поэтому аналогичным образом оценить

характер связи чаще всего нельзя, но можно сопоставить полюса сравниваемых переменных. Например, люди, страдающие алкоголизмом, страдают от нарушений памяти, а люди без алкогольной зависимости — нет. Или школьники, которые едят булочки в буфете, нс могут подтянуться на турнике ни разу, а те, которые не едят, могут подтянуться хотя бы один раз.

В-третьих, подсчет коэффициентов корреляции позволяет оценить силу связи. Коэффициент корреляции варьирует в диапазоне от -1 до +1. Значение коэффициента в пределах от 0 до +1 выражает прямую связь, в пределах от -1 до 0 — обратную связь. Чем ближе значение коэффициента корреляции к +1 или -1, тем сильнее связь между переменными, чем ближе коэффициент корреляции к 0, тем связь слабее.

Значения коэффициента корреляции +1 и -1 означают, что любые изменения некоторой переменной можно предсказать но уровню выраженности лишь одной переменной, коррелирующей с ней. Поведение человека очень сложно, поэтому, как правило, в жизни такого не бывает — любой психологический конструкт связан со многими другими конструктами. Например, оценка студента на экзамене не может на все 100% зависеть только от усердия студента. Она связана также с его интеллектуальными возможностями, наличием ресурсов (связанных с отсутствием необходимости зарабатывать на проживание, растить ребенка, опекать родителей и т.п.), количеством алкоголя, которое он потребляет, и еще со многими факторами.

Однако наиболее важный вопрос научного исследования, в котором экспериментатор не только пытается отразить те или иные внешние связи, но и стремится проникнуть в суть явления, касается поиска причинно- следственных закономерностей. Корреляционные и квазиэкспериментальные схемы организации научного исследования так же, как и истинно экспериментальные схемы, предполагают и такую возможность. Однако логика каузального вывода в них несколько отличается. Основу каузального вывода здесь составляет так называемый статистический контроль.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >