Атмосферный воздух, озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство как объекты правового регулирования

Особенностью правового режима атмосферного воздуха является то, что в силу физических свойств он не может быть объектом права собственности, поскольку к нему неприменимы традиционные полномочия собственника. Атмосферный воздух является одним из основных жизненно важных элементов природы. Он служит незаменимым источником кислорода, необходимого для существования всего живого на Земле. Он не может быть индивидуализирован для того, чтобы стать объектом права собственности. Из этого определения видно, что основным признаком атмосферного воздуха служит его непосредственная связь с остальной природой. Соответственно, атмосферный воздух, в отличие от воздуха помещений, постоянно находится под воздействием стихийных сил природы.

Не являясь собственником атмосферного воздуха, находящегося в конкретный момент над территорией государства, оно имеет на него суверенные права. Как отмечает С. А. Боголюбов, на атмосферный воздух право собственности пока не объявлено, но исходя из того что государство устанавливает квоты на его загрязнение, подписывает международные соглашения о своих обязательствах в данной сфере (Киотский протокол), взыскивает штрафы с физических и юридических лиц за превышение выбросов в атмосферу, устанавливает правила поведения в области охраны атмосферного воздуха, государство становится "продавцом воздуха", гарантом и защитником прав граждан на чистый воздух [1]. Эти права вытекают из принадлежности государству его естественной природной среды.

Любое государство в пределах своего воздушного пространства пользуется всеми правами территориального верховенства, государственного суверенитета, исключительным правом на использование атмосферы. Пространственная сфера действия законодательства об охране атмосферного воздуха определяется пределами государственного суверенитета России над своим воздушным пространством. Охрана атмосферного воздуха должна обеспечиваться в пределах практически возможного использования воздушного пространства или практического воздействия на состояние атмосферы. В определенной мере граница действия законодательства определяется возможным высотным пределом, который достигают самолеты или иные летающие устройства. Однако известно, что вредное воздействие на состояние озонового слоя Земли оказывается при эксплуатации озоноразрушающих веществ на объектах, расположенных на земле.

Закон об охране атмосферного воздуха в качестве объектов охраны называет атмосферный воздух и озоновый слой атмосферы, устанавливает плату за загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий, правовые основы охраны атмосферного воздуха и направлен на реализацию конституционных нрав граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии.

Государственное управление в области охраны атмосферного воздуха основывается на следующих принципах:

  • — приоритет охраны жизни и здоровья человека, настоящего и будущего поколений;
  • — обеспечение благоприятных экологических условий для жизни, труда и отдыха человека;
  • — недопущение необратимых последствий загрязнения атмосферного воздуха для окружающей среды;
  • — обязательность государственного регулирования выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него;
  • — гласность, полнота и достоверность информации о состоянии атмосферного воздуха, его загрязнении;
  • — обязательность соблюдения требований законодательства РФ в области охраны атмосферного воздуха, ответственность за нарушение данного законодательства.

Основные полномочия в области охраны атмосферного воздуха принадлежат органам государственной власти РФ. К ним относятся:

  • — формирование и проведение единой государственной политики на территории Российской Федерации;
  • — установление порядка разработки и утверждения гигиенических и экологических нормативов качества атмосферного воздуха, предельно допустимых (критических) нагрузок на экологические системы, предельно допустимых уровней физического воздействия на атмосферный воздух и других экологических нормативов в целях охраны атмосферного воздуха;
  • — формирование единой нормативно-методической базы в области охраны атмосферного воздуха;
  • — установление порядка разработки технических нормативов выбросов, утверждение технических нормативов выбросов, а также перечня объектов (кадастров), в отношении которых они разрабатываются;
  • — установление порядка разработки и утверждения предельно допустимых выбросов, предельно допустимых нормативов вредных физических воздействий на атмосферный воздух;
  • — установление порядка выдачи разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и на вредные физические воздействия на атмосферный воздух;
  • — установление порядка организации государственного надзора в области охраны атмосферного воздуха, организация и осуществление государственного надзора в области охраны атмосферного воздуха на объектах хозяйственной и иной деятельности, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору [2];
  • — осуществление иных полномочий в области охраны атмосферного воздуха в соответствии с законодательством РФ в области охраны атмосферного воздуха.

К полномочиям органов государственной власти субъектов РФ в области охраны атмосферного воздуха относятся:

  • — принятие законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ, а также осуществление контроля за их исполнением;
  • — проведение мероприятий по защите населения при чрезвычайных ситуациях, представляющих угрозу для жизни и здоровья людей в результате загрязнения атмосферного воздуха;
  • — организация и осуществление государственного надзора в области охраны атмосферного воздуха на объектах хозяйственной и иной деятельности, подлежащих региональному государственному экологическому надзору;
  • — введение ограничений на передвижение транспортных средств в населенных пунктах, местах отдыха и туризма, на особо охраняемых территориях в целях уменьшения выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух;
  • — предъявление исков о возмещении вреда окружающей среде.

Органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями в области охраны атмосферного воздуха в порядке, установленном законодательством РФ.

В гл. II ВзК РФ устанавливаются основы правового регулирования воздушного пространства. Российское воздушное пространство характеризуется как пространство над территорией Российской Федерации, в том числе воздушное пространство над внутренними водами и территориальным морем РФ. Постановлением Правительства РФ от 18.06.1998 № 605 "О государственном регулировании и организации использования воздушного пространства Российской Федерации" государственное регулирование использования воздушного пространства поручено Министерству обороны РФ и Федеральному агентству воздушного транспорта (Росавиации).

Закон о космической деятельности называет космической любую деятельность, связанную с непосредственным проведением работ по исследованию и использованию космического пространства. Однако осуществляется эта деятельность, как правило, через воздушное пространство. Закон РФ от 01.04.1993 № 4730-1 "О Государственной границе Российской Федерации" определяет границы территории Российской Федерации, в том числе воздушного пространства. Закон об охране окружающей среды в качестве объектов охраны от загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения и иного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности называет в том числе атмосферный воздух и озоновый слой атмосферы.

В соответствии со ст. 71 72 Конституции РФ часть отношений, связанных с использованием воздушного пространства, находится в ведении Российской Федерации (определение статуса и защита воздушного пространства РФ; федеральные транспорт, пути сообщения; деятельность в космосе и др.), некоторые отношения находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ (вопросы владения, пользования и распоряжения природными ресурсами; охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности и др.).

Международные обязательства Российской Федерации в данной сфере предусмотрены различными международными соглашениями в области охраны атмосферы Земли в целом, и атмосферного воздуха в частности. В первую очередь необходимо назвать Конвенцию о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния (Женева, 13.11.1979). Целью данного документа является охрана человека от загрязнения воздуха и ограничение, постепенное сокращение и предотвращение загрязнения воздуха, включая его трансграничное загрязнение на большие расстояния.

Атмосферный воздух — компонент биосферы, элемент окружающей среды, природная смесь газов приземного слоя атмосферы, сложившийся в ходе эволюции Земли. В качестве объектов охраны выделяют также озоновый слой, климат и околоземное космическое пространство.

Компонентами природной среды являются также озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство, обеспечивающие в совокупности благоприятные условия для существования жизни на Земле. Термин "озоновый слой" обозначает часть атмосферного воздуха, расположенную на высоте от 20 до 50 км, предохраняющую живые организмы от радиационного и ультрафиолетового воздействия, в которой наблюдается наибольшая концентрация озона.

Для определения термина "околоземное космическое пространство" приведем определение космического пространства. Космическое пространство (космос) — пространство за пределами земной атмосферы. Атмосфера — это газовая оболочка Земли, 99% которой сконцентрировано в слое до высоты 30—35 км от земной поверхности.

Космическое пространство — пространство за пределами воздушной сферы Земли, правовой режим которого определяется международным космическим нравом. Общепризнанного международно-правового определения космического пространства в настоящее время нет. Режим его определен действующими международными соглашениями. По физической природе околоземное пространство представляет собой магнитосферу (область, где давление магнитного ноля земли больше, чем газовое давление плазмы).

  • [1] Боголюбов С. А. Соотношение публично-правовых и частноправовых средств в обеспечении экологических прав граждан // Журнал российского права. 2005. № 7.
  • [2] Приказ Минприроды России от 31.10.2008 № 300 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по исполнению государственной функции по контролю и надзору за соблюдением в пределах своей компетенции требований законодательства Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >